Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.03.2014 23:09

Если бы Турчинов ввел военное положение, то его бы судили за измену

Гл. редактор ИA «SECURITY»

Меньшее, на что могут рассчитывать Турчинов и компания, это отставка, в связи с несоответствием занимаемой должности. И в будущем они не имеют никакого права занимать руководящие должности.

22 марта в.о. Министра обороны Игорь Тенюх в эфире канала "1+1" обвинил командира батальона Керченской морской пехоты Алексея Никифорова в измене присяге. А еще через два дня в.о. Президента Александр Турчинов на заседании Согласительного совета пообещал посадить всех, кто "сдал" Крым. И не пришло уважаемым господам на мысль, что присягу на верность народу предали они и сажать придется самим себя. Ведь Крым "сдали" никто иные, как Верховный Главнокомандующий Александр Турчинов, в.о. Министра обороны Игорь Тенюх и Начальник Генштаба ВС Украины Михаил Куцин.

Сколько дней единственным указанием Киевской власти было «не поддаваться на провокации». В то время, когда агрессор захватывал одну за другой украинские военные части. Киев оставил Крым на произвол, а попросту предал свою армию. «пушечное мясо». Крым можно было «спасти», и вышеназванное руководство государства ничего для этого не сделали. В преступной бездеятельности Турчинова обвинял бывший однопартиец Анатолий Гриценко и ряд военных экспертов. Такая позиция временно исполняющих обязанности украинской власти «достала» даже коллег по коалиции. Председатель комитета по правам человека, «ударовец» Валерий Пацкан заявил, "что мы не потеряли Крым мы его сдали". Не понравились «непонятные терки» и лидеру «Удар» Виталию Кличко. И, если кто-то считает подобные заявления политическими, мы скажем: это не так! Действия (бездействие) вышеназванных лиц является преступлением!

Что по этому поводу сказал Александр Турчинов на Согласительном совете в Верховном Совете, - "Украинские войска в Крыму исполнили свои обязанности, они дали возможность и время обеспечить подготовку для обороны". То есть, для того, что бы прикрыть предательство и "сдачу" ВМС Украины, нужно создать "видимость" мобилизации - это не иначе как гениальная и самая загадочная тактика ведения военных действий и псевдообороны.

А теперь о главном

14 марта и.о. Президента Украины Турчинов заявил: "Не имея ни единого мотива, российские власти не прекращают развертывания агрессии в Крыму и не убирает свои войска с восточной границы Украины".

А так же, 18 марта Александр Турчинов в целях защиты жизни и здоровья украинских военнослужащих дал разрешение на использование оружия, в соответствии с военными уставами.

То есть, Александр Турчинов фактически ввел военное положение, но не юридически.

Согласно Закона Украины "О правовом режиме военного положения", основанием для введения военного положения является вооруженная агрессия. Блокировка военных частей, объектов инфраструктуры, захват административных зданий, других стратегических объектов на территории АР Крым ничто иное, как военная агрессия. Было четко установлено «имя» агрессора -военнослужащие вооруженных сил РФ. Были установлены и идентифицированы, в т.ч. официальными органами Украины, конкретные части ВС РФ. Другие основания для введения военного положения - угроза нападения (скопление военной техники и личного состава на юго-восточных границах с Украиной - не что иное, как угроза нападения), опасности государственной независимости Украины (угроза полномасштабных военных действий - опасность независимости), ее территориальной целостности (инициированный самопровозглашенной «властью» Крыма референдум об отделении АРК и является угрозой территориальной целостности).

Закон предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения национальной безопасности, а также временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений (Закон "О правовом режиме военного положения "Раздел 1, ст. 1). Но несмотря на все эти приведенные факты, военное положение так и не было введено.

Далее. Правовой основой для введения военного положения является Указ Президента Украины (раздел 1 ст. 3 Закона "О правовом режиме военного положения"). Органами, уполномоченными на осуществление мероприятий по военному состояния, является Генеральный штаб ВС Украины. Но ни Турчинов, ни начальник Генштаба не осуществили в этом контексте ни единых действий при наличии всех факторов, изложенных в ст. 1 этого Закона.

