Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Подходы к ценообразованию при предоставлении юридических услуг обсуждались в специализированной прессе не раз. С учетом того, что этим сайтом пользуется  масса как юристов, так и их клиентов (в том числе потенциальных), хочу поделиться своими соображениями

Подходы к ценообразованию при предоставлении юридических услуг обсуждались в специализированной прессе не раз. С учетом того, что этим сайтом пользуется  масса как юристов, так и их клиентов (в том числе потенциальных), хочу поделиться своими соображениями на сей счет и выслушать мнение других.
как договорились
Оставим в стороне чисто договорной подход сложения цены. Он основывается либо на необъективных критериях (посмотрим, на сколько можно развести этого клиента), либо на отсутствии обоснованных критериев.
% от
По поводу варианта "% от выигранной суммы" расскажу историю. Предприятию в Обухове задолжали приличную сумму. Мне предложили взяться взыскать долг. При чем речь шла и о судебном решении и о его исполнении. Шансы выиграть спор в суде были очень высокими, а вот исполнить... Неплатежеспособность должника почти не вызывала сомнений. Клиент же сам был не очень платежеспособен и настаивал на оплате услуг только после получения положительного результата. Когда я ему предложил 50% от взысканной суммы, он обиделся - дескать очень дорого. В результате, насколько я знаю, не добился ничего.
Другой случай: известный донецкий адвокат Александр СалОв отсудил для клиентов 2 млн. С гонораром 50%. А потом клиенты подали в суд на адвоката и выиграли. :-(
Поэтому считаю, что соглашаться на % от результата, неразумно. Тем более, что достижение результата может потребовать месяцев и даже лет работы.
Остается одно - почасовая оплата.
$... в час
Я не собираюсь обговоривать сам размер оплаты. У кого-то он превышает $1000, а у кого-то обходится и в 100 гривен. Очевидно и то, что этот размер зависит от имени юриста или фирмы, которое (имя) должно свидетельствовать (хотя не всегда свидетельствует) о качестве юридических услуг.
Во многих юридических фирмах этот размер зависит еще и от того, кто будет заниматься делом - партнер, старший юрист, младший юрист (наименования должностей могут быть разными).
Но, допустим, что услуги предоставляет одно лицо. Означает ли это, что ставка должна быть стабильной?
Делать ли скидку, если дело очень простое?
Делать ли наценку, если дело крайне сложное?
А если дело и не сложное, но услуги эсклюзивные?
Если все это не учитывать, то цена представляется во многих случаях необоснованной. А если учитывать, то мы скатываемся к варианту №1.
Я хорошу понимаю, что в каждой юридической фирме или у отдельного практикующего адвоката есть свои варианты ценообразования. И все же хочется найти оптимальный способ. Наверное я идеалист...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net