Способы передачи информации в компании как маркер ее развития
Часто во время процесса психоанализа бизнеса мы рассматриваем сознание организации с точки зрения процессов передачи внутри компании.
Все потому, что уровень сознания системы всегда напрямую коррелируется со скоростью передачи информации и количеством ее искажений при обмене данными. Да-да – все как в известной детской игре «Испорченный телефон».
Если взять и проанализировать историю человечества, то окажется, что его развитие тесно связано с тем насколько быстро и качественно передавалась информация. Например, во времена голубиной и конной почты, все процессы развития имели такой же невысокий темп, как и сами почтовые отправления. Сегодня же, когда с помощью интернета информация распространяется практически мгновенно, все области человеческой деятельности, также развиваются с огромной скоростью.
Причет все это работает как для супербольших систем, таких как население все Земли, так и для средних – компаний, бизнес организаций и прочих подобных групп. Именно поэтому, работая с компаниями в качестве бизнес психоаналитика я, прежде всего, представляю себе организацию как некую коммуникационную сеть или систему передачи информации.
И тут важно понимать – что же является информацией в бизнесе? Ответ просто – все! Начиная от стратегии и миссии компании, и заканчивая тем какие отношения складываются между шефом и его новой секретаршей – это естественно, неофициальная информация, но, тем не менее, она откуда-то исходит и где-то принимается или не принимается.
В первую очередь бизнес психоаналитик рисует схему передачи данных – создает картину информационных потоков. На данной схеме будут четко видны точки, в которых информация не доходит или искажается, или не воспринимается. С помощью данной схемы бизнес психоаналитик может отчетливо отследить, эффективна ли его работа, в том числе.
Если организация успешно развивается, значит система передачи информации успешно трансформируется из схемы по типу пирамиды в схему по типу сети. И это очень важный маркер. Что я имею в виду? Вот вам пример. Авторитарные режимы, бюрократические организациитоталитарные государства и прочие системы с низким уровнем развития сознания имеют, как правило, коммуникативную систему, устроенную по типу пирамиды.
В таких системах данные передаются от верхушки к низам. Идеи и решения генерируются исключительно наверху, а внизу эта информация принимается уже, как правило, с очень большими искажениями. В процессе передачи данных сверху вниз они всегда приобретают множество ошибок, перекосов и интерпретаций. Это, условно, начальная точка развития организации, но по мере роста ее сознания, коммуникативная структура компании становится горизонтальной – подобной сети.
Глобальный пример такого развития системы – современные социальные сети. Раньше на вершине информационной пирамиды был тот самый «Центральный телеканал», который единственный вещал на всю страну, спуская таким нехитрым образом информацию вниз. Были еще несколько газет и радиостанций, но все это работало по точно такому же принципу. Даже в капиталистических странах до появления социальных сетей информация опускалась вниз по похожему механизму.
И только с появлением соцсетей возник тренд на распределенные источники информации, когда информационная пирамида рушится и превращается в сеть. Нынче же почти два миллиарда пользователей Facebook – это множество центров, каждый из которых производит, принимает и передает данные на своем уровне.
Точно также в плане производства и передачи информации может демонстрировать этот тренд и компания – двигаться от пирамиды к сети. Для нас, бизнес психологов, это сигнал, что сознание компании развивается. Ведь только при таком развитии и организации системы коммуникаций компания способна перерабатывать намного больше информации. А от этого напрямую зависит скорость развития самого бизнеса.
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк вчора о 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко вчора о 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус вчора о 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич вчора о 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука вчора о 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко вчора о 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський вчора о 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда вчора о 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна 28.03.2025 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв 28.03.2025 11:58
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 1170
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 423
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 299
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 152
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 148
-
Яєчний король купує американського виробника яєць Hillandale Farms за $1,1 млрд
Бізнес 7083
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 5025
-
Суд відкрив провадження про банкрутство забудовника ЖК "Еврика" у Києві
доповнено Бізнес 2964
-
Кульмінація некомпетентності. Чому закрили відомого розробника ігор Monolith
Технології 2602
-
Залежність від шопінгу: чому ми купуємо більше, ніж потрібно
Життя 1979