Как государство провоцирует криминал и само же находит козла отпущения
Размышления о причинах необходимости изменений в Земельном кодексе и решительных действий со стороны государства.
В не так давно разрушенной странесоветов для всех дружественных республик действовала одна общая конституция; люди,проживавшие в одной стране десятилетиями, пользовались одними законами и находилиодинаковые выходы из «разных проблематических» ситуаций. Это, несмотря нато, что они жили в разных республиках, отличавшихся друг от друга менталитетом,складом мышления, темпераментом, традициями… Невозможно установить, в какойреспублике рождались идеи решений конкретных проблем, но факт: они для всехбыли одинаковыми!
В конце 70-х годов прошлого векав нашей общей с Вами стране городским жителям начали выдавать огородные участкив размере 6 сотых пашенных земель, на котором они имели право построитьмаленькие дачные домики типового проекта (как не вспомнить любимый всемпопулярный новогодний фильм). На каждый земельный участок дачникам выдавали«книжки огородника». Люди совестно обрабатывали переданные им земли. Производясельскохозяйственную продукцию для собственного потребления, они тем самымпомогали и государству.
В те времена все землипринадлежали государству, гражданам она выдавалась во временное пользование, иим запрещалось передавать земли другим, купля-продажа земли для советских людейбыла неосуществимой и далекой мечтой. Каждая махинация, связанная с передачей(из рук в руки) земель строго каралась законом (Уголовным кодексом) как противозаконноедействие. Но, ни отсутствие официального земельного рынка, ни суровость законане мешали советским людям, владея «особой закалкой» мышления, заключатьпротивозаконные сделки. Таким образом, «теневой земельный рынок», пусть вограниченном масштабе, сформировался задолго до положительных перемен советскойэпохи.
Механизм купли-продажи такихучастков был таковым: председатели/представители огороднических товариществ,которые владели богатой информацией обо всех участках, сводили продавцов ипокупателей. Садовые книжки, которые были выписаны на старых пользователей(продавцов), уничтожались и на новых пользователей (покупателей) выписывалисьновые книжки огородника, естественно- задним числом. Таким образом,председатели/представители огородных товариществ в то время исполняли рольсегодняшнего нотариуса. Такая система работала в Грузии, она работала и вУкраине.
Все это было в далекие времена… Ябы не затронул эту тему, если бы та же система в Украине не работала и по сейдень, т.е. после двух десятилетий достижения ею независимости. Несмотря на то,что правительство изъявило желание создать земельный рынок, проблема можетостаться проблемой. Это обязательно случится, если государство не предприметрешительные шаги, это полностью зависит от его активных действий.
Государство своей пассивностьюможет провоцировать противозаконные действия (назовем это своим именем:криминал) со стороны граждан, а потом само же выступит блюстителем порядка, акозла отпущения не трудно найти- в каждом деле 3 соучастника, а статей- хотьотбавляй! Кроме этого, государство теряет возможность иметь реальную картинкуцивильного земельного рынка; не существует объективных данных о количествесделок купли-продажи, существующая информация об активности земельного рынка неправдоподобна (т.е. фактически активный рынок может и не заинтересоватьинвесторов), государственная казна теряет огромное количество денег. Да и сами сегодняшние«теневые» посредники были бы рады изменениям, им гораздокомфортнее и престижнее было бы работать в новых условиях: владея бесценной информациейони (как частные предприниматели или юридические лица), при заключении сделокмогли бы выступать как посредники и вести переговоры в кабинетах, а не «зауглом».
- Неконкретність вимог податкового органу для розблокування податкових накладних Євген Морозов 19:05
- МВФ і пенсії Андрій Павловський 11:49
- Різниця податкового боргу від безнадійного податкового боргу Євген Морозов вчора о 15:33
- Маастрихтський договір: початок нової ери в історії Європи Юрій Гусєв вчора о 14:03
- Воєнний час і майно: чи можна захистити власність від вилучення? Світлана Приймак вчора о 12:56
- Вчимося та вчимо дітей: постановка цілей та планування Інна Бєлянська вчора о 11:33
- Інноваційний дизайн для медичних закладів: комфорт та екологічність Алеся Карнаухова вчора о 11:02
- Використання фотографій для навчання штучного інтелекту: німецький судовий прецедент Олександр Мисенко вчора о 10:29
- Відсутність штатного закупівельника в ЗСУ: втрачені можливості для забезпечення армії Євгеній Сільверстов вчора о 10:24
- Як встановити факт позбавлення особистої свободи внаслідок війни Дмитро Зенкін 31.10.2024 18:17
- Одеський гамбіт Вербицького – Ткачука Євген Магда 31.10.2024 16:45
- Цифрові інновації у соціальному захисті: досвід України Костянтин Кошеленко 31.10.2024 16:41
- Результат камеральної перевірки при розбіжностях між даними ЄРПН і у декларації Євген Морозов 31.10.2024 15:30
- Як Єдина інформаційна система змінить соціальну сферу України Світлана Приймак 31.10.2024 14:24
- Чому варто інвестувати в житло в Україні Раміль Мехтієв 31.10.2024 08:57
-
Німеччина визнала провал програми працевлаштування українців: допомогли з роботою менш як 1%
Бізнес 62081
-
Німеччина могла б уникнути спаду економіки, якби працівники рідше брали лікарняний – FT
Бізнес 26074
-
У Києві збираються побудувати нову вулицю за 1,56 млрд грн
Бізнес 8557
-
На ринку продажів нових автомобілів в Україні змінився лідер: Toyota втратила позиції
Бізнес 7627
-
Бізнес-тиждень: Держбюджет-2025, впровадження 5G та підвищення рейтингів українських банків
Бізнес 6991