Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.03.2011 15:13

К вопросу о Великой Жилищно-коммунальной революции

Экс-Министр по вопросам ЖКХ

Справедливости ради, отмечу: в «главной» Программе экономических реформ на 2010-2014 Президента В.Януковича к разделу ЖКХ лично у меня нет серьезных претензий. Тем более удивляет, что через эту реформу Правительство реализует узкоотраслевой, «местечковы

Как известно, Украине в 2011 году обещано разворачивание 21-й реформы. Наблюдая за «взрывным стартом» второй по счету – реформы ЖКХ (первой, по всей видимости, была реформа налоговая) –  возникают, мягко говоря, сомнения: а может не нужно так много и сразу?!

Справедливости ради, отмечу: в «главной» Программе экономических реформ на 2010-2014 Президента В.Януковича к разделу ЖКХ лично у меня нет серьезных претензий. Тем более удивляет, что через эту реформу Правительство реализует узкоотраслевой, «местечковый» подход. Результат предсказуем: практически полная потеря общественной поддержки. Откровенно дилетантское игнорирование со стороны чиновников целого ряда важнейших факторов, безусловно, должно быть предметом профессиональной дискуссии, с привлечением независимой интеллектуальной экспертной среды.  Согласимся: и Правительство в целом, и старое-новое профильное министерство не стали эпицентром интеллектуального прорыва в сфере ЖКХ. Поймал себя на мысли и о том, что средний возраст представителей нынешнего «ударного» звена реформаторов уверенно перевалил за 60 лет. Конечно, с одной стороны, опытные управленцы способны уберечь кампанию от поспешных движений, но, согласитесь, когда из людей пенсионного возраста состоит практически вся эта команда - такой фактор не очень-то вяжется с революционностью духа, питающего   любую реформу.

 Это так, «замечание по ходу», акцент же хочу сделать на другом. Тем, кто приступает к разворачиванию в нашей стране любой реформы, абсолютно искренне рекомендую ознакомиться с базовыми подходами к «проектированию» реформ. Уверен: это тот теоретический минимум, без знаний которого приступать к радикальным изменениям недопустимо! О чем я говорю? Прежде всего, это труды видного российского академика-экономиста В.Полтеровича.   Это замечания профессора А. Гальчинского к Программе реформ. Это статьи и книги украинских академиков В.Гееца и Э. Либановой. Среди этих настольных для каждого реформатора авторов особое место должен занять системный труд доктора экономики И.Запатриной. Этих и других специалистов объединяет то, что они свой опыт добывали не в щедро профинансированных теоретических дискуссиях про стандартные матрицы МВФ и «вашингтонский консенсус» совместно с экспертами-теоретиками Маккензи, Фонда «Эффективное управление» и грантовых консалтинговых групп. Опыт людей, которых я назвал и с большинством из которых работал, бесценен своей приземленностью, поскольку основан на понимании конкретных текущих экономических, ментальных, социальных проблем Украины  и других постсоветских стран. Почему же этот опыт сегодня не востребован в Украине?  

Убежден  – если бы наши сегодняшние реформаторы почитали и услышали бы кого-нибудь из этих авторов, то нашли  бы для себя объяснение плачевным результатам первого реформаторского года и, возможно, отважились бы на серьезную коррекцию. Кстати, и последнее заседание Комитета по реформам при Президенте Украины  продемонстрировало: у руководства все же есть понимании того, что результаты нововведений, мягко говоря, не соответствуют анонсам.

В связи с этим позволю себе еще  процитировать уважаемых мною авторов. Уверен – именно к нашим украинским реалиям стоит применить тезис  академика Полтеровича о том, что «…проводить слишком много реформ одновременно нецелесообразно, чрезмерно высокие темпы и масштабы преобразований неизбежно ведут к снижению благосостояния». (1)

Не могу не согласиться и с Запатриной  в том, что «…каждое новое правительство ищет «свою» дорогу РЕФОРМ, отличную от той, которая предлагалась предшественниками.  … такое реформирование приносит больше вреда, чем пользы и дискредитирует в лице общественности их «реализаторов», которые раз в один-два года переходят из оппозиции во власть и наоборот». (3)  «В этой сфере КРИТИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ ЗНАНИЙ!» (там же) И никакое подобие политической воли их не заменят! «Учиться, учиться и еще раз учиться!» – призывал один классик. А другой устами профессора Преображенского требовал: «Слушать и молчать!».  

