Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.04.2015 13:00

Как государство провоцирует криминал… часть 2

Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам, Грузия / Украина

Как государство провоцирует криминал и само же находит козла отпущения-2, или гибридная приватизация земли: правонарушения to be continued…

Во время работы над этой статьей думать о заглавии долго не пришлось- позаимствовал метод кинематографистов, в частности метод нумерации серий. Дело в том, что 20-го января я опубликовал статью под названием «Как государство провоцирует криминал и само же находит козла отпущения», в котором мною была описана схема правонарушения в земельных отношениях, конкретно- купли-продажи дачных участков.  

К моему сожалению, повод (наглядный пример) для повторной, аналогичной статьи появился 20-го марта. В прессе была опубликована информация, что Броварском районе Киевской области правоохранители задержали главу сельской рады, главу земельной комиссии и депутатов, которые за реализацию права на отчуждение 14 га земли, с гражданина Г. вымогали 350000 долларов (т.е. 2.5 доллара за 1кв.м.). Налицо с одной стороны бдительность правоохранительных органов, а с другой - загубленная карьера госчиновников и многолетняя разлука с родными. И все только из-за того, что земельное законодательство само имеет недостатки и требует усовершенствования. Этот конкретный случай можно обобщить на многие разные темы, но на этот раз ограничусь только темой нецелесообразности моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.     

Такое задержание представителей власти на местах должно быть уроком для других, но вот вопросы с ответами для размышления:
Уменьшит ли этот инцидент коррупцию на будущее в аналогичных случаях? Естественно- ДА!
Будут ли повторяться  в будущем аналогичные случаи? Естественно- ДА!
Но: меньше, подороже и «с крышей».
 
Представим такую картинку: бизнесмена, накопившего достаточное состояние, уже не привлекает фешенебельная квартира в престижном районе украинской столицы и, как это характерно для цивильных стран, желает по своим прихотям и на зависть конкурентам, по очень особому проекту построить дом в одном из ближайших сел, ближе к природе. Одним словом «вырваться на свободу». Землю он, естественно не может купить: МОРАТОРИЙ! Остается единственная и уже давно апробированная схема- он, через своих влиятельных и надежных друзей ищет подходящий ему вариант, а при хороших друзьях это не должно быть трудно. Незаконно? Безусловно, но другого выхода та нет! Вот и возможный пример аналогичного случая на будущее!  
 
Неясно одно: почему власть, вместо того, чтобы заботиться о создании комфортных и безопасных условий для трудовой деятельности своих же представителей на местах, о повышении их квалификации, существующим мораторием устраивает им экзамены на соблазн. Ведь такие случаи компрометируют саму же власть! Думаю, нечестно, когда из-за неисправности закона страдают люди, пусть неустойчивые. В Грузии, в самом же начале полномасштабной приватизации, собственники не имели права продавать земли, полученные по ходу земельной реформы в течении двух лет. Но власти трезво оценили ситуацию и запрет сразу же был отменен.

Гибридная земельная реформа, когда такие вопросы решаются на местах, не исключает аналогичных случаев и на будущее. Лично для меня каждое удовлетворенное заявление о выделении земли, остается сомнительным (так как нет четкости, по каким параметрам принимаются решения). Кто сможет убедить, что если кому то выделили землю, он был единственным, у кого появилась подобное желание? Кто будет твердить, что количество тех «счастливчиков», которые воспользовались бесплатной земельной реформой, объективна? Или: никто, кроме тех, которые получили земли, не имели желания получить земельные участки бесплатно? Интересно, если такой все же  найдется, будет ли он верить в свои слова? Дело не в том, что я упрямый (хотя и не без этого), просто такого не может быть. Приватизация земли не должна быть ГИБРИДНОЙ! Она должна быть прозрачной, доступной для всех. Она не должна быть избирательной для избранных, ею должны воспользоваться все желающие граждане Украины. Но, так как приватизация земли в Украине в ближайшее будущее точно не светит, в таком виде, какая она есть на сегодняшний день, лучше приостановить, а именно: действие статей 118 (Порядок бесплатной приватизации земельных участков гражданами) и 121 (Нормы бесплатной передачи земельных участков гражданам) Земельного Кодекса Украины.
 
Для европейской страны, которая стремится в ЕС, наверное, не к лицу запрещать своим гражданам по их усмотрению распоряжаться своим же имуществом. В Украине с 2001 года действует мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. В 2008 году Президент В.Ющенко хотел отменить мораторий, который считал причиной коррупции, но он так и остался в действии. А на сегодняшний день его действие продлено до 2018 года. Но, хочется верить, что он все-таки будет упразднен, и в ближайшем будущем. Но, кажется, на то предпосылки уже есть- последние заявления Президента Украины П.Порошенко.        
 
В законодательстве не должно быть соблазна для должностных лиц- это указывает на неспособность власти трезво видеть и оценивать опасные «бреши» в изданных ими же законах. Вышеуказанный факт криминала имел место только потому, что на продажу земель сельскохозяйственного назначения наложен мораторий и невозможно ее приобрести легально. Если отменить мораторий, то тогда отпадет потребность получать земли подобным образом. От этого в выигрыше будут все стороны: и государство (уменьшатся правонарушения) и граждане (не будут совершать правонарушения).
 
И вообще, права собственника я понимаю так: если земля моя, это значит МОЯ и я должен иметь права распоряжаться ею по своему усмотрению. А если не моя, то лучше все назвать своими именами и объявить о национализации земель. Кстати, для этого британский метод- прекрасный выход (см. «Мораторий до 2018 года? Вот другой выход!»).
 
С коррупцией должны бороться с исправными законами, а не оперативными действиями правоохранительных органов. А если чиновник все же надумает сыграть в «русскую рулетку», то это будет исключительно его выбор.    
 
 
P.S. Мне будет интересно Ваше мнение:
Facebook- земельне право; Facebook- Kakha Kareli; kakhakareli@gmail.com
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net