Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.08.2014 13:17

УШЕЛ "БЕРКУТ", ПРИШЕЛ "ШТОРМ", А ДУБИНКИ - ТЕ ЖЕ

Специаліст з юридичної аритмології. Старший радник юстиції

ИЛИ КАК ОДЕССКИЙ СПЕЦНАЗ ДАВИЛ НА ПЛЯЖЕ "УКРОПОВ" Отношение украинской милиции к своему народу на практике существенно не изменилось.

КАК ОДЕССКИЙ СПЕЦНАЗ ДАВИЛ НА ПЛЯЖЕ "УКРОПОВ"

Отношение украинской милиции к своему народу на практике существенно не изменилось.
Это ярко показывают события вокруг скандального концерта в Одессе певицы Лорак. Ее нерушимые связи с российским шоу-бизнесом давно уже стали игрой на нервах украинских патриотов, до сих пор проявлявших в-общем-то достаточную терпимость.
Но сейчас...

Не секрет - ситуация в стране непростая. Нервы у всех - на пределе. И одесситы тут - не исключение.
День за днем люди слышат страшные фронтовые сводки.
По всей стране прошли сотни похорон погибших героев.
Гибнут, становятся калеками  от рук российских агрессоров и террористов украинцы - солдаты, добровольцы, просто мирные жители.
Тут бы начальнику одесской милиции "разрулить" ситуацию с концертом, как говорится, "по-тихому" (знающие знают - это не сложно, тем более, с учетом сложной оперативной обстановки) - дать команду, чтобы объяснили этой самой Лорак... Незачем раздражать людей.
Но нет! Что вы! Зачем?

На официальном сайте областная милиция гордо отчиталась:
"Сьогодні для проведення концерту співачки Ані Лорак в клубі «Ібиця» охорону громадського порядку забезпечували близько 400 працівників міліції.
У результаті провокаційних дій групи осіб, які намагалися зірвати виступ та не допустити проведення концерту, був скоєний напад на правоохоронців з метою прорвати їх живий кордон, внаслідок чого завдано металевим предметом тілесних ушкоджень в область голови працівнику спеціального батальйону міліції."
(http://mvs.gov.ua/mvs/control/odesa/uk/publish/article/178972).

Четыреста (!) сотрудников спецподразделения милиции - "для проведення концерту співачки Ані Лорак".
То есть, охранять ее концерт.
Который надо провести.
Во чтобы то ни стало.
Стоим насмерть.
На страже Лорак.
Ни шагу назад.
А кто  против, тот - провокатор. 

Не частная охрана ["Ибицы"], а бесплатная государственная охрана певице (тут еще, с учетом украинских милицейских привычек и порядков, надо разобраться  - бесплатная ли).
Не слабо?  Откуда такое рвение?  В чем подоплека такой щедрости за государственный счет?

"Государственная" охрана концертов - дело, конечно, особо секретное, но некоторые предположения все же имеются.

Вот выдержки из публикации "Радник Авакова: Одесити мали право послухати концерт Ані Лорак" на сайте espreso.tv:
"Я не вважаю вину Ані Лорак настільки великою, щоб не давати їй виступати в Україні. Вона наскільки мені відомо не робила заяв про підтримки анексії Криму чи розділу України, а тільки поїхала на нагородження якоюсь музичною премією в травні цього року. Вважаю, що карати її за це не можна."  
И - там же:
"Чи мала права міліція застосовувати силу для розгону протестувальників які ввірвалися на територію приватного клубу «Ібіца» і заважають іншим громадянам дивитися концерт Ані Лорак? І якщо так то в яких межах?
Так міліція, відповідно до закону про міліцію, мала право захистити громадський порядок і витіснити з території приватного клубу «Ібіца» протестувальників."
(http://espreso.tv/news/2014/08/04/radnyk_avakova_odesyty_maly_pravo_poslukhaty_koncert_ani_lorak).  

Друзья мои!
Не знаю как вам, а мне вот это самое "заважають іншим громадянам дивитися концерт Ані Лорак" до боли напомнило декабрь прошлого года: как студенты - патриоты на Майдане "заважають киянам [іншим громадянам] дивитися на центральній площі столиці України новорічну ялинку ["ЙОЛКУ"]"...   

Не означают ли эти выдержки, что решение "Концерту Лорак в Одессе - быть!" было принято накануне (по крайней мере, на уровне милицейского начальства) с учетом мнения (и эстрадных вкусов и предпочтений?) министерских "верхов"?

И еще.
Понимают ли руководители одесской милиции, что в этой неприглядной истории они выглядят вовсе не государственными людьми, а, скорее - шефами ВООРУЖЕННЫХ ЛАКЕЕВ певицы Ані Лорак (справжнє ім'я - Кароліна Мирославівна Куєк)?

P.S.
По логике советника министра, можно и Кобзона в Одессу пригласить - попеть советских песен под охраной "Беркута", пардон, "Шторма".
А что?  Если больше делать нечего, всегда можно организовать "концерт для одеситів, які є шанувальниками [його] таланту".

