Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.10.2016 15:45

«Save Food» приблизит Украину к Европе

Председатель правления ОАО "Укрпластик"

Активным участием в таких социальных инициативах, как "Save Food" Украина приближает свою интеграцию в европейское сообщество.

26 сентября в Испании в культурном центре«Атенео-де-Мадрид» состоялась Вторая международная встреча активистовсоциальной инициативы ООН «Save Food». Среди основных направлений деятельностиэтой социальной программы - сокращение количества пищевых отходов, популяризацияидеи бережного отношения к пищевым продуктам, а также борьба с голодом инедоеданием в глобальном масштабе. Впервые на такой мероприятии была представлена инаша страна. Мне, как представителю социальной инициативы «Save Food» в Украине,также посчастливилось быть приглашенной на эту встречу.

reina_save_food_20160926_09.jpg

Встреча была организована Продовольственной и сельскохозяйственнойорганизацией ООН (FAO) и Messe Dusseldorf, совместно Клубом испанскихэкспортеров и инвесторов и промышленной ассоциацией производителей идистрибьюторов AECOC. Форум прошелна в ысоком представительском уровне – в его работеприняли участие королева Испании Летиция ( которая «по совместительству»является специальным послом FAO), министр сельского хозяйства, еды и окружающейсреды Испании Изабель Гарсиа Техерина, члены французского правительства,представители ООН. Королева  Летицияактивно поддержала «Save Food» и ее поддержка, безусловно, имеет важноезначение для популяризации этой социальной инициативы.

reina_save_food_20160926_04.jpg

То, что Украина получила возможность участвовать в этоммероприятии – событие важное, новместе с тем и закономерное. Мы делаем все возможное, чтобыпрограмма ООН «Save Food» активно развивалась в Украине, и в довольно короткиесроки нам уже удалось привлечь значительное количество сторонников, в томчисле, среди представителей социально ответственного бизнеса.

Благодаря таким дискуссионным форумам и конференциямевропейское общество постоянно находится в процессе разработки и внедренияновых стандартов охраны экологии и сбережения ресурсов, в том числе и назаконодательном уровне. Инновационное мышление и высокие технологии позволяют быстровнедрять эти разработки в жизнь. Это та синергия деятельности общественн ых активистов , лидеров общественногомнения, бизнеса, здравомыслящих политиков, которая действительно приносит всеобщуюпользу.

Почти 800 млн. людей напланете постоянно сталкиваются с проблемой голода и недоедания. Даже в, казалосьбы, благополучной Европе 12% населения ежедневно недоедает. В Украине, по новымданным представителя ООН,  недоедает целых41% населения. 

Вместе с тем, данные исследований ОрганизацииОбъединенных Наций свидетельствуют о том, что треть продуктов питания в мире уничтожается( а это более 1 млрд.тонн продуктов). Почему так происходит? Причиной этогоявляется целый ряд негативных факторов: неправильное выращивание, неправильнаятранспортировка, неправильная переработка, неправильное использование в сетях, атакже потери пищевых продуктов, которые люди выбрасывают из своих холодильников.

Эта проблематика имеет вполне конкретные и довольно опасныепоследствия, именно поэтому международное сообщество уделяет ей настолькосерьезное внимание.  Благодаря программе «Save Food» ООН пытается найти действенные меры по сохранению еды на Земле и уменьшению этих тревожных цифр.   На встрече в Мадриде были определены стратегические цели изадачи социальной инициативы «Save Food»   - уменьшение в 2 разапотерь продуктов до 2025 года, совершенствование стандартов безопасностипродуктов, в том числе и благодаря новым технологиям, которые позволяют датьмаксимально полную информацию о продукте и его свойствах при покупке.

reina_save_food_20160926_12.jpg

Отдельно обсуждалась тема законодательного стимулированиярозничных продавцов беречь продукты во время продажи. Подобные законодательныенормы уже действуют в ряде стран Европы. Во Франции ритейлерам запрещеновыбрасывать просроченные продукты питания, также их обязали заключить договорас социальными заведениями, куда необходимо передавать продукцию, пригодную купотреблению. В связи с этим в стране появились новые магазины с очень дешевымипродуктами, у которых окончен срок питания ( как известно, это не означаетокончание возможности употребления этого продукта).

В Италии недавно был принят новый закон, который запрещаетвыбрасывать продукты питания в супермаркетах, а также предполагает обширнуюобразовательную программу для школ, направленную на то, чтобы приучитьподрастающие поколения бережно относиться к продуктам питания.

Торговые сети определены, как важная точка влияния,которая может влиять на самосознание граждан по вопросу сохранения продуктов. Ведьименно они популяризируют тренд сбережения продуктов среди конечныхпотребителей, в том числе, и благодаря использованию упаковки.

Стоит отметить, что «Save Food» во многом активноразвивается благодаря европейскому бизнесу -  в каждой компании, которая работает в пищевой отраслиили смежных направлениях, уже практически на официальном уровне требуют наличиедиректора по sustainability или сбережению пищевых продуктов. И роль этогочеловека считается очень ответственной, не менее чем у финансового директораили R&D.

Сохранение и преумножение имеющихся ресурсов, достаточноеколичество еды для всех – общая задача для всех, и инициатива «Save Food» - эффективноесредство для достижения всеобщего блага. Я убеждена, что активным приобщением иучастием в таких социальных инициативах Украина будет приближать свою интеграцию в европейское сообщество. Если мывидим свое будущее в Европе, то просто обязаны участвовать в подобных инициативах,чтобы перенимать лучшие практики и лучший опыт у европейских коллег, учитьсяразговаривать с ними на одном языке, жить и мыслить со схожими принципами и мировоззрением. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net