Власти хотят убрать некоторые виды налоговых проверок
7 марта текущего года в Парламенте зарегистрировали новый законопроект № 4382, целью которого является урегулирование проведения некоторых налоговых проверок
Налоговая проверка – это такая форма государственного контроля, что проводится с намереньем проверить предпринимателей на соблюдение налогового законодательства. На сегодня в Украине эти проверки осуществляются путем проведения фактических, камеральных и документальных (плановых или же внеплановых; выездных или не выездных) проверок субъектов хозяйствования.
7 марта текущего года в Парламенте зарегистрировали новый законопроект № 4382, целью которого является урегулирование проведения некоторых налоговых проверок.
Документ направлен на уменьшение количества нагрузки для налогоплательщиков, введения более конкретного перечня налоговых проверок, а также для установления гарантий по недопущению злоупотреблением налоговыми органами своими полномочиями.
Проектом планируется исключить из Налогового кодекса встречную сверку и документальную не выездную проверку. Нужно сказать, что инициаторами такого законопроекта являютсянародные депутаты Александр Долженков и Юрий Воропаев, которые считают, что не выездные проверки и встречные сверки не только существенно увеличивают нагрузку для налогоплательщиков, но и мешают улучшению инвестиционной привлекательности украинской экономики.
Нужно заметить, что данным законопроектом предусмотрено исключение из налоговых норм Украины обязанность налогоплательщиков предоставлять не позже 1 рабочего дня в электронном виде регистры бухучета и первичные документы налоговикам, поскольку это требование все равно часто не реализовывалось из-за наличия большого количества этих документов, а также из-за отсутствия электронных подписей.
Свое виденье в необходимости внедрения именно таких изменений разработчики объясняют очень просто. По их мнению, правовые основания и документальная база не выездной проверки абсолютно аналогичны с предусмотренными законодательством выездными проверками.
При этом решения о проведении выездной или не выездной проверки принимают сами налоговики, что сильно мешает обычной работе предпринимателей, поскольку субъекты хозяйствования во время проведения не выездной проверки обязаны сами доставлять контролирующим органам огромное количество документации и регистров бухучета, что иногда может даже парализовать хозяйственную деятельность проверяемого предприятия. Кроме этого для непосредственного обслуживания таких проверок, как правило, привлекаются некоторые кадровые ресурсы проверяемых фирм.
Что же касается встречных сверок, то с их проведением проблемы очень схожи, как и с не выездными проверками, несмотря на то, что встречные сверки не являются прямой налоговой проверкой предусмотренной 73 статьей НКУ, но косвенно их можно отнести к этим проверкам.
Стоит отметить, что необходимость в проведении таких изменений назревала уже достаточно давно. Собственно поэтому, народные депутаты (инициаторы данного законопроекта) предлагают оставить допустимым проведение в помещении контролирующих органов лишь камеральных проверок.
Очевидно, что если органы законодательной власти одобрят и примут такие изменения, то, как указанно непосредственно в самом законопроекте, он вступит в действие со дня опубликования.
Напоследок отмечу, что исключение из налогового законодательства не выездных проверок, а также встречных сверок действительно может в какой-то степени помочь в развитии предпринимательства Украины, ведь известно, что вопросы огромного количества лишних проверок, предусмотренных действующим законодательством, отпугивают очень многих граждан в желании открыть свой бизнес.
- Педофілія як ганьба міжнародної системи та виклик правосуддю Дмитро Зенкін 15:04
- Емоційна валюта Олександр Скнар 14:33
- Більше працівників на оборонних заводах. Верховна Рада прийняла законопроєкт Галина Янченко 14:17
- Скасування Господарського кодексу: наслідки для енергетичного сектору Юрій Шуліка вчора о 17:14
- Уроки глобального успіху трилогії "Проблема трьох тіл" для бізнесу Олександр Кірпічов вчора о 15:04
- Безпека праці та здоров’я: сучасні виклики для людей і економіки Валентин Митлошук вчора о 13:09
- Переможи прокрастинацію Олександр Скнар вчора о 05:03
- Форензик і контроль: уроки з кейсу про багатомільйонні збитки Артем Ковбель 02.09.2025 23:37
- Скасування усиновлення: проблеми підсудності та подальшого влаштування дитини Леся Дубчак 02.09.2025 16:30
- Глікація: не тільки про цукор. Як захистити шкіру зсередини і зовні Вікторія Жоль 02.09.2025 15:18
- Як страх успіху заважає нам рухатися вперед Олександр Висоцький 02.09.2025 14:42
- Українські підручники на BELMA – це знак, що ми на правильному шляху Віктор Круглов 02.09.2025 09:33
- Як освітнім проєктам залишатися прибутковими під час війни Костянтин Соловйов 02.09.2025 09:08
- Мукеш Амбані фінансує військову машину Путіна. Що має робити Україна? Євген Магда 01.09.2025 16:59
- Скасування усиновлення: проблемні моменти визначення складу учасників справи Леся Дубчак 01.09.2025 16:49
- Мукеш Амбані фінансує військову машину Путіна. Що має робити Україна? 355
- Податкові радники притягуються до відповідальності у Великій Британії 242
- Пам'ятати – означає діяти 120
- Скасування Господарського кодексу: наслідки для енергетичного сектору 105
- Як освітнім проєктам залишатися прибутковими під час війни 78
-
Рецензія: "Незламний" – як Усик дав прочухана Двейну Джонсону
Життя 14402
-
Ірак хоче забрати газове родовище Аккас в української компанії
Бізнес 13734
-
Виробник української ракети "Фламінго" запускає в Данії завод твердого палива
Бізнес 13514
-
Денім – тренд осені: добірка джинсів, що набирають популярності
Життя 12093
-
Скільки коштував скандал: Forbes оцінив втрати Каменських після розриву із "Золотим Віком"
Життя 7404