К вопросу о Великой Жилищно-коммунальной революции
Справедливости ради, отмечу: в «главной» Программе экономических реформ на 2010-2014 Президента В.Януковича к разделу ЖКХ лично у меня нет серьезных претензий. Тем более удивляет, что через эту реформу Правительство реализует узкоотраслевой, «местечковы
Как известно, Украине в 2011году обещано разворачивание 21-й реформы. Наблюдая за «взрывным стартом» второйпо счету – реформы ЖКХ (первой, по всей видимости, была реформа налоговая)– возникают, мягко говоря, сомнения: а может не нужно так много и сразу?!
Справедливости ради, отмечу: в «главной» Программе экономических реформ на2010-2014 Президента В.Януковича к разделу ЖКХ лично у меня нет серьезныхпретензий. Тем более удивляет, что через эту реформу Правительство реализуетузкоотраслевой, «местечковый» подход. Результат предсказуем: практически полнаяпотеря общественной поддержки. Откровенно дилетантское игнорирование со сторонычиновников целого ряда важнейших факторов, безусловно, должно быть предметомпрофессиональной дискуссии, с привлечением независимой интеллектуальнойэкспертной среды. Согласимся: и Правительство в целом, и старое-новоепрофильное министерство не стали эпицентром интеллектуального прорыва в сфереЖКХ. Поймал себя на мысли и о том, что средний возраст представителей нынешнего«ударного» звена реформаторов уверенно перевалил за 60 лет. Конечно, с однойстороны, опытные управленцы способны уберечь кампанию от поспешных движений,но, согласитесь, когда из людей пенсионного возраста состоит практически всяэта команда - такой фактор не очень-то вяжется с революционностью духа,питающего любую реформу.
Это так, «замечание по ходу», акцентже хочу сделать на другом. Тем, кто приступает к разворачиванию в нашей странелюбой реформы, абсолютно искренне рекомендую ознакомиться с базовыми подходамик «проектированию» реформ. Уверен: это тот теоретический минимум, без знанийкоторого приступать к радикальным изменениям недопустимо! О чем я говорю?Прежде всего, это труды видного российского академика-экономиста В.Полтеровича. Это замечания профессора А. Гальчинского к Программе реформ. Этостатьи и книги украинских академиков В.Гееца и Э. Либановой. Среди этихнастольных для каждого реформатора авторов особое место должен занять системныйтруд доктора экономики И.Запатриной. Этих и других специалистов объединяет то,что они свой опыт добывали не в щедро профинансированных теоретическихдискуссиях про стандартные матрицы МВФ и «вашингтонский консенсус» совместно сэкспертами-теоретиками Маккензи, Фонда «Эффективное управление» и грантовыхконсалтинговых групп. Опыт людей, которых я назвал и с большинством из которыхработал, бесценен своей приземленностью, поскольку основан на пониманииконкретных текущих экономических, ментальных, социальных проблем Украины и других постсоветских стран. Почему же этот опыт сегодня не востребован вУкраине?
Убежден – если бы наши сегодняшниереформаторы почитали и услышали бы кого-нибудь из этих авторов, то нашли бы для себя объяснение плачевным результатам первого реформаторского годаи, возможно, отважились бы на серьезную коррекцию. Кстати, и последнеезаседание Комитета по реформам при Президенте Украины продемонстрировало:у руководства все же есть понимании того, что результаты нововведений, мягкоговоря, не соответствуют анонсам.
В связи с этим позволю себе еще процитировать уважаемых мною авторов. Уверен – именно к нашимукраинским реалиям стоит применить тезис академика Полтеровича о том, что«…проводить слишком много реформ одновременно нецелесообразно, чрезмерно высокиетемпы и масштабы преобразований неизбежно ведут к снижению благосостояния». (1)
Не могу не согласиться и сЗапатриной в том, что «…каждое новое правительство ищет «свою» дорогуРЕФОРМ, отличную от той, которая предлагалась предшественниками. … такоереформирование приносит больше вреда, чем пользы и дискредитирует в лицеобщественности их «реализаторов», которые раз в один-два года переходят изоппозиции во власть и наоборот». (3) «В этой сфере КРИТИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТЗНАНИЙ!» (там же) И никакое подобие политической воли их не заменят! «Учиться,учиться и еще раз учиться!» – призывал один классик. А другой устами профессораПреображенского требовал: «Слушать и молчать!».
