Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.06.2015 12:26

Бомба замедленного действия под кодовым названием МОРАТОРИЙ

Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам, Грузия / Украина

Снятие моратория может «потянуть» за собой усугубление другой проблемы- проблемы размежевания земельных долей/ПАЕВ.

Украина после трагических событий начинает новую жизнь. Народ сам вынес приговор коррупции и бездействию правительства, дорогой ценой сказал решительное НЕТ его дальнейшему правлению.
Бездействие на протяжении стольких лет бывшего правительства ставит перед его нынешним наследником новые задачи/требования: надо принять новые законы, провести новые реформы. В перечне программы «Украина-2020» насчитывается более шести десятков реформ!

Естественно, накопившиеся проблемы отличаются друг от друга- некоторые решить будет не так трудно, а решение некоторых требует учитывать желание населения и мнение специалистов многих отраслей.

Одной из главных проблем является снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель, тема, которая, наверное, есть самой обсуждаемой на сегодняшний день в Украине. 

Отмена моратория - действительно проблемный вопрос и его надо как-то решать. Лично я - за отмену, но есть факторы, которых, если не учесть, то итог отмены может оказаться еще хуже, чем действие самого моратория. Не так давно я принимал участие в передаче «Дебаты ПРО», которая была посвящена этой теме. Нас попросили сесть в сектора соответственно нашим взглядам: синий  сектор- за снятие моратория, желтый- против. Я, разумеется, сел в синий сектор, хотя солидарен был и с «желтыми».

Мораторий, который согласно Земельному Кодексу Украины должен был быть в силе до 1-го января 2016 года (раздел 10), нынешним правительством продлен еще до 2018 года. А вот совсем недавно ЮРЛИГА распространила информацию, что в ВР Украины зарегистрирован законопроект (з/п. №2791; 8 мая с.г.) с предложением: продлить действие моратория до 2020 года. Говоря о моратории, обязательно надо вспомнить интересный факт: бывший Президент Украины В.Ющенко мораторий считал главной причиной коррупции и надеялся на его отмену, но Верховная Рада так и не предприняла никаких действий для его упразднения.

По отношению моратория сейчас две позиции: одна- с 1-го января 2016 года отменить его; вторая- продлить его действие до 2020 года. Чья позиция окажется более правильной, и чьи аргументы окажутся более весомыми? Какая сторона сможет более четко и аргументировано доказать свою правоту? Как говориться, у всех своя правда, но истина бывает одна.

Я согласен, что мораторий вопрос чрезвычайно серьезный, можно сказать государственной важности, и об его отмене должно приниматься разумное решение. Снятие моратория проблема связанная не только с юридическими процедурами, это комплексная проблема, это не новый год, или какое-нибудь событие с фиксированной датой. Это не должно напоминать заверения советского лидера Н.Хрущева, что в 1980 году в СССР наступит такой долгожданный социализм. Этот год действительно был знаменательным для страны советов, но по другой причине: тогда была проведена (пусть бойкотированная) Олимпиада-80. По этому называть какие-то даты просто неудобно. К готовности к отмене моратория надо подойти очень осторожно, а при полной готовности можно назвать недельную дату отмены. Но, на фоне сегодняшнего расклада дел, отмена на 1 января 2016 года мне кажется нереальной.

В разных высказываниях на разных уровнях против «внедрения земельного рынка» (этот термин используется в коалиционном соглашении) есть три аргумента: 1.высокий уровень коррупции; 2.важность принятия закона о земельном рынке; 3.слабо развитая кадастровая система. Это лишь причины отказа и вот почему:

1.Коррупция - общечеловеческий недуг, и невозможно установить на каком этапе истории человечества она возникла. В мире не существует государства с полным отсутствием коррупции, они лишь отличаются ее уровнем. Полностью избавиться от нее - абсолютно исключено. Если постараться сначала искоренить коррупцию, а потом провести все реформы, то надолго придется от них отказаться. Но рождается и такой вопрос: почему в других сферах проводятся реформы (образование, здравоохранение и т.д.), а земельную реформу по этой причине надо приостановить?;   

2.Закон о земельном рынке можно принять с единственной целью- создать показуху о проделанной работе! Он просто ни к чему:  в процессе купли-продажи имущества задействованы две стороны и третий тут лишний: государству тут не место. А очень важные детали в виде поправок можно включить и в 21-ю главу Земельного Кодекса Украины;

3.Слаборазвитую кадастровую систему можно будет «подгонять» и корректировать с момента начала функционирования земельного рынка. Активность самого рынка будет мощным импульсом для создания кадастровых компаний, что создаст огромное количество рабочих мест.

Грузия земельную реформу начала в январе 1992 года и сразу же заработал свободный земельный рынок. В процессе земельной реформы и там присутствовали вышеуказанные проблемы, было много ошибок и нарушений, но было главное- желание народа и воля правительства. Если ждать абсолютно гладких стартовых условий, на это может уйти неограниченное время, что может оказаться причиной усугубления проблем.     

Лично я серьезную опасность в случае отмены моратория вижу в другой проблеме украинской реалии, это: неразмежеванные земельные доли/ПАИ. Без ошибок провести реформу такой важности было абсолютно исключено, тем более при почти полном отсутствии опыта на реформы. Но самой грубой ошибкой, допущенной в ходе земельной реформы, можно считать то, что земельные доли/ПАИ в натуре сразу же не были размежеваны, собственность на них была только декларирована- собственникам выдали сертификаты. На сегодняшний день собственникам неизвестно точное местонахождение собственных участков, на них существуют лишь документы. Это то, что я называю «бумажной земельной реформой». Собственники лишены возможности воспользоваться своими участками, обработать и получить урожаи, они получают лишь мизерную плату за аренду. И это длится на протяжении более трех десятков лет! Удивительно, но факт: относительно величины выделенной общей площади земельных долей/ПАЕВ встречаются разные цифры- от 26 до 31 млн. га.

Если собственники земельных долей/ПАЕВ сегодня в голос не выражают свое недовольство, то только по той простой причине, что на свое усмотрение участками не могут воспользоваться и те собственники, которые уже сумели их приватизировать. В случае отмены моратория «более находчивая» часть собственников начнет продавать свои участки или брать ссуды в банках. Этот фактор может спровоцировать протест той части населения, которая так и не смогла получить в натуре свои земельные участки. Думаю, такой сценарии продолжения событий абсолютно реальный, да еще в такой «нелегкой» экономической ситуации. А в силе народного гнева, к сожалению, убедились все.      
Снятие моратория как минимум должно сопровождаться процессом размежевания земельных долей/ПАЕВ в натуре, хотя бы проявлением воли на то со стороны правительства и началом процесса. А это, кроме обычных технических вопросов, еще и множество судебных дел между владельцами земельных долей/паев и арендаторами. Правительство должно и обязано поставить собственных граждан в известность о своих планах, четко спланировать план и график работ. Тогда, с обеих сторон понимание и желание сделать решительные шаги к переменам обязательно будут иметь желаемый результат для Украины.  

Сторонники снятия моратория приводят доводы, почему надо отменить мораторий. Хороший врач не тот, кто только правильно ставит диагноз, а тот, кто правильно лечит, учитывая побочные явления. 

Послесловие. Как только будет нажата кнопка отключения «МОРАТОРИЙ», моментально начнет тикать «ПАИ», на подобие шахматным часам. Когда «бомба» взорвется и с какой мощностью, трудно предугадать, но это обязательно произойдет, верьте старому саперу.


P.S. Мне интересно Ваше мнение:
[email protected]; facebook- Kakha Kareli;

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]