Судебная защита торговых марок
Зачастую на создание и раскрутку торговой марки требуются годы непрерывной работы и большие финансовые затраты.
Зачастую на создание и раскрутку торговой марки требуются годы непрерывной работы и большие финансовые затраты. В свою очередь, всегда находятся недобросовестные предприниматели, которые хотят заработать на чужом труде и инвестициях.
Такие лица путем ряда действий с хорошо известной торговой маркой, вводят в заблуждение потребителей и зарабатывают на этом неплохие деньги. При этом, настоящий собственник торговой марки несет убытки. Как и финансовые, так и репутационные.
Способов таких недобросовестных действий масса: от прямой подделки товара до незначительного видоизменения названия продукции. И если раньше от подобных действий страдали крупные зарубежные производители, то сейчас объектом таких манипуляций становятся и украинские бренды.
Для того чтобы отстоять свои права в суде, запретить недобросовестным конкурентам производить продукцию под вашим брендом, иметь возможность на возмещение убытков, в первую очередь, следует зарегистрировать права интеллектуальной собственности – получить свидетельство о регистрации торговой марки.
Именно лицо, которое является собственником знака для товаров и услуг, имеет исключительное право разрешать использование торговой марки и запрещать ее использование в судебном порядке.
Прежде чем обращаться в суд с требованиями о защите своих прав, собственнику торговой марки следует проверить объем правовой защиты торговой марки. Объем защиты торговой марки определяется характеристиками знака (изображение и словесное обозначение торговой марки), а также перечнем товаров и услуг на которые распространяется данный знак.
Судебная практика устанавливает, что собственник торговой марки имеет право запрещать другим лицам использовать аналогичное или схожее до степени смешение с охраняемым знаком, наименование только для тех товаров и услуг, в отношении которых данный знак зарегистрирован или смежных товаров и услуг. О чем идет речь в данном случае? Данное правило говорит о том, что если ваша торговая марка зарегистрирована, скажем к примеру, для производства и продажи одежды, то вы сможете обратиться в суд только если подобное или схожее наименование используется в аналогичном сегменте рынка. Если же кто-то оказывает услуги по ремонту квартир под данной торговой маркой, то суд с большей долей вероятности откажет в требованиях.
Рассмотрим, что такое в целом незаконное использование торговой марки и в каких случаях собственник знака для товаров и услуг может обратиться в суд за защитой своих прав.
Незаконным является практически любое использование торговой марки без согласия на это собственника. В частности, нанесение торговой марки на товар, для которого знак зарегистрирован, вывеску, использование его в рекламе, нанесение торговой марки на этикетку, бирку, продажа такого товара, его хранение с целью продажи, импорт, экспорт, использование его в деловой переписке, при предложении товаров и услуг, в том числе и в сети интернет. К слову, использование торговой марки в доменном имени также является нарушением прав собственника знака для товаров и услуг. Поэтому если вы увидели, что кто-то использует вашу торговую марки способами, указанными выше, вы имеете право на обращение в суд за защитой своих прав.
При этом, это касается не только повторения вашего знака в 100% соответствии с оригиналом, но использование торговой марки с незначительными изменениями, которые могут ввести потребителя в заблуждение. Обозначение считается похожим настолько, что его можно перепутать, если оно ассоциируется у потребителя с зарегистрированной торговой маркой в целом, не смотря на отдельную разницу его элементов.
Для доказательства неправомерного использования вашей торговой марки следует использовать образцы товаров, на который незаконно нанесена торговая марка, предложения о продаже такого товара, прайсы, каталоги и т.д.
Еще одним способом судебной защиты права на торговую марку является признание свидетельства на знак для товаров и услуг, который выдан другому лицу, недействительным. Основанием для признания свидетельства недействительным является несоответствие зарегистрированного знака условиям предоставления правовой охраны.
К сожалению, суд не располагает такими специальными знаниями, и в таких случаях необходимо привлекать эксперта. С помощью эксперта исследуются основания можно ли считать, что знак вводит в заблуждение потребителя относительно происхождения товара, можно ли спутать торговые марки.
Доказав, что использование торговой марки незаконно и нарушает его интересы, собственник может через суд требовать прекращения ее использования и возмещение вреда. Прекращение использования торговой марки подразумевает под собой изъятие и уничтожение товара, предлагаемого к реализации с незаконным использованием торговой марки, демонтаж вывесок, блокировку доменного имени.
Судебная практика доказывает, что возмещение вреда, причиненного незаконным использованием торговой марки довольно распространённый и успешный вид защиты нарушенных прав собственника торговой марки. Существует большое количество успешных судебных дел, в которых требования о возмещении вреда были удовлетворены судом. Конечно, для успешного исхода дела понадобиться проведение экспертизы, которая будет служить доказательством размера причиненного вреда.
В целом, законодательство Украины предусматривает несколько способов судебной защиты в случае нарушения прав собственника торговой марки, которые являются довольно эффективными и позволяют не только прекратить незаконное использование торговой марки, но и возместить причиненные неправомерными действиями убытки.
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності Валерій Карпунцов вчора о 21:42
- Як оформити спадщину на будинок: відповіді на питання Павло Васильєв вчора о 19:44
- Реклама на межі: як ШІ перевертає бізнес-моделі агентств Христина Кухарук вчора о 19:19
- Обшук без ухвали суду: що робити до прибуття адвоката – покрокова інструкція Денис Терещенко вчора о 15:24
- Судове стягнення шкоди за договором поставки: дефект акумулятора спричинив пожежу Артур Кір’яков вчора о 13:36
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати Павло Кожухар вчора о 12:28
- ВП ВС: продовження позовної давності й нюанси зменшення процентів річних Андрій Хомич вчора о 11:18
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров 17.07.2025 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора 17.07.2025 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук 17.07.2025 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко 17.07.2025 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності 526
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю 236
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон 169
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати 154
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу 123
-
"Повністю знецінений актив": девелопер UDP про майбутнє заводу "Більшовик"
Бізнес 10502
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 9871
-
НБУ закрив одну з найстаріших страхових компаній України
Фінанси 5772
-
КНДР заборонила росіянам відвідувати відкритий для них курорт після візиту Лаврова
Бізнес 5140
-
Допомогли конкуренти та партнери: як після обстрілу відновлюється компанія Gemini
Бізнес 5089