Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.04.2020 09:37

КСО – тренд или необходимость для бизнеса в современных реалиях?

И. о. главы правления фонда "Благомай"

Социально ответственный бизнес - тренд или необходимость для бизнеса в современных реалиях?

Социальная ответственность для бизнеса в последние несколько месяцев стала необходимостью. О КСО в Украине говорили только последние несколько лет. По моему опыту - значение, а главное значимость этой социальной составляющей понимали не многие. Но март 2020 изменил отношение к построению и ведению бизнеса для всех компаний.

Во всем мире КСО  – это обязательная составляющая современного бизнеса, законодательно норма, для нас только формируется ее понимание. Если сравнивать опыт развитых Европейских стран и Украины, то мы увидим, огромные отличия. Например, во Франции уже приняли закон, обязывающий топ-100 крупнейших корпораций  страны ежегодно расписывать и отчитываться о своих КСО планах, причем за их невыполнение предусмотрены огромные штрафы. А  в Украине на сегодняшний день  КСО для бизнеса –  только на усмотрение самого бизнеса. В нашем государстве  далеко не весь бизнес работает в «белую», что стимулирует коррупцию и  такие «не прозрачные» схемы негативно влияют на экономику страны в целом. Но, Украина активно держит курс на евро интеграцию и могу с уверенностью сказать, что корпоративная социальная ответственность постепенно развивается и в Украине. Большинство представителей крупного бизнеса, в основном это международные компании,  уже приняли и реализуют свои стратегии КСО. Средний и мелкий бизнес также активно двигается в этом развитии

Что же такое КСО?

Корпоративная социальная ответственность - это устойчивая модель бизнеса, его долгосрочная стратегия. Компании, которые  осознанно относятся к ведению своего бизнеса и занимаются планированием - однозначно имеют будущее.

Тут очевидны преимущество компаний, которые имеют КСО:

- повышение репутации бренда компании на рынке;

- повышение лояльности клиентов к компании;

- конкурентное преимущество в привлечении сотрудников (построение устойчивого HR бренда).

КСО это конечно не только благотворительность, хотя она обязательно ее включает. Главное - это рост осознанности в обществе. Сегодня все чаще клиенты любого сервиса и потребители товаров хотят понимать, что их производителей заботит окружающая среда, права человека и помощь самым незащищенным социальным слоям.

Все больше компаний по всему миру принимают на себя обязательства по 17 целям устойчивого развития ООН: в 2015 году ООН приняла повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Программа состоит из 17 целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия. Каждая цель содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет. Для их достижения необходимы совместные усилия правительств, гражданского общества и бизнеса.

Реализуется путем разработки новых экологических товаров, что всегда положительно влияет на рост продаж и прибыли: это новые рынки, повышение конкурентоспособности, расширение линейки инновационных продуктов. Прописанные стратегии КСО в компаниях усиливают корпоративную культуру и приверженность сотрудников к ценностям, что влияет на качество и длительность работы сотрудников в компании. Это всегда корпоративное волонтёрство и вовлечение сотрудников компании в реализацию стратегии КСО.

Корпоративная социальная ответственность компании - это широкий спектр действий и влияния компании. В первую очередь - это всегда развитие территории, где расположено предприятие, забота об экологии на месте своего присутствия, вклад в экономику. Что без сомнения является важным маркером устойчивого бизнеса.

Компании, которые добавляют на этикетку своих товаров и услуг благотворительную составляющую получают рост продаж на 20-35%.

Что нас ждет?

В связи с возникновением пандемии, самой актуальной социальной программой являются медицинские проекты. Наш фонд организовал "Медкабинет", в рамках проекта мы обустраиваем медицинские кабинеты в детских домах и интернатах, больницах. Закупаем для них антибактерицидные средства, оборудование для кварцевания, средства индивидуальной защиты и многое другое, чего так не хватает нашим детдомам и медикам для лечения и защиты детей.

На сегодняшний день мы получили запросов на приобретение оборудования и медпрепаратов от 6-ти больниц и 44-х детских учреждений на сумму больше чем на 2, 5 миллиона гривен. И конечно реализовать такую помощь невозможно без привлечения бизнеса. Многие компании сократили свои бюджеты на благотворительность полностью или частично - это касается и малого и среднего бизнеса, крупный бизнес продолжает жертвовать. Важно понимать, что помощь не обязательно должна исчисляйся миллионами гривен, компании могут выделить на благотворительность померную для них сумму.

Я глубоко убеждена, что только благодаря слаженному сотрудничеству бизнеса, государства и некоммерческих организаций наша страна сможет выйти на совершенно новые уровни корпоративной социальной ответственности. В свою очередь, благотворительность в Украине все больше обретает совершенно новое лицо. Это уже не всегда «серые схемы» вывода денег и уход от налогов. Это новый уровень осознанности всех украинцев, вклад как каждого отдельно взятого человека, так и бизнеса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net