Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.04.2011 22:01

Уволенные по профнепригодности сотрудники пишут на вас отзывы в интернете? Ирина Синчалова (ВИЧЕ-КОНСАЛТИНГ) делится опытом борьбы с клеветой.

Думаю каждый руководитель ( а тем более владелец бизнеса) согласится со мной, что иногда сотрудника нужно просто уволить... А так же согласиться с тем, что уволить профНЕпригодного сотрудника - НЕ просто... Чем далее чаще возникают ситуации когда такие

Думаю каждый руководитель (а тем более владелец бизнеса) согласится со мной, что иногда сотрудника нужно просто уволить...
А так же согласиться с тем, что уволить профНЕпригодного сотрудника - далеко не так просто...
Чем далее чаще возникают ситуации когда такие "обиженные" сотрудники начинают заниматься информационным шантажом. Сначала не умело и просто из желания "отомстить буржую работодателю". Но становясь все более опытными и умелыми кляузниками они начинают пытаться заработать на этом деньги...  
С проблемой кляуз и клеветы на бывшего работодателя со стороны уволенного сотрудника сегодня столкнулась уже достаточно многие компании. Но не многие сделали из этого выводы.
И только единицы нашли методологию борьбы с этой нарастающей эпидемией...

Представляю вашему вниманию статью (к написанию которой я имею непосредственное отношение) моей коллеги Ирины Синчаловой, управляющего партнера компании ВИЧЕ-КОНСАЛТИНГ ГРУПП.
В этой статье представлены некоторые важные методологические и технологические шаги, которые наверняка будут полезны не только тем руководителям и владельцам компаний у которых начинается "эпидемия кляуз", но и тем, кого она пока еще миновала...


Андрей Кашпур

Уволенные по профнепригодности сотрудники пишут на вас отзывы в интернете?

С этим можно и нужно бороться!

Эта статья для тех, кто понимает, что лучше потерять одного человека, чем всю компанию.

Каждый работодатель увольнял наемных работников.
Каждый владелец бизнеса хотя бы раз стоял перед выбором: казнить или помиловать.
Каждый директор регулярно вынужден принимать решения, которые отличаются от его личной позиции…
Этастатья для тех, кто понимает, что лучше потерять одного человека, чемвсю компанию. А так же для тех кто четко разделяет личные и рабочиеотношения и понимает что интересы коллектива выше личных интересоводного человека, даже если этот человек – руководитель.

В любом кризисе ищите позитив.
Когда сотрудник не справляется со своей работой – есть два выхода. Подыскать ему другую позицию в структуре компании или расстаться с ним.
Первыйвариант возможен, если сотрудник понимает, что он «не тянет» и готовизменяться. Если «не понимает» и «не готов» - то его нужно увольнять.Увольнять быстро, четко и даже жестко. Потому что такой сотрудникпредставляет реальную угрозу для всей компании.
Но многиеруководители допускали и допускают типичную ошибку – увольняяпрофнепригодного работника, хотят остаться «добрыми начальниками». Нет,«добренькими». Не портить уволенному сотруднику биографию, расстатьсяполюбовно. Я тоже допускала такую ошибку. Старалась быть сначалачеловеком, а уже потом директором, владельцем бизнеса. Забывая, чтоколлективное важнее личного. Что капитан корабля отвечает забезопасность ВСЕГО и ВСЕХ – команды, пассажиров, груза… И если одинматрос или даже старпом ставит под угрозу безопасность всего корабля –то действовать нужно решительно и даже жестко. Иначе… вашу вежливостьпримут за слабость.
Но во всем есть позитивная сторона. Чересчурмягко уволив некоторых сотрудников, я получила от них "благодарность" –ряд откровенно клеветнических заявлений, писем с угрозами и нецензурныхСМС-сообщений.
Это заставило меня проанализировать ситуацию, найти иустранить причину (прежде всего в себе). И это позволило мнесформулировать ряд рекомендаций, которые наверняка будут полезны идругим руководителям.

Как это бывает…
В практикекаждого руководителя бывают «нехорошие» увольнения. Увольнения попричине хищения, выполнения «левых» заказов, халатного отношения ксвоим функциональным обязанностям, сокрытия фактов рекламаций состороны клиентов, да и просто воровства.
И вот факты выявлены,проанализированы, решение принято и увольнение состоялось. Причем выдали слабину и уволили человека не «по статье», а «по собственномужеланию».
И все казалось бы хорошо. Но вот уволенный сотрудник начинает писать кляузы…. Поливает грязью бывшее место работы руководство компании, ссылается на непрофессионализм работающихсотрудников, на плохое качество товаров или услуг, не выплатузаработной платы, плохие условия труда, оформляя всё это в качествеотзывов о своём бывшем работодателе. Конечно, это КЛЕВЕТА. Но что жеделать? Писать опровержения, тем самым пусть и косвенно, но нагнетаяинтерес вокруг этой темы?

