Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.09.2009 18:04

Рынок юридических услуг в период кризиса

Партнер, адвокат, патентний повірений

Я отвечал на вопросы газеты "Юридическая практика". Интересно будет почитать годика через два. Поэтому и выкладываю в открытый доступ.

Вопрос:

1. Ваш прогноз развития рынка юр.услуг.

 

Кто-то сказал, что давать прогнозы дело неблагодарное. Но этот человек точно не был руководителем, к тому же юридической фирмы. 

Рынок юридических услуг понятие очень обширное. Лично для меня оно разделяется на несколько составляющих:

 

Субъекты рынка.

Юридические фирмы, частнопрактикующие адвокаты.

 

Объекты рынка.

Собственно говоря, клиенты, которые выбирают субъектов этого рынка.

 

Сосубъекты – это юристы и адвокаты, которые работают в юридических фирмах и у частнопрактикующих  адвокатов.

 

Все они создают рынок юридических услуг.

Было уже много написано, что рынок юридических услуг до начала кризисных явлений был перегрет. А именно, сосубъекты предлагали свои услуги работодателям (субъектам рынка) по явно завышенной стоимости, однако такую возможность давали им клиенты (объекты рынка), которые были согласны оплачивать высокие ставки юридических фирм.

В настоящий момент эта цепочка продолжает действовать, к слову, будет действовать всегда, но вот импульсы идут в ином направлении. Клиенты не хотят платить высокие ставки юридических фирм, работники фирм прекратили выдвигать требования о высокой заработной плате.

Как ни странно, эта производная дала толчок к новому развитию рынка юридических услуг в Украине.

Крупные юридические фирмы, с их большими бюджетами («бюджеты развития») оказались наиболее уязвимы. Также сильно пострадали адвокаты, которые не имеют наработанной практики и клиентской базы.

 

Данный факт отрезвил рынок. Многие поняли, что развитие «в ширину» прошло, пришло время улучшать то, что было наработано за годы практики.

 

На мой взгляд, тенденции рынка будут следующими.

 

  • Субъекты рынка будут усиливать свою специализацию. Время широкопрофильных фирм постепенно уходит и необходима индивидуализация.
  • Очень немногие начинают развивать новые практики. Развитие новых практик влечет за сбой увеличение затратной части бюджета фирмы и как следствие, первоначальную дотационность новой практики.
  • Время «спекулянтов» (юридические фирмы, которые благодаря имевшимся бюджетам смогли перекупить «команды» юристов и клиентов) проходит окончательно. Жесткие, даже жестокие сокращения, которые были проведены с началом кризисных явлений в экономике, подорвало лимит доверия к ним среди профессиональных юристов. Как следствие, у этих фирм – потеря качества. Ценовая политика данных фирм не выдерживает конкуренции.
  • Слияния между юридическими фирмами продолжаться. Примерно год, два назад тема слияний юридических фирм очень активно обсуждалась и прогнозировали если не бум, то их большое количество. Между тем, юридический бизнес имеет свою специфику и иногда не всегда законы бизнеса распространяются в полной мере на юридический бизнес. В итоге, количество слияний оказалось невелико. Однако, на мой взгляд, те юридические фирмы, которые намерены не выживать, а работать, будут продолжать поиск партнеров.
  • Часовые ставки работы юристов будут уменьшены. Билинг часов работы юриста будет являться внутрикорпоративным инструментом подсчета стоимости услуги. Приоритет сместиться в пользу фиксированной ставке работы юриста.
  • Консолидация юридических фирм и частнопрактикующих адвокатов будет только увеличиваться. Общение дает возможность получать информацию и своевременно отслеживать изменения на рынке. Аутсорсинг между субъектами рынка дает возможность удовлетворить потребность клиента в услуге, не увеличивая при этом штат фирмы.

 

Вопрос:

2. Основные трудности, которые, по Вашему мнению, ожидают новые юридические компании на данный момент.
3. Какие предусловия должны быть для создания бизнеса в сфере юр. услуг на волне кризиса. 

 

Конкуренция в Киеве довольно жесткая. В регионах дела обстоят по иному. Количество, в регионах, пока не переросло в качество.

Для новых юридических фирм, которые не побоялись или вынуждены выйти на рынок в настоящий момент, наиболее сложным является получение доверия клиентов. Иными словами – клиентская база. Как я писал ранее, красивый офис или большая рекламная кампания, уже не могут «прикрыть» недостаток опыта или ресурса. Если партнеры не имеют наработанной клиентской базы, или отсутствует резервный фонд на покрытие расходов, будущего у этой юридической фирмы нет. По моим подсчетам, становление юридической фирмы длиться около года.

 

Всегда, даже в самые сложные времена, профессионал, а не посредственность, будет востребован. Партнеры – вот главная составляющая юридической фирмы. Все остальное решаемо. Надо очень тщательно выбирать партнеров.

 

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net