Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.05.2020 13:34

Режим временного ввоза в Украине при перевозке яхты автотранспортом

Старший юрист, Международная юридическая служба Interlegal

Одним из возможных способов эксплуатации иностранной яхты в Украине является помещение ее в таможенный режим временного ввоза.

Одним из возможных способов законной эксплуатации иностранной яхты в Украине является помещение ее в таможенный режим временного ввоза, условия которого, среди прочего, предусматривают полное освобождение от уплаты импортных платежей при ввозе яхты в Украину. Для того чтобы получить возможность помещения во временный ввоз на территории Украины, яхта должна быть зарегистрирована в другом государстве и находиться в собственности нерезидента, физического или юридического лица. При этом декларантом от имени нерезидента должно выступать физическое лицо-нерезидент.

Оформление в режим временного ввоза происходит путем прохождения ряда таможенных формальностей, которые, по сложившейся практике, происходят в водных пунктах пересечения границы, т.е. когда иностранная яхта пересекает государственную границу Украины своим ходом водными путями. 
Часто возникает вопрос, возможно ли оформление иностранной яхты в режим временного ввоза с полным освобождением от импортных платежей, если она пересекает границу не своим ходом, а будучи завезенной автотранспортом, к примеру, на прицепе. 
В законодательстве не содержится прямого запрета оформления иностранной яхты в режим временного ввоза с полным освобождением от импортных платежей, если она доставляется на таможенную территорию Украины не своим ходом. 
Однако, для водных транспортных средств, к которым относится яхта, предусмотрен особый порядок таможенного оформления, закрепленный в Типовой технологической схеме осуществления таможенного контроля водных транспортных средств перевозчиков и товаров, которые перемещаются ними, в пунктах пропуска через государственную границу (утвержденная Постановлением КМУ №451 от 21 марта 2012 года). Так, для водных транспортных средств и товаров он осуществляется в зонах таможенного контроля на территориях морских и речных портов, а также в акваториях портов, открытых для международных перевозок. 
Т.е. порядок прохождения таможенного контроля водного транспортного средства, в режиме временного ввоза, предусмотренного ст. 380 Таможенного кодекса Украины, в иных местах, кроме как территории и акватории морских и речных портов не прописан, что значительно затрудняет практическое оформление в наземных пограничных пунктах пропуска границы, однако автоматически не означает, что такое оформление невозможно. В порядке многочисленных устных консультаций, эта позиция была неоднократно подтверждена представителями различных морских и наземных пунктов пропуска в Украине.
Зная как обстоит ситуация на практике, можно также предположить, что если транспортное средство ввозится на территорию Украины с помощью другого транспортного средства, таможенные органы трактуют его как «товар» и не применяют таможенный режим временного ввоза с полным освобождением от таможенных платежей. 
Тем не менее, нам известно о нескольких примерах такого оформления в отдельных наземных таможенных пунктах пограничных областей Украины. Так, водные мотоциклы, завезенные в Украину на прицепе оформлялись в таможенный режим временного ввоза. Особенностями процедуры являлся тот факт, что при самой перевозке и таможенном оформлении присутствовали непосредственные собственники транспортных средств, а при прохождении таможенных формальностей оформлялись Декларации о временном ввозе (вывозе) яхты такого же образца, как и при оформлении через водный пункт пропуска (утвержден Постановлением КМУ №451 от 21 марта 2012 года).
Таким образом, можно резюмировать, что возможность оформления иностранной прогулочной яхты, ввезенной на территорию Украины посредством другого транспортного средства, законодательно не урегулирована. Поэтому в таможенных органах сложилась практика, что для оформления во временный ввоз иностранные прогулочные яхты должны пересекать границу Украины своих ходом и проходить все требуемые таможенные формальности в водных пунктах пропуска (морских, речных или паромных). Мы продолжим отслеживать текущую ситуацию как в части законодательных изменений, так и практики на предмет возникновения новых возможностей для собственников иностранных яхт.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net