Где найти крайнего, если ограбили отделение банка?
Может для кого-то это станет открытием, но только не для тех специалистов, которые заняты вопросами обеспечения безопасности того или иного объекта: противостоять и упредить ограбление - это значит самому себя "ограбить". Но об этом немного позже.
Может для кого-то это станет открытием, но только не для тех специалистов, которые заняты вопросами обеспечения безопасности того или иного объекта: противостоять и упредить ограбление - это значит самому себя "ограбить". Но об этом немного позже.
Для того, чтобы была более понятна суть проблемы, я введу некоторые понятия и неоспоримые факты. Весь банковский бизнес сам по себе и есть "красная тряпка", который так или иначе подвержен особому вниманию всевозможных мошенников и грабителей. В мире сейчас наблюдается устойчивый рост онлайновых преступлений и если это пока не ощущается на Украине, то в Европе безнал серьезно потеснил наличку и, как следствие, воровать стали больше "удаленно".
А что же наши банки и каковы их методы противодействия на внешние и внутренние угрозы? Да, безусловно, это очень важные задачи для банков... но как статьи расходов, при этом внутренние угрозы, судя по всему, банкиров интересуют больше, чем внешние. Ваше Величество "ПРОЦЕНТ" и товарищ "ВРЕМЯ" банкирам больше важны, чем забота о внешних угрозах, так как прибыль и затраченное время на получение прибыли - задача №1.
Внутренние же угрозы могут составлять сотни и тысячи сотрудников, у каждого свой человеческий фактор, порой непредсказуемый, причем с образом мышления и самосохранения не ниже среднего. Все знают, с каким трепетом и проверкой принимают на работу в сферу финансов. К тому же – устоявшаяся дилемма о трудоустройстве, хлопоты по-родственному или по приятельской просьбе - безусловно бывают!
Далее: как минимум 5-10% рабочего времени персонал служащих создает видимость рабочей занятости... не хотите ли прикинуть - что такое 5 или 10% прибыли за один банковский день, например, ПриватБанка?
Как то в разговоре со специалистом по обеспечению безопасности крупного банка стало понятно, что внешние (физические) угрозы, как комплексная составляющая банковской безопасности - это АБСОЛЮТНАЯ статья расходов изначально перекрытая либо страховыми выплатами либо договорными отношениями с охранными компаниями, которые обеспечивают организацию и поставки, монтаж и обслуживание: систем контроля и управления доступом, систем видеонаблюдения, охранно-пожарных систем, физическую охрану, спецтранспорт, а также софтвенные и аутсорсинговые компании - обособленная статья расходов на защиту информации и сетей. Не буду лукавить - составляющих намного больше, но и этого достаточно, что бы понять: внешние угрозы могут и должны быть выявлены еще до совершения преступления.
Если ограбили банкомат какого-то банка, то часть украденных денег возмещает страховая либо охранная компания, если сам банкомат застрахован от подобных случаев, если нет - спишут в прямую статью расходов. А если произошло нападение на какое-то отделение банка, как тогда ищут виновных? Мне, как обозревателю и эксперту рынка безопасности отчетливо видно, - ограблений за последние годы стало больше, а будет еще больше и виновных со стороны банка обязательно найдут и если постараться, то "найдутся" и сами грабители за сутки. Вопрос в другом: могло бы этого не быть? Ответить с ходу, мол... могло - не стану, но приложить усилия было возможно.
Все помнят ограбление банка для VIP-клиентов в Донецке, где погибло 5 человек, чьи жизни не вернет и не утешит семьи погибших ни одна страховая. Если разобрать подробнее этот самый страшный случай ограбления банка на Украине за последнее время, в котором многие факты вышли наружу (СМИ этому способствовало), то можно реально описать ошибки в организации систем безопасности и охраны банков от разбойных нападений. Виновных мы обязательно выявим, далее только факты.
Начну с того, что порядок и развитие организации охранных систем и средств безопасности коммерческих банков регламентируется нормативными документами Национального банка Украины, которые предназначены только для служебного пользования, однако сам НБУ предоставляет выбор решать эти вопросы самостоятельно. НБУ больше выдвигает требования по технической укрепленности отделений: классам сейфов, где хранится наличность, а так же к оборудованию сейфовых комнат. Обязательным требованием является оснащение пожарной и охранной сигнализацией, а также тревожной кнопкой. Нет жестких требований по физохране и системам видеонаблюдения.
Так или иначе, но видеонаблюдением обустроено практически каждое отделение банка, где камеры установлены по принципу тотального контроля за персоналом и поверхностным обзором в зале, уличных же камер - не более двух, а как правило одна для общей картины происходящего у входа.
Когда же готовится ограбление, то как минимум один раз подельники наведываются в банк и осматриваются, а вот их никто не "осматривает" и не анализирует поведение посетителей, как и прилегающую к банку территорию. Подумайте сами, с чего бы вы начали, если бы хотели ограбить банк? Правильно, с осмотра местности и помещения, выявления возможных путей отхода, выявления расположения камер видеонаблюдения не только в самом отделении банка, но и установленных (направленных) в поле зрения возможного передвижения грабителей.
