Можно ли победить коррупцию в Украине
С коррупцией сегодня борются теми же методами и практически теми же законами, что и 30, 40 лет тому назад, без учёта изменившейся психологии людей.
С коррупцией сегодня борются теми же методами ипрактически теми же законами, что и 30 , 40 лет тому назад, без учётаизменившейся психологии людей. Старшее поколение людей помнит, если арестовываличеловека за взятку,то какова была реакция коллектива, в котором он работал. Икакова реакция на взяткополучателя сегодня, здесь уже каждый скажет. Отсюдазаконодательство, формы и методы борьбы с коррупцией должны быть иными. Мневидится это так:
Необходимовнести изменения в законодательство, а какое из сказанного ниже будет видно.Многие сегодня говорят о сложности судебной системы. Зададим себе вопрос .А почему суды не всегда выносят правомерныерешения ? Ответ прост. Если ранее,в советское время, отмена приговора, решения , скажем,районного суда областным, считалось большим браком в работе судьи и этот случайне оставался вне поля зрения коллектива суда в котором работал судья. Сегодняже эта отмена считается обычной ошибкой судьи и никаких проблем. Поэтому длясудов любых уровней должно быть неукоснительным правилом, если произошла отменарешения, приговора, этот случай необходимо рассмотреть в коллективе судейсоответствующего уровня. Установить причину, которая повлекла за собой отмену,и исходя из этого, принять соответствующее решение относительно дальнейшей работысудьи, который вынес неправомерное решение, приговор, согласовав его сквалификационной комиссией. В зависимости от причины отмены приговора, решения,в качестве предложения могут выступать скажем: оставить на прежней работе соказанием ему профессиональной помощи по месту работы, направления на повышениеквалификации, перевода временно помощником судьи, освобождения от занимаемойдолжности. При повторной отмене приговора, решения этого же судьи, в течениегода, судья освобождается от занимаемой должности с переводом его на другуюработу, или увольняется с работы с указанием причины увольнения. Если вопрос вколлективе рассматривается формально, то к дисциплинарной ответственностипривлекается руководитель подразделения.
Если стало известно о получении взятки судьей и это находит своёподтверждение, судья увольняется с работы с записью в трудовой книжке «завзятку», а его непосредственному руководителю объявляется дисциплинарноевзыскание. При получении взятки другим судьей этого же суда увольняется судья, а его непосредственный руководитель освобождается от занимаемойдолжности, скажем , за отсутствие воспитательной работы в коллективе. Если естьподтверждающие материалы о взятке судьей, но он возражает, материал направляется впрокуратуру для возбуждения уголовного дела, на время расследования, судьяотстраняется от работы. Относительно судей Верховного суда, то здесь будет учитываться результатрассмотрения дел Европейским судом. При возникновении споров о правильности илинеправильности вынесенных решений, приговоров могут создаваться и комиссии изчисла бывших судей высокой квалификации.
Такой же принцип, с небольшой разницей, будетдействовать при работе прокуратуры, милиции, учебных заведений, государственныхорганов всех уровней. Так в правоохранительных органах, помимо получениязаявления о взятке, этот принцип остаётся неизменным, комиссия смотритколичество возбуждённых и прекращённыхдел, после чего даёт свои рекомендации. Как в правоохранительных органах,так и во всех системахгосударственных органов одновременно будут решаться и вопросы замены или незамены кадрового состава. Должны нести соответствующую ответственность икадровики за качественный подбор кадров.
В орган по борьбе с коррупцией должны войти людисмелые, сильные духом, принципиальные, которые никогда не брали и брать не будутвзятки, а если такое случится, тонаказывать следует их без всякогосожаления самым строгим образом. Должензаметить , что при отсутствии идеологии в государстве, и этот участок, по борьбе с коррупцией, не будет долгоработать надлежащим образом.
- Реформа оренди землі: стане простіше чи постраждає прозорість ринку? Валентина Слободинска 17:25
- Довіра – валюта впливу: секрет ефективного лідера Ольга Духневич 02:37
- Трансформація демократії чи її дефіцит - кейс України Ірина Овчар вчора о 22:41
- Брекети після 30: чому ніколи не пізно подбати про усмішку Анастасія Опанасюк вчора о 21:53
- Податкове свавілля в Україні: як держава знищує малий бізнес Олександр Рось вчора о 15:30
- Проблеми з виплатами "бойових" під час лікування за кордоном після поранення Анжела Василевська 29.08.2025 16:07
- ТСК не дала рейдерам захопити фермерське господарство на Київщині Галина Янченко 29.08.2025 16:02
- Оперативний кадровий профайлінг: як швидко оцінити людей і мінімізувати ризики бізнесу Василь Фенчак 29.08.2025 15:42
- Пам'ятати – означає діяти Євген Магда 29.08.2025 10:15
- Стрес під контролем Олександр Скнар 28.08.2025 13:57
- І справедливість для всіх... Євген Магда 28.08.2025 13:48
- "Подарунок" від уряду: як під виглядом підтримки забрали пільги у багатодітних сімей Дана Ярова 28.08.2025 11:00
- Сексуальне насильство, пов’язане з конфліктом: правда, яку не можна замовчувати Галина Скіпальська 28.08.2025 06:00
- Мобінг: щоденник офісного терору Владислав Штика 27.08.2025 21:13
- "Шість тисяч" як дзеркало держави! Георгій Тука 27.08.2025 18:50
-
Україна підписала історичну угоду щодо захисту океанів
Бізнес 15497
-
Обманути всіх. Четвірка найвідоміших шахрайських технокомпаній
Технології 13675
-
Укрзалізниця завершила модернізацію двох електричок – фото
Бізнес 5777
-
Чи може ChatGPT замінити лікаря: 8 історій з практики медиків
Життя 4540
-
Анемія чи просто перевтома: як розпізнати дефіцит заліза та коли бити на сполох
Життя 3384