Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.12.2014 11:13

На пути в НАТО: критическая инфраструктура в эпоху гибридных войн

Рассматриваются угрозы критической инфраструктуре в период гибридных войн. Одним из путей снижения террористических угроз может быть интернационализация защиты потенциально опасных объектов.

За последний год в мире произошли изменения, которые существенно деформировали пространство безопасности Европы, создаваемое разными поколениями политиков на протяжении последних семидесяти лет. Прежде всего, эти изменения касаются системы защиты критической инфраструктуры Европы, то есть объектов, систем, сетей, нарушение работы которых несет серьезные угрозы для здоровья, безопасности или экономического благосостояния населения или эффективного функционирования органов власти. 
Действительно, до недавнего времени в центре внимания структур, ответственных за выработку политики безопасности в этой сфере, лежали проблемы уязвимости объектов энергетики, транспорта, информационных технологий, телекоммуникационных сетей, связанные с кризисом современных систем управления, возникшего в результате глобальных изменений. Однако сейчас мировое сообщество вынуждено рассматривать проблему техногенной безопасности потенциально опасных объектов под новым углом зрения. Дело в том, что вся прежняя политика строилась на аксиоме невозможности полномасштабной войны на континенте. В этом случае национальных сил защиты было достаточно для предохранения от атак террористических групп на потенциально опасные объекты, аварии на которых могли бы быть сравнимы по своим последствиям для Европы с Чернобыльской катастрофой.
Однако сейчас, когда стало ясно, что гибридные войны (в которых вместо армий воюют хорошо вооруженные парамилитарные «добровольческие» формирования и телеканалы, способные своей агитацией вывести из равновесия большие массы людей) создают совершенно новые угрозы безопасности, в том числе и техногенной, необходим фундаментальный пересмотр старых парадигм защиты критической инфраструктуры. 
Захват плотин, затопление шахт, вывод из строя энергогенерирующих объектов, включая АЭС, подрыв газопроводов и опасных химических производств, перекрытие транспортных магистралей, в которых участвует большое количество «мирных» протестантов, вооруженных современным оружием, могут со временем превратиться в рутинный политический инструментарий авторитарных стран, положивших в основы своей политики пересмотр всего мирового порядка, навязывание своих правил игры, шантаж демократических стран неприемлемыми издержками и потерями от провоцируемых конфликтов. 
Сепаратизм и национализм превращается в основной тренд во многих странах Европы, что наносит удар по «святая святых» мира на континенте - принципу нерушимости границ, создавая прецедент отделения части территориальных образований, провоцируя «парад» референдумов (Шотландия, Каталония, Фламандия). И если тоталитарные режимы готовы подавлять сепаратизм самыми кровавыми методами, то страны демократические могут быть вовлечены в длительные процедуры выработки консенсусных решений, снижающих эффективность управления и подавляющих политическую волю властных структур. Одновременно закладываются мины под принципы нераспространения ядерного оружия, коллективной безопасности, копенгагенских критериев свобод.
Сейчас, когда мир вступил в фазу турбулентности, когда картина мира меняется очень быстро, приводя к скачкообразным изменениям параметров, характеризующих техногенную, природную, финансовую и экономическую уязвимость глобального общества, особую цену приобретают правильные решения, которые принимаются быстро. Что касается быстроты реагирования, то авторитарные страны, имеют определенное преимущество перед государствами демократическими.
Если Запад сейчас уступит, то шантаж авантюристических режимов будет усиливаться и это будут завернутое в обертку защиты прав соотечественников стремление диктовать миру свои правила игры, например в борьбе за контроль над территориями, перспективными с точки зрения добычи энергоресурсов. Если же Запад не отойдет от своих ценностей, он рискует получить не только полномасштабную войну, в которой ему в отличие от России, есть что терять, но и глобальную техногенную катастрофу из-за насыщенности Европы потенциально-опасными объектами.
Создавшаяся ситуация послужила импульсом для обсуждения новых подходов, позволяющих существенно повысить эффективность принятия решений НАТО в условиях гибридных войн. Вспомним недавнюю статью З.Бжезинского с размышлениями на этот счет с акцентированием проблемы выработки адекватных ответов на вызовы текущего момента истории, учет бифуркационного характера этого момента. 
Какие же меры, по повышению эффективности защиты критической инфраструктуры Европы, могут быть предложены? Это, прежде всего, интернационализация защиты потенциально опасных объектов. 
Одним из наиболее парадоксальных следствий глобализации является возрастание уязвимости открытого общества к неожиданным техногенным катастрофам, росту социальной напряженности, атакам террористов. Демократические страны превратилось в незащищенную мишень из-за возросшей технической и информационной способности малых групп и индивидуумов приносить серьезный, а иногда и невозместимый ущерб обществу посредством терактов (особую угрозу по своим последствиям представляют биологический и экологический терроризм). Гибридные войны создают принципиально новый тип угроз, когда силы тоталитаризма через механизмы демократии пытаются подрывать ее основы. Рост масштаба глобальных мега угроз (атомных, молекулярных, генетических, химических, ментальных, экологических) и возможного ущерба от них даже в регионах, которые географически находятся на больших расстояниях от места катастроф, требует создания интернациональных подразделений защиты критической инфраструктуры Европы. НАТО следует расширить ее охрану на страны, являющиеся партнерами Альянса, прежде всего на Украину. Это может быть оснащение критической инфраструктуры, различными телекоммуникационными устройствами, позволяющими спутниковое слежение за ее безопасностью в режиме on-line; использование беспилотных летательных аппаратов НАТО; введение хорошо обученных парамилитарных соединений, типа «голубых касок ООН» непосредственно на потенциально опасные объекты, аварии на которых могут нести потенциальную угрозу всей Европе.
Путь вступления Украины в НАТО будет долгим и нелегким. Да и само НАТО не выработало еще эффективных механизмов реагирования на угрозы гибридных войн, когда не армады танков, судов и самолетов нарушает суверенное пространство государств, а идет ползучая инфильтрация хорошо вооруженных «зеленых человечков», которые смешиваются с пятой колонной на местах. Будет ли эффективной в этих условиях пятая статья устава НАТО, гарантирующая защиту любого члена НАТО в случае военной агрессии? Большой вопрос. Одним из ответов НАТО, выработанных на саммите в Уэльсе, стала передислокация войск членов Альянса на проблемные территории Польши и Прибалтики, которая осуществляется на ротационной основе.
Интернационализация защиты критической инфраструктуры Европы может быть другим ответом на вызовы гибридных войн. Что мешает Украине, не вступая НАТО, заключить с Альянсом соглашение о совместной защите от террористов критической инфраструктуры (атомные станции, газо - и нефтепроводы, химические производства и т.д.), нарушение в работе которых несет угрозу всей Европе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net