Не скрою, искренне жалею, что не смог задать «реформаторам» ряд абсолютно конкретных  вопросов по их действиям, а вернее бездействиям в 2010 году. С другой стороны, отношу себя к подавляющему большинству населения Украины, которое не рассматривает сегодня ВР как самостоятельный орган государственной власти. Абсолютно понятен тот факт, что сегодня можно пытаться апеллировать только по адресу главного Центра реформ, расположенного на улице Банковой. Хотел бы обратить внимание  депутатов на заложенную в Законе про новую Программу реформирования (принятую, кстати, 370-ю депутатами в условиях острейшего политического противостояния в июне 2009 г.) норму об обязательном  ежегодном отчете Правительства перед ВР  не позже мая следующего года. Кстати это было требование оппозиционной на тот момент ПР. Надеюсь, что к маю у реформаторов появится желание услышать кого-то, кроме себя. Например,  в режиме Парламентских  слушаний для публичного, независимого и  объективного анализа хода (если он есть) реформы.

В любом случае время все расставит на свои места, а сейчас, отмечая уникальность и, в какой-то мере, «переломность текущего момента»  для «заговоренной» реформы, позволю себе сформулировать  3 важнейших задачи.  

Задача №1.  Возврат общественной поддержки. Реформаторы должны понять, что население сегодня настроено не столько против повышения тарифов (хотя любой нормальный человек будет против), сколько против абсолютно бесправного своего положения субъекта, ни на что не влияющего и за счет которого хотят поживиться все естественные и искусственные монополии этого сектора: ЖЭКи, водоканалы, теплоэнергетики, облэнерго, облгазы, энергетики, газовики, муниципалитеты и ,наконец, Центр. Именно поживиться, а не заработать качественной услугой.  Дело в том, что если сложить их аппетиты, никакого тройного повышения тарифов не хватит. Следовательно, появятся радикальные паразитирующие политики и общественные деятели с призывами: « Не платите – они и так все украдут!»

Собственно говоря, этот процесс уже разворачивается как на национальном уровне, так и на местных городских площадках.

 Сегодня всем коммунальным предприятиям, пытающимся оказывать услуги населению, очень важно понять, что в борьбе за кусок бюджетного пирога, с одной стороны, и за свою часть потребительских платежей они проигрывают схватку намного более организованному энергетическому лобби, а именно владельцам и управителям всех без исключения структур традиционного Теплокоммнуэнерго.  Нельзя не заметить, как «потерялся» в Правительстве профильный вице-премьер, он же теперь и министр. К сожалению, сферы ЖКХ и строительства очень далеки от утопической идеи федерализации. А попытку безальтернативной передачи в «концессию» сомнительной структуре Холдинговой компании «Лугансквода»  можно отнести скорее к скандальным, нежели к успешным. Кстати, неплохо было бы публично изучить этот «опыт».  Профильный комитет ВР безуспешно борется с тем, что сам и породил – непроходной и ненужный Жилищный кодекс. Да еще и выдает на-гора лоббируемые застройщиками очень спорные законопроекты о неработающих программах «недоступного жилья». Ассоциации городов также пока не слышно и не видно – особенно это касается ее секции секретарей горсоветов, которую недавно с чьей-то шаловливой подачи возглавил секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Видимо, кому-то весьма интересен опыт «молодой команды» по «целевому» использованию земельных и прочих муниципальных ресурсов.  Отраслевые Ассоциации  и их члены – предприятия наивно ждут от своего вчерашнего руководства, пришедшего во власть, выполнения вчерашних  же обещаний: щедрого бюджетного финансирования, фиксированных и низких цен на газ, справедливой тарифной политики с инвестиционной составляющей, которой все нет и нет…

