Способы передачи информации в компании как маркер ее развития
Часто во время процесса психоанализа бизнеса мы рассматриваем сознание организации с точки зрения процессов передачи внутри компании.
Все потому, что уровень сознания системы всегда напрямую коррелируется со скоростью передачи информации и количеством ее искажений при обмене данными. Да-да – все как в известной детской игре «Испорченный телефон».
Если взять и проанализировать историю человечества, то окажется, что его развитие тесно связано с тем насколько быстро и качественно передавалась информация. Например, во времена голубиной и конной почты, все процессы развития имели такой же невысокий темп, как и сами почтовые отправления. Сегодня же, когда с помощью интернета информация распространяется практически мгновенно, все области человеческой деятельности, также развиваются с огромной скоростью.
Причет все это работает как для супербольших систем, таких как население все Земли, так и для средних – компаний, бизнес организаций и прочих подобных групп. Именно поэтому, работая с компаниями в качестве бизнес психоаналитика я, прежде всего, представляю себе организацию как некую коммуникационную сеть или систему передачи информации.
И тут важно понимать – что же является информацией в бизнесе? Ответ просто – все! Начиная от стратегии и миссии компании, и заканчивая тем какие отношения складываются между шефом и его новой секретаршей – это естественно, неофициальная информация, но, тем не менее, она откуда-то исходит и где-то принимается или не принимается.
В первую очередь бизнес психоаналитик рисует схему передачи данных – создает картину информационных потоков. На данной схеме будут четко видны точки, в которых информация не доходит или искажается, или не воспринимается. С помощью данной схемы бизнес психоаналитик может отчетливо отследить, эффективна ли его работа, в том числе.
Если организация успешно развивается, значит система передачи информации успешно трансформируется из схемы по типу пирамиды в схему по типу сети. И это очень важный маркер. Что я имею в виду? Вот вам пример. Авторитарные режимы, бюрократические организациитоталитарные государства и прочие системы с низким уровнем развития сознания имеют, как правило, коммуникативную систему, устроенную по типу пирамиды.
В таких системах данные передаются от верхушки к низам. Идеи и решения генерируются исключительно наверху, а внизу эта информация принимается уже, как правило, с очень большими искажениями. В процессе передачи данных сверху вниз они всегда приобретают множество ошибок, перекосов и интерпретаций. Это, условно, начальная точка развития организации, но по мере роста ее сознания, коммуникативная структура компании становится горизонтальной – подобной сети.
Глобальный пример такого развития системы – современные социальные сети. Раньше на вершине информационной пирамиды был тот самый «Центральный телеканал», который единственный вещал на всю страну, спуская таким нехитрым образом информацию вниз. Были еще несколько газет и радиостанций, но все это работало по точно такому же принципу. Даже в капиталистических странах до появления социальных сетей информация опускалась вниз по похожему механизму.
И только с появлением соцсетей возник тренд на распределенные источники информации, когда информационная пирамида рушится и превращается в сеть. Нынче же почти два миллиарда пользователей Facebook – это множество центров, каждый из которых производит, принимает и передает данные на своем уровне.
Точно также в плане производства и передачи информации может демонстрировать этот тренд и компания – двигаться от пирамиды к сети. Для нас, бизнес психологов, это сигнал, что сознание компании развивается. Ведь только при таком развитии и организации системы коммуникаций компания способна перерабатывать намного больше информации. А от этого напрямую зависит скорость развития самого бизнеса.
- Переможи прокрастинацію Олександр Скнар 05:03
- Форензик і контроль: уроки з кейсу про багатомільйонні збитки Артем Ковбель вчора о 23:37
- Скасування усиновлення: проблеми підсудності та подальшого влаштування дитини Леся Дубчак вчора о 16:30
- Глікація: не тільки про цукор. Як захистити шкіру зсередини і зовні Вікторія Жоль вчора о 15:18
- Як страх успіху заважає нам рухатися вперед Олександр Висоцький вчора о 14:42
- Українські підручники на BELMA – це знак, що ми на правильному шляху Віктор Круглов вчора о 09:33
- Як освітнім проєктам залишатися прибутковими під час війни Костянтин Соловйов вчора о 09:08
- Мукеш Амбані фінансує військову машину Путіна. Що має робити Україна? Євген Магда 01.09.2025 16:59
- Скасування усиновлення: проблемні моменти визначення складу учасників справи Леся Дубчак 01.09.2025 16:49
- Чутливість чи емпатія: як самоспівчуття робить вас сильнішими Наталія Растегаєва 01.09.2025 13:51
- Податкові радники притягуються до відповідальності у Великій Британії Олександр Черних 01.09.2025 10:50
- Зміна користувацьких запитів: яка нерухомість цікавить українців Раміль Мехтієв 01.09.2025 09:51
- Справжніх вбивають по справжньому Володимир Горковенко 31.08.2025 23:22
- Своя генерація, чужі мережі: як не отримати мільйонні штрафи Ростислав Никітенко 31.08.2025 17:26
- Реформа оренди землі: стане простіше чи постраждає прозорість ринку? Валентина Слободинска 31.08.2025 17:25
-
На трасі Київ – Одеса у Віті-Поштовій побудували тунельну розв'язку – фото
Бізнес 16168
-
Саудівська Аравія та Ірак перестали постачати нафту індійському НПЗ Роснєфті – Reuters
Бізнес 11208
-
Кабмін оприлюднив умови конкурсу на літієву ділянку "Добра"
Бізнес 7172
-
На систему онлайн-моніторингу азартних ігор планують витратити 30 млн грн: оголошено тендер
Бізнес 7023
-
Як накопичити на власну квартиру – поради, що працюють навіть зі скромним доходом
Життя 5498