Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.11.2009 18:42

Чтобы быть последовательным. По материалам предыдущих публикаций.

Партнер, адвокат, патентний повірений

Когда то я публиковал заметку "Человек не на своем месте". Я был уверен, что будет продолжение. Вот и оно .

Когда то я публиковал заметку "Человек не на своем месте". Я был уверен, что будет продолжение. Вот и оно . 

8 октября т.г. Постановлением ВХС Украины было отменено определение Хозяйственного суда Одесской области, которым судья Лесогоров В.М. возвратил исковое заявление по делу Клиента ЮК «Правовой Альянс», обосновав отказ в принятии иска к рассмотрению следующими якобы процессуальными нарушениями:

Название истца (иностранное юридическое лицо) указано на английском языке

Справка Государственного казначейства Украины не является надлежащим доказательством оплаты государственной пошлины;

 

Высший хозяйственный суд Украины в своем Постановлении опроверг все приведенные доводы суда первой инстанции, указав, что Хозяйственный суд Одесской области не имел права возвращать исковое заявление без рассмотрения на указанных основаниях.

 

ВХС Украины отметил, что на иностранные предприятия и организации распространяются общие правила процессуального законодательства, в т.ч. и касающиеся требований, предъявляемых к оформлению исков. При этом нормы действующего законодательства не содержат обязанности таких организаций излагать текст искового заявления, названия, адресов, банковских реквизитов сторон исключительно на украинском языке. Статья 63 ХПК Украины содержит исчерпывающий перечень оснований для возвращения иска без рассмотрения, среди которых отсутствует указание наименования, адреса и банковских реквизитов предприятия на иностранном языке.

 

Также в Постановлении ВХС Украины отмечено, что справка соответствующего территориального органа Государственного казначейства Украины является достаточным доказательством фактического поступления госпошлины в Государственный бюджет Украины.

 

Поражает настойчивость судьи Лесогорова В.М. в отстаивании своей позиции в интерпретации норм ХПК и Закона Украины «О языках в Украинской ССР». В феврале т.г. г-н Лесогоров уже выносил тождественное определение по этому же делу, мотивировав отказ аналогичными доводами. Это определение было отменено Высшим хозяйственным судом Украины 22 апреля 2009 года.

 

А всего месяц назад, 1 октября 2009 года, Одесским апелляционным хозяйственным судом было отменено определение Хозяйственного суда Одесской области, вынесенное тем же судьей Лесогоровым В.М., которым иск другого Клиента ЮК «Правовой Альянс» был оставлен без рассмотрения на основании того, что истец якобы не подал расчет суммы исковых требований. В апелляционной инстанции доводы судьи не подтвердились.

А если кто не поленится и посмотрит реестр судебных решений, то увидит, какое количество отмен у этого судьи (номер дел начинается с цифры 31). А ведь он тратит наши с вами деньги.

Ну что товарищи, что будем делать?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net