Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.07.2009 16:46

Нужно ли поддерживать отечественного производителя?

ТВ на 5 канале. Очереденая дискуссия между представителями коалиции и оппозиции. Звучит аргумент, причем звучит как истина в последней инстанции: "В конце концов это приведет к поддержке отечественного производителя!". И оппонент (которому я лично симпатиз

ТВ на 5 канале. Очереденая дискуссия между представителями коалиции и оппозиции. Звучит аргумент, причем звучит как истина в последней инстанции: "В конце концов это приведет к поддержке отечественного производителя!". И оппонент (которому я лично симпатизирую, но фамилии здесь не имеют значения) этот аргумент оставляет без ответа. То ли соглашаясь с его силой, то ли не отважившись высказаться против отечественного производителя.
Почему не отважился, понять несложно. Отечественный производитель для наших политиков ассоциируется с электоратом, а расположением последнего рисковать нельзя.
Ну, а если отвлечься от политики? Что дает нам поддержка отечественного производителя? Сначала плюсы.
+ поддержание предприятий "на плаву";
+ сохранение рабочих мест;
+ поддержание социальной стабильности;
+ поддержание местной экономики и бюджетов (особенно для градообразующих предприятий);
+ обеспечение конкурентных преимуществ перед импортной продукцией.
А теперь о минусах:
- снижение конкуренции и, как следствие, стимула к развитию;
- консервация старых технологий;
- ограничение доступа на рынок импортной продукции;
- коррупция;
- поддержание высоких цен на товары;
- сохранение низкого качества продукции.
И если посмотреть на минусы, то выходит, что поддержка отечественного производителя оборачивается ущемлением отечественного потребителя. И закономерен вопрос: нужна ли такая поддержка отечественному потребителю и, следовательно, государству?
Разумеется, есть случаи, когда поддержка действительна необходима, например, при демпинге со стороны иностранных производителей, таможенной и налоговой политике других государств, предоставляющей неоправданные преимущества ихпроизводителям, и т.п. Но в нашей стране за любыми мерами по поддержке отечественных предприятий, как правило, кроются лоббистские потуги хозяев этих предприятий.
Ну а пока отечественный потребитель будет безусловно верить в необходимость поддержки отечественного производителя, оплачивать эту поддержку придется ему же и (в большинстве случаев) без всякой компенсации.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]