ВВП – не догма и не руководство, если…
В дискуссиях между представителями разных политических групп относительно выгод европейского или евроазиатского (российского) вектора развития для Украины, к сожалению, упускается самое главное.
На мой взгляд, в дискуссиях между представителями разныхполитических групп относительно выгодевропейского или евроазиатского(российского) вектора развития для Укрианы, к сожалению, упускается самое главное.
Чересчур много акцентовделается на различных квазиэкономических расчетах в то время, как на самом делеочень сложно предугадать реальные изменения в движениитоварных потоков и, соответственно, определить финансовые выгоды для экономикиУкраины. Даже если в краткосрочной перспективе евроазиатский вектор выглядитнемногим предпочтительнее (в чем лично я глубоко сомневаюсь) для нашей страны с точки зрения роста ВВП иякобы вероятности наполнения бюджета, то стратегическая объективность в такойпозиции полностью отсутствует. Объясню свою точку зрения.
Яркие представители правящейсегодня команды власти среди всего многообразия экономических показателей развития экономики и обществастраны 99% своего внимания уделяют ростуВВП. Да, это важный показатель, но оннесет реальный подъем экономики, реальное улучшение общего благосостояниянаселения лишь в том случае, если этот ВВП адекватным образом перераспределяется публичнои прозрачно как через бюджет, так и через четкие механизмы конкуренции ирыночной экономики.
Не надо слушать «передобедом» наших «красных директоров», которые по старинке рассказывают нам о том,то только там они могут продать свою продукцию. Я с уважением отношусь лично комногим из них, но их время, увы, прошло, пора их уже просто поблагодарить ипроводить на заслуженный отдых.
Евроазиатская,широко воспеваемая российская форма управления экономикой вукраинских условиях приведет лишь толькок тому, что наши «лидеры» бизнеса вознесутся еще выше в рейтингах журнала «Форбс»;к улучшению бюджетов и позицийнескольких наших футбольных клубов; к увеличению какого-то числа новых яхт,вертолетов, «Майбахов, других предметов роскоши, а также к приобретениюзарубежной недвижимости (к примеру, в Лондоне, Монако или США) теми, кого мы итак знаем, как супербогатых соотечественников.
Разрыв между бедными ибогатыми в нашем государстве становится ужасающим и угрожающим. А если кто-то вэтой стране исходит из того, что в Украине есть какой-то лишний десятокмиллионов граждан, – то это путь в никуда. Государство – не финансоваякорпорация, из которой во время кризиса можно уволить лишних сотрудников.Сегодня на первый план у государственных мужей должны выйти долгосрочныеперспективы, а точнее, традиционныедемократические ценности: свобода личности и слова, защита собственности иправа…
Но наблюдаемая сегодня тенденциятяготения к «евроазиатскому» курсу наводит лишь на грустные и ироничныеразмышления: куда там покойному Джобсу или Биллу Гейтсу до нашихсупербизнесменов, которые за год своей приближенности к власти смогли в 3, а тои в 5 раз капитализировать свои состояния? Зачем изобретать что-то реальное исупертехнологичное, зачем вводить какие-то новации, искать уникальные идеи,если есть иные пути совершать такиескачки?.. Вот куда идет и куда пойдет дальнейший рост украинского ВВП, если мыне остановимся, не прислушаемся к европейским политическим лидерам, которые говорятнам о том, что мы не должны акцентироваться и замыкаться на каких-тосиюминутных экономических выгодах. Прежде всего, страна должна занятьсяразвитием и утверждением базовых элементов демократии, самым непосредственнымобразом взаимосвязанных сфункционированием рыночной экономики, с механизмами социальной защитынаселения, с повышением общего благосостояния народа.
- «Справедливість» судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Як зруйнувати країну 318
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 185
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 148
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 132
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 107
-
Як весняна погода вплине на врожай пшениці в Україні й світі
Думка 5992
-
Спиратися на реальні дані, бути готовим до змін: як Барометр бізнесу допомагає діяти на випередження
Бізнес
3647 -
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 3560
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
3003
-
Що означає загострення тактичної боротьби навколо теми мирних переговорів
Думка 2751