Защита в уголовном процессе: 20 первых шагов сразу после обыска
Рекомендации по действиям адвокатов сразу после завершения обыска у их клиентов
(Из опыта собственной адвокатской практики)
Как уже хорошо известно адвокатам, активный процесс защиты прав лиц, у которых был проведен обыск, после проведения обыска только начинается.
В данной публикации сделана попытка дать рекомендации или, как сейчас принято говорить, привести краткий "Чек-лист", по первоочередным действиям адвокатов сразу после завершения обыска у их клиентов. Надеюсь, эти рекомендации будут Вам полезны.
Итак. Сразу после завершения обыска у клиента мы рекомендуем адвокатам осуществить ряд следующих обязательных действий:
1. При наличии временно изъятого на обыске имущества, рекомендуем в течении первых суток после завершения обыска обратиться в местный суд по местонахождению органа досудебного расследования, сотрудники которого проводят расследование по данному уголовному производству, с ходатайством об обеспечении обязательного участия адвоката (представителя клиента) в рассмотрении ходатайства следователя об аресте временно изъятого на данном обыске имущества.
2. После выполнения действий, указанных в предыдущем пункте, необходимо провести срочное совещание с клиентом и определить основные цели, которых желает достичь клиент, получая правовую помощь от адвоката после обыска.
3. Для подготовки материалов о признании результатов обыска недопустимыми доказательствами, а также с целью еффективной подготовки к указанному выше рассмотрению ходатайства об аресте имущества (см. пункт 1), нужно срочно опросить клиента и его работников на предмет нарушений их прав и требований УПК Украины, допущенных при проведении обыска.
4. Следует дать критическую правовую оценку всем зафиксированным адвокатами, работниками клиента и/или членами семьи клиента (в случае проведения обыска в жилище) нарушениям, допущенным правоохранителями до начала и во время проведения обыска. И совместно с клиентом принять решение о целесообразности обжалования законности проведения обыска и его результатов, а также незаконных действий сотрудников правоохранительных органов, допущенных во время обыска.
5. В случае принятия решения об обжаловании законности проведения обыска, а также результатов обыска и действий правоохранителей, о которых было упомянуто выше, - осуществить подготовку текстов мотивированных жалоб, подкрепив их надлежащими доказательствами.
6. После согласования текстов жалоб с клиентом, обеспечить оперативную подачу данных жалоб руководителю прокуратуры, прокурором которой осуществляется надзор за соблюдением законов во время проведения данного досудебного расследования, а также к руководству следственного подразделения органа досудебного расследования, сотрудники которого нарушили требования закона во время проведения обыска.
7. При наличии признаков состава преступлений в действиях следователя (прокурора), а также других лиц, которые принимали участие в проведении обыска, - обратиться в органы Государственного бюро расследований (ГБР) и прокуратуры по месту проведения обыска с заявлением о совершении уголовного правонарушения.
8. Немедленно обратиться с ходатайствами к следователю, который расследует данное уголовное производство, и прокурору, который осуществляет процессуальное руководство в данном уголовном производстве, - в которых потребовать немедлено возвратить все незаконно изъятое на обыске имущество лицам, у которых оно было изъято.
9. Если обыск состоялся для клиента неожиданно, - опросить клиента относительно любой имеющейся у него информации, которая может быть использована адвокатом для дальнейшего построения стратегии защиты прав клиента в данном уголовном производстве.
10. Учитывая имеющуюся фабулу уголовного производства и его номер в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР), собрать из всех доступных источников информацию о предмете расследования, ранее принятых следователем/прокурором мерах в отношении других предприятий и физических лиц, а также круга лиц, относительно которых проводится расследование. Определить возможные дальнейшие шаги следователя, а также риски и перспективы расследования для вашего клиента.
11. В случае подачи следователем в суд ходатайства об аресте временно изъятого имущества, - оперативно ознакомиться с материалами, поданными следователем в суд, и ознакомить с ними клиента.
12. Обеспечить участие адвоката в судебном заседании по рассмотрению ходатайства стороны обвинения об аресте временно изъятого на обыске имущества.
13. В случае отсутствия обращения следователя в суд (к следственному судье) с ходатайством об аресте временно изъятого на обыске имущества в сроки, указанные в УПК Украины (в течении 48 часов после завершения обыска), или принятии судом решения об отказе в удовлетворении данного ходатайства следователя, - обратиться к следователю и прокурору с требованием немедленно вернуть имущество лицам, у которых оно было изьято согласно ч. 5 ст. 171 УПК Украины.
14. В случае отсутствии ответа на Ваше ходатайство о возврате изъятого имущества, в срок, предусмотренный ч.1 ст. 220 УПК Украины, а также при наличии отрицательного ответа на Ваше ходатайство о возврате имущества, – обратиться к следственному судье местного суда по местонахождению органа досудебного расследования с жалобой на бездеятельность следователя (прокурора), которая заключается в невозврате изъятого на обыске имущества лицам, у которых оно было изъято.
15. Подготовить все помещения предприятия и помещения должностных (служебных) лиц предприятия к возможным повторным обыскам. Осуществить «адвокатский аудит» и предварительную проверку указанных помещений на предмет их «рискованности» и «уязвимости» во время возможного повторного обыска.
16. Осуществить целевую правовую подготовку работников предприятия и/или членов семей должностных (служебных) лиц предприятия в форме проведения с ними тренингов по вопросам эффективной правовой защиты на обысках и допросах.
17. Осуществить срочные действия, направленные на сохранение имущества, принадлежащего предприятию, его ключевым должностным (служебным) лицам и собственикам (участникам, акционерам предприятия). В том числе, но не только, - защиту средств на банковских счетах, на которые может быть наложен арест, наличных денежных средств, объектов недвижимости, транспортных средств, товара на складе, компьютерной техники.
18. При наличии оснований, по результатам проведения обыска у субъекта хозяйствования, - обратиться к бизнес-омбудсмену с жалобой на незаконные действия правоохранителей и начать активную работу с ним, используя все возможности бизнес-омбудсмена.
19. Инициировать проведение правового и финансового аудита предприятия на предмет соответствия его документов и отчетности требованиям действующего законодательства Украины.
20. Обеспечить сохранность наиболее важных документов и информации клиента, как на бумажных, так и на электронных носителях. Рекомендуем также обезопасить другие важные документы клиента (предприятия, должностных лиц и собственников предприятия, клиентов-физических лиц), например, его документы о праве собственности на имущество, корпоративные права, объекты недвижимости и транспортные средства.
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Як зруйнувати країну 325
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 200
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 150
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 133
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 110
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
22034
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 10720
-
Як весняна погода вплине на врожай пшениці в Україні й світі
Думка 6958
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 6059
-
Спиратися на реальні дані, бути готовим до змін: як Барометр бізнесу допомагає діяти на випередження
Бізнес
3648