Не скрою, искренне жалею, что не смогзадать «реформаторам» ряд абсолютно конкретных вопросов по их действиям,а вернее бездействиям в 2010 году. С другой стороны, отношу себя к подавляющемубольшинству населения Украины, которое не рассматривает сегодня ВР каксамостоятельный орган государственной власти. Абсолютно понятен тот факт, чтосегодня можно пытаться апеллировать только по адресу главного Центра реформ,расположенного на улице Банковой. Хотел бы обратить внимание депутатов назаложенную в Законе про новую Программу реформирования (принятую, кстати, 370-юдепутатами в условиях острейшего политического противостояния в июне 2009 г.) норму обобязательном ежегодном отчете Правительства перед ВР не позже маяследующего года. Кстати это было требование оппозиционной на тот момент ПР.Надеюсь, что к маю у реформаторов появится желание услышать кого-то, кромесебя. Например, в режиме Парламентских слушаний для публичного,независимого и объективного анализа хода (если он есть) реформы.
В любом случае время все расставит на своиместа, а сейчас, отмечая уникальность и, в какой-то мере, «переломностьтекущего момента» для «заговоренной» реформы, позволю себесформулировать 3 важнейших задачи.
Задача №1. Возвратобщественной поддержки. Реформаторы должны понять, что население сегоднянастроено не столько против повышения тарифов (хотя любой нормальный человекбудет против), сколько против абсолютно бесправного своего положения субъекта,ни на что не влияющего и за счет которого хотят поживиться все естественные иискусственные монополии этого сектора: ЖЭКи, водоканалы, теплоэнергетики,облэнерго, облгазы, энергетики, газовики, муниципалитеты и ,наконец, Центр.Именно поживиться, а не заработать качественной услугой. Дело в том, чтоесли сложить их аппетиты, никакого тройного повышения тарифов не хватит.Следовательно, появятся радикальные паразитирующие политики и общественныедеятели с призывами: « Не платите – они и так все украдут!»
Собственно говоря, этот процесс ужеразворачивается как на национальном уровне, так и на местных городскихплощадках.
Сегодня всем коммунальнымпредприятиям, пытающимся оказывать услуги населению, очень важно понять, что вборьбе за кусок бюджетного пирога, с одной стороны, и за свою частьпотребительских платежей они проигрывают схватку намного более организованномуэнергетическому лобби, а именно владельцам и управителям всех без исключенияструктур традиционного Теплокоммнуэнерго. Нельзя не заметить, как«потерялся» в Правительстве профильный вице-премьер, он же теперь и министр. Ксожалению, сферы ЖКХ и строительства очень далеки от утопической идеифедерализации. А попытку безальтернативной передачи в «концессию» сомнительнойструктуре Холдинговой компании «Лугансквода» можно отнести скорее кскандальным, нежели к успешным. Кстати, неплохо было бы публично изучить этот«опыт». Профильный комитет ВР безуспешно борется с тем, что сам и породил– непроходной и ненужный Жилищный кодекс. Да еще и выдает на-гора лоббируемыезастройщиками очень спорные законопроекты о неработающих программах«недоступного жилья». Ассоциации городов также пока не слышно и не видно –особенно это касается ее секции секретарей горсоветов, которую недавно счьей-то шаловливой подачи возглавил секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Видимо,кому-то весьма интересен опыт «молодой команды» по «целевому» использованиюземельных и прочих муниципальных ресурсов. Отраслевые Ассоциации иих члены – предприятия наивно ждут от своего вчерашнего руководства, пришедшегово власть, выполнения вчерашних же обещаний: щедрого бюджетногофинансирования, фиксированных и низких цен на газ, справедливой тарифнойполитики с инвестиционной составляющей, которой все нет и нет…
Пока однозначно побеждают лоббистыэнергетические. Однако именно сейчас и возникает необходимое, хотя и недостаточное, условие для отраслевой консолидации мэров, депутатов, предприятий,лоббистов, технарей и стратегов. И весьма логично было бы это условиеиспользовать в нужном стране направлении. Отсюда вытекает
Задача №2. Берусь утверждать, чтосегодня есть УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС поставить, наконец, реформу с головы на ноги. Аименно: сделать приоритетом реформы потребителя и собственника многоквартирногодома, который и есть тот основной объект, на котором замыкаются все входящиепотоки жилищно-коммунальных услуг. Тот, который ручейками генерируетколоссальный финансовый поток, из-за которого разворачиваются нешуточныесхватки местного и национального масштабов.
