Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Кроме законов государства в обществе действуют и другие законы - законы природы. Банально рассуждать о влиянии на общество всемирного тяготения или роли правил Кирхгофа в деятельности НКРЕ. А вот вспомнить о влиянии на общество хорошо известных или неведом

Кроме законов государства в обществе действуют и другие законы - законы природы. Банально рассуждать о влиянии на общество всемирного тяготения или роли правил Кирхгофа в деятельности НКРЕ. А вот вспомнить о влиянии на общество хорошо известных или неведомых большинству закономерностей будет интересно.

Теория эволюции

Лично я отношусь к креационистам. Божественный промысел или панспермия куда лучше объясняют возникновение жизни (особенно разумной), чем Опарин с Дарвином. Тем не менее считаю глупым отвергать такие явления как естественный и искусственный отбор.

Впрочем, отсутствие доказательств влияния естественного отбора на эволюцию в последнее время стало едва ли не главным аргументом антидарвинистов. Действительно, где новые виды животных и растений, лучше приспособленные к окружающей среде, чем их предшественники?

Аргумент достаточно сильный и достаточно легко опровергаемый. Нужно всего лишь оглянуться вокруг. Ведь человек - тоже животное. И именно это животное демонстрирует все признаки влияния естественного отбора. Пару примеров.

1. Акселерация. Вы не задумывались почему люди, особенно мужчины, за последнее столетие стали выше? Не потому ли, что высокие пользуются большим спросом (от женщин до баскетбола)? Неубедительно? Тогда почему не выросли японцы? А ведь у них красивый мужчина - это низкий мужчина.

2. Физическая сила. Если не брать спортсменов, то в целом люди стали физически слабее. Почему? Да как раз из-за естественного отбора: интеллект стали ценить больше, чем силу.

Ну это если говорить об особях. А если шире - о популяциях? Разве не является примером естественного отбора выживание и развитие самых приспособленных (за счет армии, религии, экономики, науки) популяций? США, Япония, Израиль... И в то же время вымирание неприспособленных популяций типа североамериканских индейцев, малых народов России или некоторых нацменьшинств в Украине.

Что же касается искусственного отбора, то нет нужды вспоминать евгенику и даже исследования в области стволовых клеток. Войны и экономическая экспансия - что это, как не способы искусственного отбора?

Принцип Ле-Шателье

Для тех, кто не знаком с химией, формулировка: "внешнее воздействие на систему, находящуюся в состоянии равновесия, приводит к смещению этого равновесия в направлении, при котором эффект произведенного воздействия ослабляется". В химии это можно проиллюстрировать такой реакцией:

N2 + 3H2- 2NH3

Как видно из уравнения из 4 моль с водородом получается 2 моль аммиака. А поскольку моль любого газа занимает один и тот же объем, то прямое направление реакции (синтез) ведет к снижению давления в системе и наоборот.

По принципу Ле-Шателье повышение давления в системе (внешнее воздействие) сдвинет равновесие реакции вправо, а понижение - влево. Доказано и проверено.

Но кто сказал, что этот закон применим только в химии? Примеров из истории, политики, дипломатии, когда внешнее воздействие сдвигало равновесие в какую-то сторону, предостаточно. Попробуем мыслить еще глобальнее. Последний год был наполнен разговорами о глобальном потеплении. Климат Земли - это система, находящаяся в равновесии. А техногенный фактор можно рассматривать как внешнее воздействие. И если это воздействие подогревает атмосферу, то равновесие в системе автоматически сместится в сторону эндотермической реакции, то есть охлаждения. Поэтому для глобального таяния ледников (или для нового ледникового периода) нужно уж очень сильное и резкое внешнее воздействие типа столкновения с кометой, на которое сейчас некоторые ученые списывают прошлый ледниковый период.

Наверняка можно применить к обществу и другие естественные законы. Пофантазируем?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]