P.P.S.
А что касается апофеоза - сравнения советником министра Ани Лорак со Славой Вакарчуком (И ЭТО - ПОСЛЕ ВСЕГО ТОГО ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ЭТОЙ СТРАНЕ!) - тут, как говорится, без комментариев. Читайте и судите сами.
"Так міліція, відповідно до закону про міліцію, мала право захистити громадський порядок і витіснити з території приватного клубу «Ібіца» протестувальників. Якщо деякі читачі мого «Фейсбуку» так не вважають, то прохання уявити собі як на Вашу вечірку в якомусь кафе уломлюється група громадян, яка не дає Вам послухати авторський концерт Слави Вакарчука наприклад. Яка буде Ваша реакція по відношенню до тих хто вторгся? Думаю Ви їм не будете раді як і слухачі концерту Ані Лорак."

~~~
lorak.jpg


Интересно (комментарии к статье из Фейсбука):

  • Olena TikhonenkoСпасибо. самая лучшая статья на эту тему сегодня.
  • Татьяна ЛазареваТаких как Куек с УКРАИНЫ Г Е Т Ь !!!! Слишком много Россия . подружка. Лорик забрала у нас ХЛОПЧИКІВ - ГЕРОЇВ!!!!
  • Игорь ЕлуашвилиГоспода, которые не живут в Одессе, и представления не имеют что происходит в нашем городе, хочу вам сказать вот что: « Одесситы любят Украину не меньше вас, и сами знают, что им следует делать, когда, и в какой последовательности! Лучшее, что вы все можете сделать для Одессы и одесситов, не давать нам советов, Слава Богу, светлых умов у нас хватает! Кроме того, не надо нас спасать, а равно оказывать нам идеологическую помощь, так как, на протяжении всей своей истории, мы привыкли обходиться без помощников, и спасителей».
    Одесситам достоверно известно, 03 август 2014 года путиноиды, дружно собрались на Куликовом поле, с целью устроить массовые беспорядки, спекулируя на смерти наших земляков, которые трагически погибли 2 мая 2014 года. В тот же день, с самого раннего утра, возле клуба «Ибица» в Аркадии, собралась группа иногородних, и «присоединившиеся», с аналогичной целью, что и группа на Куликовом поле.
    Обращаю ваше внимание, что большинству одесситов трижды плевать на киевлянку Ани Лорак, и поверьте мне на слово, она у нас не пользуется популярностью. Огромная к вам просьба, воспитывайте ее у себя дома, и там же прививайте ей чувство патриотизма.
    Одесса и одесситы, всегда рады гостям, и смею вас заверить, что мы дружелюбны и гостеприимны, но мы не терпим хамства иногородних, которые приезжают в наш город устанавливать свои порядки, сеять вражду, ненависть и проливать кровь. Слава Одессе!
  • Nadya MaLachlyСлава славному городу!
  • Igor Kolas · Дружить з Игорь Елуашвили
    нетерпимость к инакомыслящим не к чему светлому и чистому не приведет , а супер активные патриоты могут идти туда где могут дать сдачи и там щекочут себе нервы
  • Olena TikhonenkoА разве речь идет чисто о Лорак (огласите весь список, пожалуйста!). Событие могло быть в Киеве, Виннице или Трускавце. Еще раз читаем название статьи (?)...
  • Сергій КатишевЧекаємо на розвиток подій http://tvi.ua/.../proty_milicioneriv_yaki_byly_aktyvistiv...
    tvi.ua
    "Кожен, хто застосовував силу надмірно, буде звільнений з органів міліції і притягнутий до відповідальності"
  • Ruslan ForostyakУважемый "ШТОРМ" - это спецдподразделение МВД но армейского типа, почти полностью весь состав сейчас в зоне АТО, побойтесь Бога, не приписывайте Шторм к мусорам, а в особенности к бывшему Беркуту
  • Natalia AtroschenkoОчень щекотливая тема. Постараюсь быть дипломатичной. Я не разделяю крайне категоричного нетерпимого отношения к так называемым инакомыслящим. Это то, на чем играют сейчас наши "братья" из "дружественной нам " России. Особенно, если это касается "...Показати більше
  • Ajuga KvnШТОРМ в АТО...не наговаривайте.
  • Ібрагім ТатієвRuslan ForostyakAjuga Kvn Господа, большое спасибо за ваши комментарии. К сожалению, вы немного неточны, поэтому позвольте обратить ваше внимание на следующие сведения.
    1. Согласно сообщению пресс-службы одесского облУВД за 4 августа, в зоне АТО на Донбассе находятся всего 72 милиционера из Одессы.
    Это постоянная цифра (с учетом РОТАЦИИ - каждые 2 недели).
    Из них 50 – из спецподразделения "Шторм", 10 - из "Сокола", 10 – из ГАИ и 2 - взрывотехника.
    То есть, как видим, далеко не весь одесский милицейский спецназ одновременно находится на территории проведения АТО.
    Да это и правильно и, надеюсь, понятно всем.
    Обеспечение общественной безопасности в Одесской области - зоне повышенного интереса соседа-агрессора - задача не менее важная чем АТО.
    Вспомните хотя бы майские события в Одессе и не забывайте про близость Приднестровья.
    2. Позвольте также заметить, что, на мой взгляд, не совсем корректно называть "Шторм" спецдподразделением МВД с примечанием "но армейского типа". Обратимся к официальным данным.