Пока однозначно побеждают лоббисты энергетические. Однако именно сейчас и возникает необходимое, хотя и не достаточное, условие для отраслевой консолидации мэров, депутатов, предприятий, лоббистов,  технарей и стратегов. И весьма логично было бы это условие использовать в нужном стране направлении. Отсюда вытекает 

Задача №2. Берусь утверждать, что сегодня есть УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС поставить, наконец, реформу с головы на ноги. А именно: сделать приоритетом реформы потребителя и собственника многоквартирного дома, который и есть тот основной объект, на котором замыкаются все входящие потоки жилищно-коммунальных услуг. Тот, который ручейками генерирует колоссальный финансовый поток, из-за которого разворачиваются нешуточные схватки местного и национального масштабов.

Пора, наконец, четко осознать – основным ИНВЕСТОРОМ отрасли ЖК хозяйства является ПОТРЕБИТЕЛЬ. То есть, мы с вами. И именно мы с вами должны получить право «заказывать музыку», поскольку мы «платим»! А, следовательно,  решаемой становится

Задача №3. Уникальность момента заключается в том, что под страхом внешней угрозы должно, наконец, произойти немедленное осознание всеми предприятиями отрасли (вернее, их собственниками) не столько своего монопольного всемогущества,  сколько своей органичной неразрывности с потребителем. На ум приходит философская категория «единства и борьбы противоположностей». Главным мотиватором  здесь станет вопрос оформления, вступления во владения, управления и защиты СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ! Сегодня как никогда возможен союз подготовленного, осведомленного потребителя-партнера,  научившегося управлять своим имуществом с целью защиты, с одной стороны, и муниципалитета в лице мэра и местного совета, осознавшими себя реальными собственниками (от нашего, конечно, лица) коммунальных предприятий, с другой. Перед лицом общей угрозы со стороны супермонополистов национального уровня (газовики, энергетики, облгазы, облэнерго, обслуживающие их чиновники и депутаты) этот союз мог бы стать не только могучей силой в отвоевывании своей части финансового потока и своего партнерства со «старшими братьями», но и частью фундамента будущего «правильного» государства (по крайней мере, городской  его части). Именно осознание реальной неизбежности этого процесса дает возможность говорить сегодня и о неизбежности великой жилищно-коммунальной революции. По крайней мере революционная ситуация налицо – «верхи не могут, низы не хотят». А дальше «печатный орган» (и не один), «работа с массами», «рабочие кружки»,  организация в виде «союза собственников» и «Из искры возгорится пламя».  По классике дальше почта, банки и разведенные мосты, майданы но, думаю, обойдемся без этого! В нашем случае разрушительную силу можно направить в реализацию Национального проекта «НАУЧИСЬ БЫТЬ СОБСТВЕННИКОМ»! Этот нацпроект, в отличие от нескольких десятков пролоббированных проектов спешно созданного агентства, мог бы действительно стать  одним из фундаментов национальной идеи, которую мы стыдливо ищем. Украинский городской «куркульчик» вместо перепуганных растерянных горожан-колхозников может стать мощнейшим стабилизатором запутавшейся страны. Если, конечно, власть этого не испугается!

Подводя итог, еще раз хочу привлечь внимание колоссальной армии собственников и сособственников квартир и домов – а их по статистике более 90% городского населения Украины. 

Друзья, это ВАША СОБСТВЕННОСТЬ! У многих из вас не будет другого шанса получить хоть что-то на обломках великой империи СССР. Не ждите, что кто-то кроме вас заинтересован в управлении и сбережении вашей собственности. Не ждите скорых результатов от реформы «сверху». Вам нужно будет пройти свою часть пути «снизу».

 «Боритесь и  поборете!» 

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1.Полтерович В.М. Элементы теории реформ.- М.:Экономика-2007.

2.Гальчинский А. Президентский проект реформы – на доработку.  Зеркало недели.-2010, 2-18 июня.

3.Запатрина И.В. Жилищно-коммунальная инфраструктура: реформы и система их финансового обеспечения.- НАН Украины; Ин-т экономики и прогнозирования.- К., 2010, 336 с.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net