Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.07.2014 12:36

Лечимся по-черному

Гендиректор "Април Ассистанс Украина"

В прошлом месяце к нам поступил звонок от застрахованной женщины, 64 лет, пребывающей в Израиле на отдыхе. Оказалось, что она....

В прошлом месяце к нам поступил звонок от застрахованной женщины, 64 лет, пребывающей в Израиле на отдыхе. Оказалось, что она уже прошла все необходимые обследования у знакомого кардиолога, а теперь хотела, чтобы ее затраты были компенсированы по страховке. При этом дама жаловалась на боль в сердце двухдневной давности, и не могла объяснить, почему же сразу не обратилась по телефону, указанному в страховом полисе. Можете догадаться, как ответила страховая компания на это «интересное предложение».

блог 9.jpg

Несколько раз в месяц сталкиваюсь с ситуациями, когда некоторые «экономные» люди стремятся пройти лечение за рубежом за счет страховой компании. Как правило, такие случаи шиты белыми нитками. Когда ежедневно получаешь сотни медицинских обращений из-за рубежа – волей-неволей начинаешь отличать заранее обреченные попытки полечиться «по-черному». К тому же в ассистанских компаниях существуют алгоритмы проверки обращений застрахованных лиц по целому списку критериев, которые позволяют практически со 100% точностью выявить недобросовестных страхователей.

Среди стран, куда особенно любят ездить на лечение наши соотечественники – Израиль, Германия, Чехия, США , то есть страны, в которых медицина считается наиболее продвинутой . Довольно часто к нам обращаются оттуда  по поводу хронических заболеваний или болезненных состояний, которые нарастают постепенно. Ответ страховщиков в этом случае однозначен – отказ в выплате, ведь страхование выезжающих за рубеж придумано именно для того, чтобы помочь человеку в срочном случае, не терпящем отлагательств. Остальное – можно полечить и дома. Все что может предложить обратившемуся за помощью клиенту ассистанская компания – организовать помощь, которую он должен будет оплатить самостоятельно, или потерпеть до возвращения на родину.

Вернемся к Израилю и нашим «мнимым больным». Среди типичных обращений, которые время от времени поступают из этой страны, особенно часто от пожилых людей – жалобы на отечность, припухлость суставов рук и ног (признаки артрита, артроза), на ухудшение зрения без предшествующих травм или других причин, способствовавших резкому процессу (результат хронического заболевания) и прочие.

Как правило, в правилах страхования четко описаны ситуации, которые страховка будет покрывать, а какие не будет. Так, плановое лечение однозначно не относится к страховым случаям. Страховая компания оплачивает только срочное, ургентное лечение, а все последующие медицинские услуги застрахованному лицу придется оплачивать самостоятельно.

В 2013 году наши туристы, отдыхавшие в Израиле, обращались к нам за медицинской помощью по страховке около 200 раз. Из них не менее 20 обращений закончились отказом страховщика, поскольку не могли быть отнесены к страховым случаям.

С организацией медицинской помощи в Израиле для честных страхователей, как правило, никаких сложностей не возникает. При амбулаторном обращении средняя стоимость лечения в Израиле может составлять от 100 до 200 долларов, в зависимости от медицинского учреждения. Стоимость госпитализации стартует от 1 000 долларов. Cтандартной страховой суммы в размере 30 000 долларов путешественникам будет вполне достаточно.

Вывод: любителям «черного медицинского туризма», желающим полечиться условно бесплатно, не стоит горячиться, поскольку нормальный ассистанс подобные попытки пресекает на корню.

Будьте внимательны к своему здоровью и ваш отдых обязательно удастся!
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net