Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.07.2011 15:38

Товарищ Правительство, прочти, наконец, инструкцию!

Экс-Министр по вопросам ЖКХ

Кому и зачем нужно снова изобретать велосипед?

Пару недель назад лично мне было весьма отрадно услышать, что постановка, а главное, восприятие Правительством задекларированной ранее задачи – выравнивание   коммунальных тарифов для населения  – претерпели существенных  изменений. Теперь, слава Богу, мы говорим о том, что разница в тарифах между регионами не должна превышать 10-15%.

Оказывается, реформаторы могут услышать голоса (надеюсь, в том числе и мой ) специалистов, которые с первых же заявлений о введении единого тарифа, утверждали и разъясняли, что это невозможно, нецелесообразно и, более того, пагубно для инвестиций и для отрасли в целом. Следовательно, моим единомышленникам на будущее «зарубка»: в подобных случаях необходимо кричать громче и слаженней, дабы быть услышанными.

Если уж мы действительно хотим восстановить какую-то справедливость (социальную, региональную понятийную), задача должна ставиться в несколько иной плоскости. В каждом тарифе  присутствует, условно говоря, две составляющих. Первая –  объективная, которая не зависит от самого предприятия и задается  ему либо какими-то внешними факторами и параметрами  (ценами на газ, на электроэнергию, высотой подъема воды, протяженностью теплотрассы или другими объективными сложностями). Именно здесь должно происходить выравнивание через специальную бюджетную субвенцию, если мы действительно хотим учесть рельефные, исторические, социальные или какие-либо другие особенности тех или иных регионов Украины. Вторая составляющая – это субъективные факторы: потери в сетях, КПД старых котлов, потери электроэнергии, затраты ее на перекачку воды,  состояние запорной арматуры, раздутость персонала, состояние самих домов, каждый из которых имеет свои потери.  Вот здесь этого выравнивания допускать ни в коем случае нельзя, поскольку именно эта часть тарифа и есть мерило грамотности и квалификации муниципалитета, который является собственником этой инфраструктурной единицы, либо собственника, либо арендатора, которому муниципалитет отдал в управление то или иное предприятие. Никакого выравнивания здесь не должно быть, необходимо принимать жесткие решения: от серьезных штрафов вплоть до лишения лицензий за несоответствие стандартам и невыполнение инвестиционных программ.

Теперь пару слов о недавно созданной Рабочей группе, результатов работы которой лично я жду с нетерпением. Хотя уже сейчас могу предположить, что  «младореформаторы» в который раз попытаются (или сделают вид?) начать дело «с нуля», ибо первоочередной задачей  для них поставлена  разработка Концепции реформирования системы ЖКХ.

Коллеги, окститесь! Ведь ровно два года назад 372 народных депутата в Верховной Раде проголосовали за новый Закон – подчеркиваю, не за Концепцию, а за Закон (!)голосовали те, кому сегодня вдруг поручается разработка новой Концепции. Абсурд? Безусловно. Более того, напомню, что в период 2009-2010 гг. Министерством по вопросам ЖКХ этот Закон был плотно наполнен содержимым: мы подготовили примерно 80% различных нормативных актов во исполнение этого закона.

А теперь еще вопрос: какие же насущные задачи теперь будут стоять перед новым (пока еще не назначенным) Министром?  Ведь Рабочая группа пока лишь обозначила круг весьма дискуссионных постулатов, а нестыковки и несоответствия между ними видны уже сейчас. Речь идет о единых тарифах, и о системах учета, о поквартирном отоплении, о киевском эксперименте (по 10% скидке), о создании региональных компаний водо- и теплоснабжения. В этой связи не могу  не призвать будущего Министра к осознанию простой истины: от президентской «косы» пострадали далеко не все, кто этого заслуживал. Присмотритесь: кто отвечает за стратегию реформирования?  Есть ли это стратегия и к чему она может привести?! Не рискует ли новый Министр с первых же дней попасть впросак, превратившись в очередного участника очередного круглого стола?

 

В который раз хотел бы призвать команду «реформаторов» осознать и учесть, что вряд ли эффективно относительно своих предшественников использовать лишь «классику» – то бишь  валить на них все проблемы. Гораздо продуктивнее было бы изучить множественные наработки, сделанные очень грамотными специалистами, равных которым нет сегодня не только во вновь  реформированном Министерстве, но и в правительстве. Так что не стоило бы коллективу аматоров заниматься разработкой очередной концепции, отнимая у страны драгоценное время. Как гласит Мэрфи:  «Когда не знаешь, как действовать, прочитай, наконец, инструкцию». Может, пора бы нашему правительству воспользоваться периодом «летнего затишья» и все-таки прочесть Закон Украины N 1511-VI от 11.06.2009 года «Об Общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2009-2014 года».

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]