Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.03.2015 08:09

Безопасность договорных отношений

Адвокат, партнер, управляющий практики налогового права Адвокатского Объединения «Артиус»

Прогнозирование и минимизация рисков возникновения долгов

Хочу поведать историю из личной практики. Дело классической дебиторской задолженности переросло в крах незащищённой компании. Но давайте по порядку (все называния и суммы вымышленные с целью удобного восприятия описанной ниже ситуации).

Предприятий «Кактус» (местонахождение г. Киев) приобрел у предприятия «Звезда» (местонахождение г. Кривой Рог) товар на общую суму 500 000,00 грн. Товар получен и оплачен своевременно, о чем имеются соответствующие документы.

Необходимо сразу уточнить, наш клиент предприятие «Кактус».

Казалось бы, какие могут быть проблемы. Проблемы появились, когда в общении между руководством указанных предприятий возникла личная неприязнь, и «Звезда» пообещала «Кактусу» устроить веселую жизнь.

С момента поставки и оплаты прошло около полугода, и «Кактус» по почте получает извещение от хозяйственного суда г. Киева об открытии дела об стягивание задолженности по вышеуказанному контракту. На этом удивление клиента не закончилось. Истцом по делу была указана компания «Ромашка». Иск с документами клиент не получал, отношений с «Ромашкой» никогда никаких не имел. На следующий день после получения иска по почте от исполнителя из Кривого Рога, «Кактус» получает постановление о наложении ареста на денежные средства на всех банковских счётах. Основание для наложения ареста – Определение хозяйственного суда г. Киева по делу между «Кактусом» и «Ромашкой». Вот после последнего письма началась паника ибо начали звонить банки с информацией о уже наложенных арестах. Пришлось в срочном порядке ехать в суд и изучать материалы. Оказалось, «Ромашка» это наш новый кредитор по договору со «Звездой» о переуступке права требования. Иными словами «Ромашка» это коллектор, которому передали право стягивать с нас долг. О том, что долг погашен представители «Ромашки» и слышать не хотят. Одновременно с иском было подано заявление об обеспечении иска в виде наложения арестов на денежные средства «Кактуса». В качестве подтверждения об опасности не выполнения судебного решения «Ромашка» предоставила местную Криворожскую газету, в которой размещено объявление о продажи нами всего нашего оборудования и самого предприятия. У нас сразу возник вопрос, кто и каким образом разместил такое объявления. Несмотря на многочисленные запросы, Криворожская газета никакой информации не дала. Предполагаем, что такая схема была специально запущенна, с целю наложить арест на нас, то есть обеспечить иск. Второй вопрос, почему именно Криворожский исполнитель взялся за исполнение Определения, наложения ареста. Как пояснил представитель «Ромашки» в суде – потому что счет открыт в Криворожском банке. Абсурд полнейший!!!

В результате нам было необходимо в срочном порядке обжаловать действия исполнителя, определение суда об обеспечении иска, и вообще ломать всю позицию «Ромашки». Все жалобы были запущены. Единственная проблема это время, пока документ распишут, пока назначать к рассмотрению, пока рассмотрят, а потом выполнят. На все у нас ушло около 1,5 месяца. А за этот срок «Кактус» не имея доступа к своим расчетным счетам потерял половину подрядчиков и заказчиков – ибо первым платить нечего – работа остановилась, а по вторым - пропущены сроки выполнения заказов. Кроме того, начались проблемы с прокуратурой и налоговой. Сотрудники не желающие понимать ситуацию и не получая зарплату – обратились в прокуратуру. Налоговиков заинтересовал вопрос по неоплате налогов.

Конечно потом, спустя 1,5 месяца, все было решено. Суд мы выиграли. Представители «Ромашки» разводили руками, мол мы не знали что все расчеты со «Звездой» проведены. Также не нашли крайнего, кто разместил объявление в Криворожской газете. Действия исполнителя признаны незаконными, в результате внутреннего расследования его лишили премии (да уж «очень» серьезное наказание). Все аресты сняты. «Ромашка» отправлена к «Звезде» (по рекомендации судьи) с целью выяснения причин передачи несуществующего долга. Но в последствии всего вышеописанного, «Кактус» с долгами за просроченные налоги и зарплату, энное количество проверок, потеря клиентов, и отсутствие какой-либо перспективы.

Мое мнение, вся описанная схема возможна была только в случае явной договоренности «Звезды» и «Ромашки», а также без «договоренностей» с судьей и исполнителем ну никак не обошлось.

Вывод: господа, ведите бизнес корректно, а также ставьте элементарные уровни защиты. Примером такой может быть простое «дробление» бизнеса, а именно создание нескольких юридических лиц. В таком случае, при проблеме на одном предприятии, вы будете уверенны, что есть запасной (подстрахованный) вариант перенаправления денежных ресурсов на другие.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net