UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.09.2022 13:43

Способы передачи информации в компании как маркер ее развития

Психолог, генеральний директор Європейської школи психології

Часто во время процесса психоанализа бизнеса мы рассматриваем сознание организации с точки зрения процессов передачи внутри компании.

Все потому, что уровень сознания системы всегда напрямую коррелируется со скоростью передачи информации и количеством ее искажений при обмене данными. Да-да – все как в известной детской игре «Испорченный телефон».

Если взять и проанализировать историю человечества, то окажется, что его развитие тесно связано с тем насколько быстро и качественно передавалась информация. Например, во времена голубиной и конной почты, все процессы развития имели такой же невысокий темп, как и сами почтовые отправления. Сегодня же, когда с помощью интернета информация распространяется практически мгновенно, все области человеческой деятельности, также развиваются с огромной скоростью.

Причет все это работает как для супербольших систем, таких как население все Земли, так и для средних – компаний, бизнес организаций и прочих подобных групп. Именно поэтому, работая с компаниями в качестве бизнес психоаналитика я, прежде всего, представляю себе организацию как некую коммуникационную сеть или систему передачи информации.

И тут важно понимать – что же является информацией в бизнесе? Ответ просто – все! Начиная от стратегии и миссии компании, и заканчивая тем какие отношения складываются между шефом и его новой секретаршей – это естественно, неофициальная информация, но, тем не менее, она откуда-то исходит и где-то принимается или не принимается.

В первую очередь бизнес психоаналитик рисует схему передачи данных – создает картину информационных потоков. На данной схеме будут четко видны точки, в которых информация не доходит или искажается, или не воспринимается. С помощью данной схемы бизнес психоаналитик может отчетливо отследить, эффективна ли его работа, в том числе.

Если организация успешно развивается, значит система передачи информации успешно трансформируется из схемы по типу пирамиды в схему по типу сети. И это очень важный маркер. Что я имею в виду? Вот вам пример. Авторитарные режимы, бюрократические организациитоталитарные государства и прочие системы с низким уровнем развития сознания имеют, как правило, коммуникативную систему, устроенную по типу пирамиды.

В таких системах данные передаются от верхушки к низам. Идеи и решения генерируются исключительно наверху, а внизу эта информация принимается уже, как правило, с очень большими искажениями. В процессе передачи данных сверху вниз они всегда приобретают множество ошибок, перекосов и интерпретаций. Это, условно, начальная точка развития организации, но по мере роста ее сознания, коммуникативная структура компании становится горизонтальной – подобной сети.

Глобальный пример такого развития системы – современные социальные сети. Раньше на вершине информационной пирамиды был тот самый «Центральный телеканал», который единственный вещал на всю страну, спуская таким нехитрым образом информацию вниз. Были еще несколько газет и радиостанций, но все это работало по точно такому же принципу. Даже в капиталистических странах до появления социальных сетей информация опускалась вниз по похожему механизму.

И только с появлением соцсетей возник тренд на распределенные источники информации, когда информационная пирамида рушится и превращается в сеть. Нынче же почти два миллиарда пользователей Facebook – это множество центров, каждый из которых производит, принимает и передает данные на своем уровне.

Точно также в плане производства и передачи информации может демонстрировать этот тренд и компания – двигаться от пирамиды к сети. Для нас, бизнес психологов, это сигнал, что сознание компании развивается. Ведь только при таком развитии и организации системы коммуникаций компания способна перерабатывать намного больше информации. А от этого напрямую зависит скорость развития самого бизнеса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]