    Как указано на официальном сайте областного управления внутренних дел (цитирую), "У відповідності з наказом МВС України від 14.04.2014 року № 319 у структурі Головного управління МВС України в Одеській області створюється батальйон ПАТРУЛЬНОЇ СЛУЖБИ МІЛІЦІЇ особливого призначення "Шторм”."
    То есть, очевидно, что "Шторм" как спецподразделение создавался для участия в мероприятиях по обеспечению именно общественного порядка, в том числе (и в первую очередь) в местах массового скопления людей, проведения массовых мероприятий.
    Участие части личного состава в АТО вовсе не свидетельствует об "армейском типе" "Шторма". Как следует из того же сообщения милиции, для участия в АТО направляются даже сотрудники подразделений и вовсе "не армейского типа" - гаишники.
    3. Участие милицейского спецназа в разгоне протестующих очень хорошо видно на видео - и фотоматериалах. Обратите внимание на береты - их в системе МВД носит только спецназ.
    А сколько точно там было из "Шторма", сколько - из "Сокола" и сколько еще откуда - в этом ли дело, друзья? Все это абсолютно точно записано в разнарядках - пусть оглашают. Страна должна знать своих героев.
    В частности, того офицера (снова-таки, спецназа), который и, это ярко видно на видео, отдает приказ атаковать на пляже молодежь, четко указывая обеими руками направление атаки, при этом стоя к последним спиной. Что и было выполнено, причем, как хорошо видно на видео, максимально жестко.
    Так 3 августа, по свидетельству очевидцев, одесский спецназ, видимо, ментально пророссийский, давил на пляже (про)украинских активистов - "укропов"...
    4. Просьба также учесть, что название батальона "Шторм" в самом тексте моего статуса не использовалось ни разу, а использование в названии статьи, как видно невооруженным глазом, носит определенный, обобщающий, условный характер, это, надеюсь, понятно всем. Кстати, на это попыталась обратить ваше внимание уважаемая Olena Tikhonenko, за что я ей искренне благодарен. Впрочем, как и вам - за ваше терпение, если уж дочитали этот коротенький комментарий. Будьте здоровы.
    5. И пусть концерты, на которые вы ходите, требуют участия сотрудников милиции только разве что в качестве юмористических персонажей.
    • Ruslan ForostyakЛичный состав Шторма состоит из патриотов добровольцев, многие из них были на Майдане, структура армейского типа командуют военные, задачи охраны общественного порядка не выполняют и не обучены. Это по сути армейское подразделение, но в структуре МВД , такой статус позволяет применять их без объявления военного положения. Все батальоны задействованные в АТО имеют такую же структуру - Азов, Днепр, Айдар
    • Ібрагім ТатієвРуслан, спасибо большое за последний комментарий, это очень полезная информация. Однако если батальон специального назначения "Шторм" не занимается обеспечением общественного порядка в Одессе, а нацелен полностью на АТО, то возникает закономерный вопрос: а какое же специальное подразделение занимается этим вместо "Шторма"? Ведь после потери Украиной крымских портов значение Одессы (а значит, и порядка в Одессе) кардинально (!) возросло. Ведь спецназ на "Ибице" был и милиция сама это подтвердила, указав, что телесное повреждение головы получил именно сотрудник "специального батальона милиции". Но какого именно батальона? Кто эти спецназовцы в малиновых беретах, которые, как видно на видео, вели себя как "Беркут" при Януковиче? Не бывший одесский ли это "Беркут", который действует (жестокость в отношении активистов, антиукраинские оскорбительные высказывания при их избиении с использованием спецсредств) в стиле [якобы] расформированного после бегства Януковича "Беркута"? Чиновники - руководство милиции области, да и представители министерства, насколько я помню, ни разу (!) не назвали наименование подразделения спецназа, который, скажем так, охранял концерт Лорак. Наименование этого подразделения не названо даже в сообщении об увольнении пятерых сотрудников милиции. Ясно что речь идет о спецназе. Но какого именно подразделения?
      • Или я пропустил самое интересное?
      • Ruslan ForostyakВозле Ибицы были следующие подразделения МВД: Сотрудники Приморского РОВД, сотрудники УГБ Области и города, рота ВВ, "спецподразделение по охране общественного порядка" (бывший беркут) которые в малиновых беретах, у Шторма форма и экипировка армейские - как у солдат, с соответствующими шевронами и знаками различия. Что касается Беркута - их не распустили, а "переформатировали", что это значит - прошли атестацию и спецпроверку и остались служить, еще весной в этом подразделении морально боевой дух был ниже некуда, проблема, пару бойцов убежали с расположения вместе с оружием в крым и т.п.

(Продолжение комментариев:  https://www.facebook.com/itatiev)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net