Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.05.2014 12:32

Каникулы строгого режима

Гендиректор "Април Ассистанс Украина"

Кто-то знает эту страну по Золотым Пескам и Несебру, кто-то - по ракии и мастике. А у меня основная ассоциация с Болгарией - массово болеющие туристы, причем туристы эти - вовсе не простые!

Кто-то знает эту страну по Золотым Пескам и Несебру, кто-то - по ракии и мастике. А у меня основная ассоциация с Болгарией - массово болеющие туристы, причем туристы эти - вовсе не простые!

блог6.jpg

В 2012 году Болгария была однозначным лидером среди более чем 100 стран, из которых к нам обращались за медицинской помощью украинские туристы.  В 2013 году мы урегулировали там почти 2000 случаев, и с этим показателем Болгария уступила первенство впервые вырвавшейся в лидеры Греции. Главная медицинская особенность Болгарии хорошо известна нашим операторам: если сегодня вызвали врача к одному ребенку с ОРВИ, то завтра мы получим еще минимум дюжину звонков из того же места и по тому же поводу.

К сожалению, массовый детский туризм, для которого большинство родителей выбирают такое не особо далекое и не слишком дорогое направление, как Болгария, неразрывно связан с таким же массовым «болением» детей. Наша статистика говорит, что детские обращения составляют 70-80% от общего их числа по стране.

Школьники редко выезжают на отдых своим классом, поэтому худо-бедно заработанный за год сидения в одном помещении групповой иммунитет никак не помогает юным путешественникам. Попадая в летний лагерь, они в большинстве случаев переносят хотя бы одно вирусное заболевание за стандартные две недели отдыха. Добавим к этому травмы, осложнения после купания, отиты, аллергические реакции на укусы насекомых итд.

Что делать родителям, не отказываться же от отдыха дорогого чада? Конечно, за несколько недель до начала путешествия вряд ли получится полноценно подготовить ребенка к самостоятельному отдыху, а заодно закалить и отучить залезать на высокие заборы. Да и не нужно. Я бы сделал только две простые вещи:

  • подготовил для ребенка персональную дорожную аптечку с письменной инструкцией для сопровождающего. Объяснил ребенку, что, по моему мнению, нужно делать в наиболее типичных ситуациях. Большинство сегодняшних семилеток вполне способны понять и удержать нужную информацию, а старшие школьники - тем более;
  • четко сообщил сопровождающему об имеющихся у ребенка хронических заболеваниях, если они имеются, и повторил эту же информацию в письменном виде (вложить распечатку в аптечку, не забудьте указать там же контакты родителей).

Убедитесь, что сопровождающий группу точно знает, что делать в экстренных ситуациях, а номер телефона ассистанской компании есть не только в групповом страховом полисе, а и в его мобильном.

Уберечь детей от всех рисков не получится, и не нужно. Пусть обучаются на собственном опыте. А часть медицинских рисков вы сможете снять благодаря несложной предварительной подготовке перед поездкой.

Будьте внимательны к своему здоровью и ваш отдых обязательно удастся!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net