Судебная защита торговых марок
Зачастую на создание и раскрутку торговой марки требуются годы непрерывной работы и большие финансовые затраты.
Зачастую на создание и раскрутку торговой марки требуются годы непрерывной работы и большие финансовые затраты. В свою очередь, всегда находятся недобросовестные предприниматели, которые хотят заработать на чужом труде и инвестициях.
Такие лица путем ряда действий с хорошо известной торговой маркой, вводят в заблуждение потребителей и зарабатывают на этом неплохие деньги. При этом, настоящий собственник торговой марки несет убытки. Как и финансовые, так и репутационные.
Способов таких недобросовестных действий масса: от прямой подделки товара до незначительного видоизменения названия продукции. И если раньше от подобных действий страдали крупные зарубежные производители, то сейчас объектом таких манипуляций становятся и украинские бренды.
Для того чтобы отстоять свои права в суде, запретить недобросовестным конкурентам производить продукцию под вашим брендом, иметь возможность на возмещение убытков, в первую очередь, следует зарегистрировать права интеллектуальной собственности – получить свидетельство о регистрации торговой марки.
Именно лицо, которое является собственником знака для товаров и услуг, имеет исключительное право разрешать использование торговой марки и запрещать ее использование в судебном порядке.
Прежде чем обращаться в суд с требованиями о защите своих прав, собственнику торговой марки следует проверить объем правовой защиты торговой марки. Объем защиты торговой марки определяется характеристиками знака (изображение и словесное обозначение торговой марки), а также перечнем товаров и услуг на которые распространяется данный знак.
Судебная практика устанавливает, что собственник торговой марки имеет право запрещать другим лицам использовать аналогичное или схожее до степени смешение с охраняемым знаком, наименование только для тех товаров и услуг, в отношении которых данный знак зарегистрирован или смежных товаров и услуг. О чем идет речь в данном случае? Данное правило говорит о том, что если ваша торговая марка зарегистрирована, скажем к примеру, для производства и продажи одежды, то вы сможете обратиться в суд только если подобное или схожее наименование используется в аналогичном сегменте рынка. Если же кто-то оказывает услуги по ремонту квартир под данной торговой маркой, то суд с большей долей вероятности откажет в требованиях.
Рассмотрим, что такое в целом незаконное использование торговой марки и в каких случаях собственник знака для товаров и услуг может обратиться в суд за защитой своих прав.
Незаконным является практически любое использование торговой марки без согласия на это собственника. В частности, нанесение торговой марки на товар, для которого знак зарегистрирован, вывеску, использование его в рекламе, нанесение торговой марки на этикетку, бирку, продажа такого товара, его хранение с целью продажи, импорт, экспорт, использование его в деловой переписке, при предложении товаров и услуг, в том числе и в сети интернет. К слову, использование торговой марки в доменном имени также является нарушением прав собственника знака для товаров и услуг. Поэтому если вы увидели, что кто-то использует вашу торговую марки способами, указанными выше, вы имеете право на обращение в суд за защитой своих прав.
При этом, это касается не только повторения вашего знака в 100% соответствии с оригиналом, но использование торговой марки с незначительными изменениями, которые могут ввести потребителя в заблуждение. Обозначение считается похожим настолько, что его можно перепутать, если оно ассоциируется у потребителя с зарегистрированной торговой маркой в целом, не смотря на отдельную разницу его элементов.
Для доказательства неправомерного использования вашей торговой марки следует использовать образцы товаров, на который незаконно нанесена торговая марка, предложения о продаже такого товара, прайсы, каталоги и т.д.
Еще одним способом судебной защиты права на торговую марку является признание свидетельства на знак для товаров и услуг, который выдан другому лицу, недействительным. Основанием для признания свидетельства недействительным является несоответствие зарегистрированного знака условиям предоставления правовой охраны.
К сожалению, суд не располагает такими специальными знаниями, и в таких случаях необходимо привлекать эксперта. С помощью эксперта исследуются основания можно ли считать, что знак вводит в заблуждение потребителя относительно происхождения товара, можно ли спутать торговые марки.
Доказав, что использование торговой марки незаконно и нарушает его интересы, собственник может через суд требовать прекращения ее использования и возмещение вреда. Прекращение использования торговой марки подразумевает под собой изъятие и уничтожение товара, предлагаемого к реализации с незаконным использованием торговой марки, демонтаж вывесок, блокировку доменного имени.
Судебная практика доказывает, что возмещение вреда, причиненного незаконным использованием торговой марки довольно распространённый и успешный вид защиты нарушенных прав собственника торговой марки. Существует большое количество успешных судебных дел, в которых требования о возмещении вреда были удовлетворены судом. Конечно, для успешного исхода дела понадобиться проведение экспертизы, которая будет служить доказательством размера причиненного вреда.
В целом, законодательство Украины предусматривает несколько способов судебной защиты в случае нарушения прав собственника торговой марки, которые являются довольно эффективными и позволяют не только прекратить незаконное использование торговой марки, но и возместить причиненные неправомерными действиями убытки.
- Мобілізація на папері: чому український бізнес все ще живе в мирний час Дана Ярова 16:05
- Чому корпоратив треба планувати вже сьогодні та скільки він коштує Олексій Куліков 14:41
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики Христина Кухарук вчора о 20:14
- Суд захистив право дитини жити з батьком: рішення Верховного Суду Юрій Бабенко вчора о 17:27
- Тренди фінтеху: як технології розширюють можливості малого і середнього бізнесу Любов Даниліна вчора о 14:26
- Правовий статус ембріонів в Україні: як суди визначають межі репродуктивних прав Леся Дубчак вчора о 14:02
- Невдалі ідеї для першого бізнесу Олександр Висоцький вчора о 13:43
- Вихід на європейські ринки: 5 помилок планування рекламних кампаній Станіслав Галандзовський вчора о 12:24
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор Сергій Комнатний вчора о 10:35
- Поклик усередині: що означає жити в русі душі, а не в тиші страху Олександр Скнар вчора о 10:13
- Енергія-привид: юридичні ризики імпорту та генерації для українського бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 09:53
- Фінансова стійкість: як організаціям зберігати розвиток після завершення грантів Олександра Смілянець вчора о 06:25
- Владі пощастило, бо ми є. Та ми – причина, чому ця країна ще стоїть Дана Ярова 25.10.2025 16:03
- Перші ластівки: апеляційні суди почали скасовувати розшуки ТЦК Павло Васильєв 24.10.2025 19:04
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність Штефан Сабау 24.10.2025 11:29
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 178
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор 166
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність 132
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту 130
- Енергетична помилка 129
-
Захисти свою крипту: чому юзери обирають некастодіальні гаманці – пояснюємо на прикладі Gem Wallet
Технології 26744
-
Об’єкт на 100 млн євро. Вінницький бізнесмен з партнерами будують акваполіс у центрі свого міста
Бізнес 24159
-
Китай до 2027 року планує запустити "штучне сонце" – відео, фото
Бізнес 18483
-
Російська ракета вщент знищила склад виробника соусів "Вогняр" – фото, відео
доповнено Бізнес 13457
-
Посол України в Молдові: міст через Дністер буде збудовано попри фінансові труднощі
Бізнес 5866
