Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.10.2007 17:30

Если при власти тори, голосуй за виги

Любая власть стремится стать вечной. Достаточно вспомнить современные примеры средней Азии и Беларуси. Да и там, где демократии побольше, активно используются механизмы преемников (Россия) или входит в обиход термин «админресурс» (Украина). И то и другое я

Эта запись была сделана, когда агитация уже была под запретом. Поэтому публикуется уже после выборов.

Любая власть стремится стать вечной. ИМХО очевидно. Достаточно вспомнить современные примеры средней Азии и Беларуси. Да и там, где демократии побольше, активно используются механизмы преемников (Россия) или входит в обиход термин «админресурс» (Украина). И то и другое является способом сохранения власти за властью существующей.

А власть вечная неумолимо становится автократической, какой бы ни была она до этого. Убивший дракона становится драконом. И потому для недопущения узурпации власти вполне логично голосовать за оппозицию.

Применительно к Украине это означает не голосовать за партию регионов, СПУ и КПУ (парламентско-правительственная коалиция). Не стоит голосовать и за НУНС, также представленной во власти (Президент и несколько министров). Кому же тогда отдать свой голос?

Виктор Шкловский в «Эшелоне» поделил всех кандидатов (там речь шла о выборах в Академию наук) на проходимцев (тех, что проходят наверняка) и шансонеток (тех, у кого шансов нет). Голосование за шансонеток бессмысленно. В парламент они не попадут, а отданные за них голоса будут поделены между проходимцами. Потому остается проголосовать за оппозиционеров-проходимцев. А к таковым реально можно отнести только БЮТ.

Предложенный подход, разумеется, игнорирует существующие программные и идеологические различия между партиями и блоками. Впрочем, четкой идеологией могут похвастаться не многие политики, да и те периодически «изменяют поведение» (такое корректное определение предательства дал Сергей Лукьяненко в одном из своих ранних романов). Что же касается партийных программ, то они в большинстве случаев основаны на популизме.

Короче, все голосуем за БЮТ! А когда (если?) Юля придет к власти, будем голосовать за партию регионов. Глядишь, лет за 40 и появится у нас реальная демократия

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net