Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.08.2019 17:28

Как не слить бюджет на маркетинг?

Директор по маркетингу Kreston GCG

Ставьте цели маркетинговых затрат.

1. Ставьте цели маркетинговых затрат

Какая конечная цель вашей активности? Вы должны четко понимать, что хотите получить благодаря этим затратам.

Максимально банальный совет, но поставьте возле графы суммы затрат – графу цели – количественное выражение ваших ожиданий от этих затрат.

Это поможет и для обоснования суммы затрат и для аналитики в конце периода.

2. Составьте точный бюджет и придерживайтесь его

Бюджет существует не для того, чтобы его превышать. Этап создания бюджета на маркетинг – один из самых важных. Учитывайте ошибки и опыт прошлых месяцев/лет, накладывайте амортизацию и % инфляции, учитывайте общую стратегию развития компании и цели, поставленные в пункте 1.

3. Следите за расходами

Проверять нужно всё и всегда. Контролировать целесообразность тех или иных каналов необходимо ежедневно. Потребности потребителей меняются каждый день, а значит и реакция на ваш продукт будет разной. Не делайте ставку исключительно на аналитику соответствующего периода прошлого года/месяца, учитывайте, что отклонение будет около 30%. Примите это и действуйте сразу исходя из этих данных.

4. Корректируйте и перераспределяйте

Бюджет превышать нежелательно, но вот перераспределять его не просто можно, но и нужно. Этот пункт формируется из 1 и 3. Исходя из своих целей следите за расходами, корректируйте их в реальном времени и перераспределяйте средства по нужным вам каналам.

Небольшой совет: перед перераспределением предупредите об этом финансовый отдел.

5. Отчётность

Составьте прозрачную отчётность. Ошибка многих маркетеров – создание отчётов ради отчётов, т.к. вся эта бумажная работа считается рутиной и бюрократией, и, соответственно, задвигается в самый дальний ящик.

Составляйте отчёты не для руководства, а для себя – в этом и есть весь секрет. Подведение итогов маркетинговой кампании в первую очередь нужна самому маркетологу, для анализа и исправления спорных моментов. Если вы подготавливаете отчёт и не пишите к нему аналитику – лучше не делайте его вообще, просто собирайте чеки по расходам. Но в таком случае риск «слить» бюджет увеличивается многократно.

6. Тесты

При введении новых платных каналов коммуникации не стоить делать это резко и на большую сумму. Играйте на повышение, зайдите с небольшим бюджетом и по мере отклика постепенно увеличивайте бюджет до предела, пока чувствуете, что от увеличения затрат растёт профит.

Да-да, может быть и такое, кода после определённой суммы затрат рост профита останавливается. В таком случае формула «кол-во денег = кол-ву маркетинга» не работает. Тщательно отслеживайте и тестируйте все каналы коммуникации.  А в случае сомнений, возвращайтесь к пункту 4 и перераспределяйте имеющиеся средства на более выгодные каналы.

ВЫВОД:

Ставьте цели и чётко им следуйте. Составляйте бюджет исходя из целей, а не наоборот. Следите за расходами, корректируйте их и перераспределяйте. Пишите отчёты, в первую очередь для себя самих. И не забывайте тестировать, пробовать новое, но не в ущерб уже доказавшим свою пользу каналам.

И самое главное – все процессы взаимосвязаны и взаимозависимы, исключать пункты нельзя.

ПОЛЬЗА:

Не всё так плохо, как кажется. Отчёты – полезная вещь при грамотном их составлении. Бюджет – не стена, его можно двигать. Не всё то золото, что блестит – не нужно сразу бросать все средства на новые каналы, для начала протестируйте их.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net