Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.04.2020 21:08

Форс-мажор на прицеле

Експерт в галузі міжнародного корпоративного права, адвокат, со-керуючий партнер CTRL.Law, керівник практики корпоративного права

Неисполнение обязательства в связи с пандемией занимает умы всех юристов, имеющих дело с договорами. Как работает форс-мажорная оговорка? И какой она должна быть чтобы защитить, когда нужно?

Признайтесь, как часто до ситуации с пандемией мы  не просто заглядывали (скролили с большой скоростью), а действительно внимательно, с чувством, толком и расстановкой читали форс-мажорную оговорку в контракте?  

А сколько раз пришлось прочесть этот «непопулярный» раздел договора после введения карантина и ограничительных мер в Украине, по всей Европе, в Азии и США? 

Смена фокуса и вот юристы страны учатся разбираться в форс-мажорных оговорках контрактов.

По общему правилу обязательства, следующие из договора, должны выполняться надлежащим образом – в срок, в порядке и способом, предусмотренным договором. Но что если выполнению обязанностей по договору нечто препятствует? Поставщик в сырьевой цепочке не смог выполнить условия договора поставки (у него предприятие закрыто – всех работников распустили по домам – карантин). Срочно найти альтернативного поставщика  - задача сравни сюжету кинофильма «Миссия невыполнима». А что будет, если доступ на предприятие, которое обязано осуществить отгрузку товара покупателю будет закрыто решением властей (например, как очаг инфекции)?  Будет ли в этом случае работать форс-мажорная оговорка? Каким образом она действует?

Ответы на этот и многие другие вопросы кроется в законодательстве, которое регулирует договорные отношения. Если во внутрихозяйственном обороте – нормы Гражданского кодекса и Закон «О торгово-промышленной палате Украины» вместе с купой судебных решений  - нам в руки, то во внешнеэкономических контрактах – украинскому бизнесу придется попотеть. Ведь то как работает, применяется и какие правовые последствия создает форс-мажорная оговорка будет предопределено именно законом той страны, которую стороны в договоре выбрали, а если и не выбрали (такое тоже может быть), то, тогда необходимо определять, закон какой страны применим.  Для этого тоже есть специальные законы или международные договоры.

Что общего, что объединяет форс-мажорные оговорки, которые включены в контракты, урегулированные законами разных стран:

1. Форс-мажорная оговорка – контрактный способ защиты стороны, которая не может выполнить свои контрактные обязательства по обстоятельствам, которые от нее не зависят.

2. Форс-мажорная оговорка – не прекращает обязательство, а лишь освобождает сторону от предусмотренной контрактом или законом ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства.

3. Форс-мажорная оговорка -   освобождает от ответственности временно – на период действия обстоятельств, которые объективно препятствуют исполнению договора. После завершения этих препятствий – контракт подлежит исполнению, а за нарушение обязательства наступит ответственность.

4. Форс-мажорная оговорка может быть разной: содержать указание на конкретный перечень обстоятельств, с которыми стороны связывают объективную невозможность исполнить договор, а может содержать критерии, которые позволят отнести обстоятельства к форс-мажорным, так называемые «catch it all clause».

5. Обстоятельство признается форс-мажорным, если оно объективно препятствуют  выполнению обязательства обязанной стороной и не зависит от воли этой стороны. По общему правилу ухудшение финансовой ситуации (например, сокращение выручки от реализации продукции в силу любых причин) не является форс-мажорным обстоятельством.

То есть в ситуации, когда вследствие решения администрации предприятия последнее было закрыто, а работники отправлены в отпуска, что не позволило выполнить обязательства по поставке товара – поставщик не сможет ссылаться на форс-мажорную оговорку, так как закрытие предприятия было обусловлено его же решением. А в примере, когда предприятие было закрыто решением властей  (к примеру, для ликвидации очага инфицирования), и, как следствие, не смогло исполнить обязательства по контракту поставки товара, так как не смогло его произвести и отгрузить перевозчику  - у поставщика есть (с определенными оговорками) шансы сослаться на форс-мажор и требовать освобождения от ответственности за нарушение сроков поставки.

Так какая формула у удачной форс-мажорной оговорки в контракте? Зависит от многих факторов. Признаюсь, что форс-мажорная оговорка, часто появляющаяся в контрактах в режиме копи-паст может оказаться эффективной. Особенно если в ее основе положены типовые оговорки, рекомендуемые различными международными организациями. Международная Торгово-промышленная палата (ICC) обновила свою стандартную форс-мажорную оговорку, с учетом обстоятельств пандемии (https://iccwbo.org/content/uploads/sites/3/2020/03/icc-forcemajeure-hardship-clauses-march2020.pdf). Такая форма рекомендована для использования во внешнеэкономических контрактах. Обращает внимание раздел «Презюмируемые события форс-мажора». Из него следует, что в отсутствие обоснованных  возражений, стороны договорились считать указанные в данном разделе обстоятельства такими, что:

- не находятся под контролем стороны;

- их невозможно было предусмотреть и предупредить в момент заключения договора.

Иначе говоря, обстоятельства, на которые прямо указывает раздел «Презюмируемые события форс-мажора» признаются форс-мажором, если сторона, которая не получила исполнение не докажет противоположное:

- что обстоятельства находятся под контролем стороны;

- что обстоятельства можно было предусмотреть и предупредить в момент заключения договора.

Такой вот нюанс, а как существенно влияет на распределение нагрузки по доказыванию в случае спора!  Но лучше до спора, конечно же, не доводить.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net