Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.07.2012 03:10

Хочешь назначить управляющего своего бизнеса?

Гл. редактор ИA «SECURITY»

Однажды мой приятель сказал: для того, что бы побороть или опередить конкурента, нужно приложить сил и затратить средств на новое дело столько, сколько было затрачено у конкурента и даже больше, только тогда можно рассчитывать на успех...

Как то я задумался над тем, как мыслит и как принимает решения человек, который прежде всего является владельцем влиятельного бизнеса и как минимум является состоятельным, в одной стороны - это масштабность видения, с другой - его право на принятие решения. В раздумьях рождались все новые вопросы и в конце концов я остановился тогда на главном для меня вопросе, а может и выводе. Я умышленно не говорю о том, что этот человек богат, а именно состоятелен, так как богатство по разному трактуется и по разному воспринимается, в зависимости от того, кто будет оценивать... а вот состоятельность подходит в самый раз.

jeka.jpg


Состоятельность - это прежде всего уровень состоявшейся и самодостаточной личности, а уж потом владелец движимого и недвижимого имущества, а так же достаточно обеспеченного, что бы не работать до конца своих дней и при этом ни в чем себя не ущемляя на должном ему уровне. Так вот сам вопрос: за какие такие коврижки одному человеку дается (удается) быть или стать состоятельным человеком, а другому нет? Но и не в этом основная суть, за что именно состоятельный человек наделен возможностью двигаться дальше в обогащении?

Я хотел бы абстрагироваться от "первого криминального миллиона" и того, что "и на солнце есть пятна"... да, это в корне так. Но речь не о взлетах и падениях тех, к кому это явно относится. Наш "состоятельный человек" - это представитель как раз иного уровня, он тверд в решениях, уверен в себе и своих выводах, уважающий семейные ценности, несущий некую норму морали и почитающий традиции своих дедов. Сразу оговорюсь, бизнес - есть бизнес, отношения с подчиненными и сотрудниками - все таки это аппарат управления, где ни в одной модели общества быть хорошим для всех невозможно. Конкуренция, недруги, зависть - это спутники успеха состоятельного человека.

В какой то миг мне подумалось, а не есть ли "награда" состоятельности в том, что человек берет на себя обязанность принимать решения? Решения, от которых зависит не только его личная судьба, судьба его бизнеса, но и судьба тысяч семей сотрудников его компании. А ведь принимать решения приходиться каждый день помногу раз. Стабильность в оплате труда, нормальный уровень обеспечения рабочих мест, возможность самореализации и влиятельность компании на рынке - это и есть мечта миллионов людей, которые принимают для себя условия работать "не на себя" и не задаются целью иметь свой бизнес.

Возможно, возможно это своеобразная "награда", но знает ли, задумывается ли сам об этом состоятельный человек? Что то мне подсказывает, что нет. Человек существо тщеславное, более того, когда определенные вершины достигнуты, он не редко задумывается о том, что бы уйти в тень и назначить управляющего своего бизнеса - это так же довольно серьезное решение. А что же происходит с нашими "коврижками" и "наградами" на этом этапе? Безусловно колебания будут - это неизбежность. От того, как состоятельный человек подходит к этому рубежу и с какой устойчивостью, так и продолжит работать его бизнес.

Я думаю, что если наш "состоятельный человек" уйдет в глубокую тень, то он уже не сможет получать или рассчитывать на благосклонность к "наградам", а сам рост его детища замедлит рост, остановиться на том же уровне или пойдет на убыль. Попытка ухода в тень, какой бы она не была приведет человека к переосмыслению и анализу. Безусловно, состоятельные люди приходят к успеху в зрелом возрасте и как следствие, возможность почивать на лаврах или расти дальше - становится дилеммой. И если о "награде" он не знает, то четко понимает другое - никто, кроме него не сможет мыслить так масштабно как он сам. На это у него самого ушли годы, годы принятия решений.

Однажды мой приятель сказал: для того, что бы побороть или опередить конкурента, нужно приложить сил и затратить средств на новое дело столько, сколько было затрачено у конкурента и даже больше, только тогда можно рассчитывать на успех. Если не вдаваться в спор, то можно позаимствовать из этого высказывания саму суть, а на место "конкурента" в этом высказывании поставить управляющего своего бизнеса - будет над чем поразмыслить. Правильных вам принятия решений!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net