Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.10.2011 17:11

ВВП – не догма и не руководство, если…

Экс-Министр по вопросам ЖКХ

В дискуссиях между представителями разных политических групп относительно выгод европейского или евроазиатского (российского) вектора развития для Украины, к сожалению, упускается самое главное.

На мой взгляд, в  дискуссиях между представителями разныхполитических групп  относительно выгодевропейского  или евроазиатского(российского) вектора развития для Укрианы, к сожалению, упускается самое главное. 

Чересчур много акцентовделается на различных квазиэкономических расчетах в то время, как на самом делеочень сложно предугадать реальные изменения в  движениитоварных потоков и, соответственно, определить финансовые выгоды для экономикиУкраины. Даже если в краткосрочной перспективе евроазиатский вектор выглядитнемногим предпочтительнее (в чем лично я глубоко сомневаюсь)  для нашей страны с точки зрения роста ВВП иякобы вероятности наполнения бюджета, то стратегическая объективность в такойпозиции полностью отсутствует. Объясню свою точку зрения.

Яркие представители правящейсегодня команды власти среди всего многообразия экономических показателей развития экономики и обществастраны 99%  своего внимания уделяют ростуВВП. Да, это важный  показатель, но оннесет реальный подъем экономики, реальное улучшение общего благосостояниянаселения  лишь  в том случае, если этот ВВП  адекватным образом перераспределяется публичнои прозрачно как через бюджет, так и через четкие механизмы конкуренции ирыночной экономики.

Не надо слушать «передобедом» наших «красных директоров», которые по старинке рассказывают нам о том,то только там они могут продать свою продукцию. Я с уважением отношусь лично комногим из них, но их время, увы, прошло, пора их уже просто поблагодарить ипроводить на заслуженный отдых. 

Евроазиатская,широко воспеваемая российская форма управления экономикой вукраинских условиях  приведет лишь толькок тому, что наши «лидеры» бизнеса вознесутся еще выше в рейтингах журнала «Форбс»;к  улучшению бюджетов и позицийнескольких наших футбольных клубов; к увеличению какого-то числа новых яхт,вертолетов, «Майбахов, других предметов роскоши, а также к приобретениюзарубежной недвижимости (к примеру, в Лондоне, Монако или США) теми, кого мы итак знаем, как супербогатых соотечественников. 

Разрыв между бедными ибогатыми в нашем государстве становится ужасающим и угрожающим. А если кто-то вэтой стране исходит из того, что в Украине есть какой-то лишний десятокмиллионов граждан, – то это путь в никуда. Государство – не финансоваякорпорация, из которой во время кризиса можно уволить лишних сотрудников.Сегодня на первый план у государственных мужей должны выйти долгосрочныеперспективы, а точнее,  традиционныедемократические ценности: свобода личности и слова, защита собственности иправа…

Но наблюдаемая сегодня тенденциятяготения к «евроазиатскому» курсу наводит лишь на грустные и ироничныеразмышления: куда там покойному Джобсу или Биллу Гейтсу до нашихсупербизнесменов, которые за год своей приближенности к власти смогли в 3, а тои в 5 раз капитализировать свои состояния? Зачем изобретать что-то реальное исупертехнологичное, зачем вводить какие-то новации, искать уникальные идеи,если  есть иные пути совершать такиескачки?.. Вот куда идет и куда пойдет дальнейший рост украинского ВВП, если мыне остановимся, не прислушаемся к европейским политическим лидерам, которые говорятнам о том, что мы не должны акцентироваться и замыкаться на каких-тосиюминутных экономических выгодах. Прежде всего, страна должна занятьсяразвитием и утверждением базовых элементов демократии, самым непосредственнымобразом взаимосвязанных  сфункционированием рыночной экономики, с механизмами социальной защитынаселения, с повышением общего благосостояния народа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net