Не нужно быть профессиональным психологом или экстрасенсом, чтобы научиться различать законопослушного клиента банка от мошенника или лица, готовящегося к вооруженному ограблению. Эти навыки вполне можно постичь за несколько недель кропотливой работы с видеоархивами или наблюдением поведения посетителей за охранными мониторами. Одно "но", как уже было вышеизложено: банкиры больше беспокоятся и контролируют внутренние операции, чем отслеживают посетителя.
Какие ассоциации возникают в мыслях у обычного гражданина при упоминании слова "Банк"?
- Завлекающая и многообещающая реклама,
- Видовые помещения с хорошим интерьером и ...
- Надежда на безопасность не только сбережений, но и личности.
По сути же за всем этим стоит самая обыкновенная халатность не только со стороны банкиров, но и самого правительства Украины, так как в Конституции Украины сказано Ст.3 - Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Далее - МВД Украины обязано обеспечивать общественную безопасность. Ну ладно, вечно голодные правоохранители "вынуждены" подрабатывать на том же криминале, наркоторговле и проституции с круговой порукой и коррупцией... но убийства в донецком банке и их смерти!!! Неужели это варварское преступление не заставит пересмотреть обеспечение безопасности сотрудников и клиентов банковских учреждений?
Что делать?
Техноголии видеоанализа, в прочем, как и сами системы видеонаблюдения, уже давно готовы к этим задачам, а именно: выявление (захват, распознавание) лица в потоке людей, а так же поиск в базе данных лиц (сравнение с иными базами). Для этих задач необходимо всего несколько видеокамер на входе в отделение банка. Аппаратная и программная часть подобных систем видеоанализа стоит не больше, чем любая другая интегрированная система в комплексе обеспечения безопасности.
В кассовом отделении устанавливаются камеры видеонаблюдения, которые способны различать каждую купюру; а при входе в банк, а на улице - а зачем? Все мы видели сюжеты, когда за несколько минут грабят банк, а что можно распознать? Ничего. Выходит, что все эти системы ставят для отмазки перед НБУ. Скажу больше, за свои 10 лет работы в сфере обеспечения безопасности я не видел ни разу особого рвения и трепета за безопасность банка у самих сотрудников внутренней безопасности... ну не хотят они грабить* свои отделения и как следствия - это будут делать иные, но уже преступные элементы.
*Примечание: противостоять и упредить ограбление - это значит самому себя "ограбить".
- Мезонінне інвестування в девелопмент: як не стати власником недобудови Роман Бєлік вчора о 21:04
- Реформа ДПП як шанс залучити приватний капітал до відбудови Галина Янченко вчора о 16:22
- Піксель на мільйони: історія про схеми, які не зникають Дана Ярова вчора о 15:17
- Юридичні аспекти ЕДО: що варто врахувати бізнесу перед запуском Олександр Вернигора 18.06.2025 19:37
- Цифрова зрілість компанії: як зрозуміти, де ви зараз і що робити далі Станіслав Нянько 18.06.2025 16:02
- Міністерство мовчить. А небо – кричить Дана Ярова 18.06.2025 15:09
- Комплаєнс по-американськи: уроки для фінтех-стартапів, які хочуть вийти в США Микола Мироненко 18.06.2025 14:55
- Ціль – не ядерна програма, а режим Олег Вишняков 18.06.2025 12:24
- Множинне громадянство: що змінює новий закон і які ризики він несе Україні Кирил Іорданов 18.06.2025 12:07
- Зміни без змін: про новий фасад старої влади Любов Шпак 18.06.2025 11:19
- Там, де померла емпатія, проросла лють Дана Ярова 17.06.2025 15:30
- Що робити, якщо БЕБ прийшли з обшуком, а адвоката поруч немає: інструкція для бізнесу Богдан Забара 17.06.2025 14:28
- Проблема компенсації за землі, зайняті під оборонні споруди під час війни Олександр Мінкін 16.06.2025 15:59
- Відповідальність продавця за продаж товару неналежної якості Артур Кір’яков 16.06.2025 14:42
- Психологічне виснаження сильних: коли я справляюсь "більше не працює" Юлія Буневич 16.06.2025 13:34
- Середній вік материнства: які країни визначатимуть світову народжуваність у 2050 році 262
- Відвертість із ШІ: як душевні розмови з ChatGPT стають загрозою безпеці 245
- Множинне громадянство: що змінює новий закон і які ризики він несе Україні 183
- Конкурс без поваги до суспільства 161
- Проблема компенсації за землі, зайняті під оборонні споруди під час війни 89
-
Металургійний холдинг Ахметова викупив євробонди-2025
Бізнес 30173
-
Бізнесмен Фісталь уник арешту: йому призначили заставу 200 млн грн
Бізнес 19816
-
Успіхи Ізраїлю в Ірані оголили слабкість Росії як військової сили
Думка 17953
-
Битва за Укрбуд. Як грузинський холдинг обійшов Супруненка і що це означає для Києва
Бізнес 13118
-
Трильйони під землею: як Україні перетворити критичні мінерали на економічний прорив
Думка 11184