Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.12.2014 10:21

О больничной бюрократии и нервах пациентов

Гендиректор "Април Ассистанс Украина"

Давайте посмотрим, как можно избежать потенциальных сложностей и не испортить себе отдых за границей больничной бюрократией.

Как бы ни убеждали страховые компании своих клиентов-туристов в случае чего сразу же звонить по номеру, указанному в страховом полисе, все равно примерно каждый десятый звонок к нам поступает уже из клиники или госпиталя. Конечно, изредка это объясняется серьезными обстоятельствами травмы или заболевания, когда путешественник физически не мог обратиться в ассистанс. Но гораздо чаще такая ситуация возникает из-за  банального непонимания важности этого первого звонка в процессе урегулирования страхового случая. Давайте посмотрим, как можно избежать потенциальных сложностей и не испортить себе отдых за границей больничной бюрократией.

блог 16.jpg

Недавний пример: женщина, 60 лет, находилась в Мексике. Без извещения ассистанской или страховой компании она отправилась к врачу по поводу опухоли на шее. Кроме того, пациентка провела ряд анализов на сумму более 300 долларов США и только затем обратилась к нам за компенсацией, не имея при этом всех необходимых документов. Этот случай закончился отказом страховой компании в выплате по трем причинам: во-первых, это не страховой случай, потому что у пациентки не было жалоб на острое состояние (а страховой полис покрывает только острые ситуации, требующие немедленной медпомощи). Во-вторых, согласно правилам страхования той компании, в которой была застрахована женщина, если пациент не согласовал расходы до начала лечения, то страховая компания имеет полное право их не возмещать. Ну и в-третьих, без ряда документов система страхования попросту не работает.

Как вы понимаете, оплатить лечение пациента, не имея на то никаких оснований в виде официальных документов, не сможет ни одна страховая компания - ни наша, ни зарубежная. Для обоснования платежа ассистанская компания должна получить от клиники следующие документы: медицинский рапорт с указанием анамнеза, проведенных манипуляций, диагноза и назначенного лечения, а также счет с разбивкой по процедурам. Однако, в странах Евросоюза, да и в государственных клиниках в любой стране мира, довольно часто возникают сложности с получением медицинской документации третьими лицами.

Одно дело – когда пациента приводит в клинику ассистанская компания, которая с самого начала является участником процесса лечения, и совсем другое – когда лечение уже идет, и вдруг клинике приходится готовить и предоставлять все документы некоему третьему лицу.

Если обращение в клинику все-таки произошло без участия ассистанса, то начинается переговорный процесс с целью получения необходимых для оплаты документов. Длительность этого действа зависит от многих субъективных факторов и может растягиваться на недели и даже месяцы. Понятно, что пока страховщики разбираются с клиниками через ассистанскую компанию, клиенту приходится самостоятельно разбираться со счетами за лечение, при этом на неоплаченные суммы может насчитываться пеня.

В совершенно тупиковых ситуациях остается единственно возможный выход – пациент обязуется самостоятельно получить и предоставить страховой компании медицинскую информацию для принятия решения о выплате. В таком случае застрахованный клиент должен быть крайне внимательным и собрать все нужные документы с нужными печатями, не забыв ни одной бумажки.

Поэтому мой сегодняшний вывод крайне прост: чтобы избежать моря проблем и сложностей – обращайтесь за медпомощью через ассистанскую компанию! Тем более, что ее номер телефона у всех туристов прямо под рукой – в страховом полисе. Ассистирующая компания сможет подобрать клинику и по медицинским показаниям, и по месторасположению, и такую, чтобы не было проблем с предоставлением документации. Соответственно, клиенту надо будет только лечиться и выздоравливать, а не заниматься сбором бумажек. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net