Пора, наконец, четко осознать – основнымИНВЕСТОРОМ отрасли ЖК хозяйства является ПОТРЕБИТЕЛЬ. То есть, мы с вами. Иименно мы с вами должны получить право «заказывать музыку», поскольку мы«платим»! А, следовательно, решаемой становится
Задача №3. Уникальность моментазаключается в том, что под страхом внешней угрозы должно, наконец, произойтинемедленное осознание всеми предприятиями отрасли (вернее, их собственниками)не столько своего монопольного всемогущества, сколько своей органичнойнеразрывности с потребителем. На ум приходит философская категория «единства иборьбы противоположностей». Главным мотиватором здесь станет вопрософормления, вступления во владения, управления и защиты СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ!Сегодня как никогда возможен союз подготовленного, осведомленногопотребителя-партнера, научившегося управлять своим имуществом с цельюзащиты, с одной стороны, и муниципалитета в лице мэра и местного совета, осознавшимисебя реальными собственниками (от нашего, конечно, лица) коммунальныхпредприятий, с другой. Перед лицом общей угрозы со стороны супермонополистовнационального уровня (газовики, энергетики, облгазы, облэнерго, обслуживающиеих чиновники и депутаты) этот союз мог бы стать не только могучей силой вотвоевывании своей части финансового потока и своего партнерства со «старшимибратьями», но и частью фундамента будущего «правильного» государства (покрайней мере, городской его части). Именно осознание реальнойнеизбежности этого процесса дает возможность говорить сегодня и о неизбежностивеликой жилищно-коммунальной революции. По крайней мере революционная ситуацияналицо – «верхи не могут, низы не хотят». А дальше «печатный орган» (и неодин), «работа с массами», «рабочие кружки», организация в виде «союзасобственников» и «Из искры возгорится пламя». По классике дальше почта,банки и разведенные мосты, майданы но, думаю, обойдемся без этого! В нашемслучае разрушительную силу можно направить в реализацию Национального проекта«НАУЧИСЬ БЫТЬ СОБСТВЕННИКОМ»! Этот нацпроект, в отличие от нескольких десятковпролоббированных проектов спешно созданного агентства, мог бы действительностать одним из фундаментов национальной идеи, которую мы стыдливо ищем.Украинский городской «куркульчик» вместо перепуганных растерянныхгорожан-колхозников может стать мощнейшим стабилизатором запутавшейся страны.Если, конечно, власть этого не испугается!
Подводя итог, еще раз хочу привлечьвнимание колоссальной армии собственников и сособственников квартир и домов – аих по статистике более 90% городского населения Украины.
Друзья, это ВАША СОБСТВЕННОСТЬ! У многихиз вас не будет другого шанса получить хоть что-то на обломках великой империиСССР. Не ждите, что кто-то кроме вас заинтересован в управлении и сбережениивашей собственности. Не ждите скорых результатов от реформы «сверху». Вам нужнобудет пройти свою часть пути «снизу».
«Боритесь и поборете!»
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.ПолтеровичВ.М. Элементы теории реформ.- М.:Экономика-2007.
2.ГальчинскийА. Президентский проект реформы – на доработку. Зеркалонедели.-2010, 2-18 июня.
3.ЗапатринаИ.В. Жилищно-коммунальная инфраструктура: реформы и система их финансовогообеспечения.- НАН Украины; Ин-т экономики и прогнозирования.- К., 2010, 336 с.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв вчора о 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський вчора о 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький вчора о 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак вчора о 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 178
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 173
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 88
-
Брно відправило до України перші подаровані Харкову тролейбуси – фото
Бізнес 11706
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10078
-
Психолог назвав фразу, яку часто недооцінюють, але вона шкодить стосункам
Життя 6366
-
НАБУ: директорка ДП отримала квартири зі знижкою 80% за виділення землі забудовнику
Бізнес 6356
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 5843