Действия Турчинова, должностных лиц и командования Министерства обороны и ГШ ВС Украины подпадают под отдельные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 111 УК Украины (Государственная измена). Во-первых, существует объект преступления. Это внешняя безопасность Украины, ее суверенитет, территориальная целостность и неприкосновенность, обороноспособность, государственная, экономическая или информационная безопасность. Во-вторых, субъект преступления -специальный (только гражданин Украины, который достиг 16-летнего возраста). Перечисленные лица достигшие 16 лет и являющиеся гражданами Украины. В-третьих, объективная сторона преступления (предоставление иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины). В данном случае собственным бездействием и явным игнорированием действующего законодательства Украины Турчинов, И. Тенюх и М. Куцин формально оказывали помощь руководству РФ и командованию ВС РФ в аннексии АР Крым.

Конечно, эти лица могут апеллировать к субъективной стороне преступления (субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, при котором лицо осознает, что его деяния совершаются в ущерб внешней и внутренней безопасности Украины, и желает их совершить). Однако, Турчинов и компания могут утверждать, что в их действиях отсутствует прямой умысел о причинении вреда. Но это не дает основания для оправдания. Мотивы преступлений против основ национальной безопасности Украины не является обязательным признаком этого преступления.

Действия Турчинова, Тенюха, Куцына противоречат уголовному законодательству Украины. И подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 427 УК Украины - сдача противнику начальником (указанные выше должностные лица являются прямыми начальниками военнослужащих, проходящих службу на территории АР Крым) вверенных ему военных сил. Также вышеназванные лица оставили врагу укрепления, боевую и специальную технику и другие средства ведения войнных действий в условиях, не обусловленные боевой обстановкой (приказ об отводе с полуострова войск не был обусловлен боевой обстановкой).

Вместе с тем, нельзя не затронуть соответственно и бездействие СБ Украины (председатель Наливайченко), МВД Украины (министр Аваков), ГПУ (генпрокурор Махницкий). Поскольку боевые действия не велись и формально войну не было начато, вся деятельность самопровозглашенного правительства АР Крым, так называемой самообороны и неустановленных лиц в военной форме и оружия российского образца, которые находятся на вооружении ВС РФ, подпадает под признаки совершения преступлений, предусмотренных ст. ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст. 111 (Государственная измена) и ряд уголовно-наказуемых деяний, предусматривающих ответственность за незаконное хранение оружия, похищения людей, других действий, которые посягают на основные права и свободы человека и гражданина, совершение действий, несущих угрозу жизни и здоровью граждан и т.п..

Что должны сделать, но не выполняют уполномоченные на это органы (СБУ, МВД, органы прокуратуры) - они своевременно не провели оперативно-розыскные и контрразведывательные мероприятия. В том числе не реализовали антитеррористическую операцию, о которой так орали в феврале в контексте разгона Майдана, с целью предупреждения и недопущения совершения указанных преступлений, не привлекли правонарушителей к уголовной ответственности.

Учитывая вышеизложенное можно сделать выводы о том, что фактически преступная группа (Турчинов, Тенюх, Куцин, Наливайченко, Аваков, Махницкий) по предварительному сговору совершили действия, которые несут угрозу государственной безопасности, суверенитета Украины и ее территориальной целостности, что привело к тяжелым последствиям (потеря территорий, имущества, военного вооружения и снаряжения, нанесение значительных экономических убытков и т.п.). И за это они должны отвечать согласно действующему, подчеркиваю, ДЕЙСТВУЮЩЕМУ законодательству, пока еще не поменяли и его. Меньшее, на что могут рассчитывать Турчинов и компания, это отставка, в связи с несоответствием занимаемой должности. И в будущем они не имеют никакого права занимать руководящие должности.

Но есть еще один интересный факт. Каждый политолог скажет: Турчинов и движения не сделает без ведома Юлии Тимошенко! Так почему же она молча наблюдает за тем, как страна разваливается на глазах? Конечно, ее к ответственности привлечь нельзя, потому что официально она не занимает никакой должности. Но Тимошенко несет такую же ответственность за потерю Крыма, как и Турчинов, Тенюх и другие!
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net