Три шага к победе.
Шаг первый. Прежде всего, необходимо признать тот факт, что вы лично виновны в сложившейся ситуации.Да, ваш сотрудник клевещет на вас. Но вы как его руководитель (пусть ибывший) все равно несете за это ответственность. Особенно перед темисотрудниками, которые продолжают честно трудится в компании, ирассчитывают на вашу мудрость и опыт.
Поэтому первый шаг к решениюпроблемы – найти ее корень в себе. Чем в своем поведении, поступках,словах вы дали вашему сотруднику думать, что он может БЕЗНАКАЗАНОклеветать на вас и вашу компанию. Необходимо честно перед самим собойпризнать факт ошибки. Ошибки неправильного увольнения. Хотя бы длятого, чтобы не повторить её в будущем. И вполне возможно, чтоклеветническая атака со стороны уволенного сотрудника станет стимуломдля пересмотра вашей кадровой политики и всей процедуры увольнения. Этоуже первый ваш плюс.
Второй шаг – вы должны осознать, что мир действительно изменился.И с этим необходимо считаться. На сегодняшний день публикация и поисклюбой информации стали доступными для каждого. Открытость информации,высокая скорость её передачи (которую нам подарили социальные сети,поисковые системы, сайты) способны быстро подорвать самую безупречнуюрепутацию любого бизнеса. Давайте не будем забывать и о масштабностикакой-либо новости с точки зрения охвата он-лайн аудитории –потенциальных клиентов, партнёров, будущих сотрудников компании. Анегативные новости и отзывы всегда вызывают больший интерес и внимание,чем положительные для компании события и тем более рекламные тексты.Да, конечно, Вы знаете, что написанное – ложь. Это знают вашисотрудники, и они готовы броситься в бой отстаивая доброе имя компании.Но… этого не знают те, кто читает «правдивые» слова ваших«доброжелателей». И кто-то даже поверит. И кто-то из партнеров задаствам прямой вопрос. Это второй плюс – вы узнаете, кто из партнеров иколлег как к вам относится.
Третий шаг – честно обрисовать ситуацию коллективу.Но не жаловаться им, не хныкать… Иначе вы рискуете ввести в соблазнстать шантажистом даже самого преданного вашего работника. Нет. Выдолжны быть искренны, но тверды. Вы должны честно показать им что этоугроза не для вас лично, а для КАЖДОГО сотрудника компании. Клеветникпосягает на коллективную зону безопасности. И это третий плюс - выполучаете шанс сплотить коллектив против общей угрозы и повыситьмотивацию каждого сотрудника. А в том, что такая информационная атака –угроза для компании – сомневаться не приходится.
Эти три шага япрошла лично. На своём опыте столкнувшись с тем, что уволенный поцелому ряду серьезных и веских причин сотрудник начал информационнуюатаку на своего бывшего работодателя. Анонимно, непрофессионально,грязно, с грамматическими ошибками, но везде! И неважно, что этаинформация копировалась с сайта на сайт и публиковалась толькоанонимно, главное, что она содержала грязные оскорбления в мой адрес ив адрес компании, 11 лет безупречно работающей на рынке консалтинговыхуслуг. Не буду сейчас анализировать мотивы поведения этих уволенныхлюдей – это дело психиатров. Для меня как для управленческогоконсультанта было важно, что я на своем опыте прошла путь разрешенияэтой ситуации и теперь могу давать профессиональные рекомендации темклиентам, которые сейчас оказались в подобной ситуации. Кстати,оказалось, что клевета и кляузы «бывших» – это настоящая эпидемия. Нетолько и не столько в Украине, а и по всему миру.

Три правила позитивного решения
1. Не пытайтесь замолчать, спрятать факт клеветнической атаки.Это бесполезно и даже опасно. Лучшая борьба с клеветой и слухами – ихпубликация. Это правило проверенное веками сегодня актуально какникогда. Помните – вам нечего боятся, потому что все сказанное –клевета (случаи, когда обвинения правдивы – в этом материале нерассматриваются). Это особенно важно в личном общении с партнерами иклиентами. Исторический пример. Одна известная компания по производствупродуктов питания, в ответ на «тихие» обвинения в недоброкачественномсырье, которые распространял «обиженный» сотрудник опубликовала целуюстатью и сделал «день открытых дверей». И тем самым «закрыла» вопроспрактически навсегда. Это конечно кардинальный метод, но открытымкомпаниям нечего скрывать.
2. Никогда не отвечайте «в лоб» на клевету.Помните – клеветник это делает для того, чтобы втянуть вас в ПРЯМОЙдиалог и тем самым придать достоверности своим измышлениям. Более того,опытные клеветники аккуратно смешивают правду и ложь и часто приписыватвам и вашей компании свои собственные недостатки. Поэтому главноеправило – не отвечаете прямо клеветнику, а если уже вынуждены этосделать, то ваш ответ должен быть на более высоком уровне. Он говорит –у вас в офисе грязь и все бездельничают. Авы объявляете день открытыхдверей и ставите веб-камеру в рабочем зале. Он говорит – у вас невкладывают деньги в обучение сотрудников. А вы публикуете список тренингов, которые ОБЯЗАНЫ пройти ваши сотрудники в этом году (за счет компании и в рамках профессионального роста).
3. Не пытайтесь переубедить всех.Это бесполезно. Необходимо проанализировать на какую аудиториюнаправлен негативный сигнал и разработать схему реактивных мер именнодля этой аудитории. Защита деловой репутации имеет коммерческий смысл,ведь информация о может и увеличивать капитал и причинять убытки, еслиона доходит до сведения тех лиц, от действий которых зависитблагополучная деятельность компании о которой распространяетсяинформация.
Приведу пример несколько из другой ситуации, но вполнеприменимый и здесь. То чего не сделали украинские банки в конце 2008начале 2008г., но что могло спасти их репутацию. Банку нужно былопросто отправить личное письмо своим вкладчикам с благодарностью, азаемщикам с напоминанием и ПОНИМАНИЕМ сложности ситуации.
Это три базовых правила, которым нужно следовать, если у вас «уже началось»…
Более детально меры и контрмеры я буду рассматривать в своей следующей статье на эту тему.

В заключение хочу выразить благодарность моему коллеге Андрею Кашпуру за помощь в подготовке этого материала.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net