Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.01.2015 09:35

Как государство провоцирует криминал и само же находит козла отпущения

Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам, Грузия / Украина

Размышления о причинах необходимости изменений в Земельном кодексе и решительных действий со стороны государства.

В не так давно разрушенной стране советов для всех дружественных республик действовала одна общая конституция; люди, проживавшие в одной стране десятилетиями, пользовались одними законами и находили одинаковые выходы из «разных проблематических» ситуаций. Это, несмотря на то, что они жили в разных республиках, отличавшихся друг от друга менталитетом, складом мышления, темпераментом, традициями… Невозможно установить, в какой республике рождались идеи решений конкретных проблем, но факт: они для всех были одинаковыми! 

В конце 70-х годов прошлого века в нашей общей с Вами стране городским жителям начали выдавать огородные участки в размере 6 сотых пашенных земель, на котором они имели право построить маленькие дачные домики типового проекта (как не вспомнить любимый всем популярный новогодний фильм). На каждый земельный участок дачникам выдавали «книжки огородника». Люди совестно обрабатывали переданные им земли. Производя сельскохозяйственную продукцию для собственного потребления, они тем самым помогали и государству.

В те времена все земли принадлежали государству, гражданам она выдавалась во временное пользование, и им запрещалось передавать земли другим, купля-продажа земли для советских людей была неосуществимой и далекой мечтой. Каждая махинация, связанная с передачей (из рук в руки) земель строго каралась законом (Уголовным кодексом) как противозаконное действие. Но, ни отсутствие официального земельного рынка, ни суровость закона не мешали советским людям, владея «особой закалкой» мышления, заключать противозаконные сделки. Таким образом, «теневой земельный рынок», пусть в ограниченном масштабе, сформировался задолго до положительных перемен советской эпохи.

Механизм купли-продажи таких участков был таковым: председатели/представители огороднических товариществ, которые владели богатой информацией обо всех участках, сводили продавцов и покупателей. Садовые книжки, которые были выписаны на старых пользователей (продавцов), уничтожались и на новых пользователей (покупателей) выписывались новые книжки огородника, естественно- задним числом. Таким образом, председатели/представители огородных товариществ в то время исполняли роль сегодняшнего нотариуса. Такая система работала в Грузии, она работала и в Украине.

Все это было в далекие времена… Я бы не затронул эту тему, если бы та же система в Украине не работала и по сей день, т.е. после двух десятилетий достижения ею независимости. Несмотря на то, что правительство изъявило желание создать земельный рынок, проблема может остаться проблемой. Это обязательно случится, если государство не предпримет решительные шаги, это полностью зависит от его активных действий.

Государство своей пассивностью может провоцировать противозаконные действия (назовем это своим именем: криминал) со стороны граждан, а потом само же выступит блюстителем порядка, а козла отпущения не трудно найти- в каждом деле 3 соучастника, а статей- хоть отбавляй! Кроме этого, государство теряет возможность иметь реальную картинку цивильного земельного рынка; не существует объективных данных о количестве сделок купли-продажи, существующая информация об активности земельного рынка не правдоподобна (т.е. фактически активный рынок может и не заинтересовать инвесторов), государственная казна теряет огромное количество денег. Да и сами сегодняшние «теневые» посредники были бы рады изменениям, им гораздо комфортнее и престижнее было бы работать в новых условиях: владея бесценной информацией они (как частные предприниматели или юридические лица), при заключении сделок могли бы выступать как посредники и вести переговоры в кабинетах, а не «за углом».

Более решительные шаги, связанные с изменениями в земельном кодексе, показали бы реальную готовность правительства на деле изменить существующую нежелательную ситуацию в земельных отношениях.   
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net