Инвестирование в общество в виде дополнительных вкладов
Увеличение уставного капитала ООО за счет дополнительных вкладов, процедура, ее особенности.
Закон об ООО значительно упростил процедуру регистрационных действий при изменении сведений о юридическом лице, создал механизмы нестандартного регулирования корпоративных вопросов, тем самым зажег зеленый свет для любителей и профессионалов креативного мышления.
Новшества не обошли стороной и вопрос увеличений уставного капитала как за счет вкладов участников, так и третьих лиц. Многие юристы привыкли к тому, что для увеличения уставного капитала первичным является принятие соответственного решения общим собранием и его регистрация, вторичным – фактическое внесение вкладов. В результате реформирования корпоративного законодательства с лета 2018 года и по сегодняшний день рассматриваемая мной процедура выглядит иначе. Увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов предусмотрено ст.18 закона ООО, положения которой устанавливают процедуру увеличения в следующем хронологическом порядке:
1. принимается решение о привлечении дополнительного вклада. По сути на данном этапе осуществляется всего лишь планирование увеличения размера уставного капитала и в свою очередь это не приводит к государственной регистрации изменения ведомостей о юридическом лице;
2. внесение вклада в установленный решением о привлечении дополнительного вклада срок. В случае с недвижимостью такое внесение оформляется актом приема – передачи (подписи нотариально удостоверяются) с последующей регистрацией перехода права собственности. Согласно законодательства о государственной регистрации недвижимости такой акт является самодостаточным документом для регистрации перехода права собственности, но если право собственности на объект возникло до 1-го января 2014 года – предоставить нужно и оригиналы правоустанавливающих документов;
3. на протяжении месяца после внесения дополнительного вклада общее собрание участников принимает решение о утверждении результатов внесения дополнительного вклада, утверждении размеров долей участников и утверждении увеличенного размера уставного капитала, а также принятие в состав участников третьих лиц в случае внесения ими вкладов. Именно это решения является основанием для регистрации изменений в реестре юридических лиц, подлежит нотариальному удостоверению и не имеет сроков для предъявления на регистрацию.
Является немного не логичным то обстоятельство, что регистратор по юридическим лицам не проверяет факт внесения дополнительных вкладов (не предоставляются подтверждающие внесение документы) и соответственно вполне возможно зарегистрировать увеличение уставного капитала и нового участника общества без фактического внесения вклада. Такое опущение возможно исправить, добавив в закон о государственной регистрации юридических лиц требование предоставить вместе с протоколом об утверждении увеличения уставного капитала также документы, подтверждающие внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов или вкладов третьими лицами.
У меня возникает вопрос, что делать третьему лицу если после принятие решения о привлечении дополнительного вклада он фактически внес свой вклад, но общество по каким-то причинам не принимает решение об утверждении внесения его вклада и соответственно не принимает в состав участников общества? Закон об ООО такой возможности не предусматривает и соответственно не устанавливает каких – либо санкций. Но в то же время существует возможность заключения с участником общества или третьим лицом договор о внесении дополнительного вклада, по которому инвестируемое лицо обязуется сделать дополнительный вклад, а общество принять его в свой состав с определенной долей.
Инвестируя в бизнес на территории Украины важно максимально защитить свое имущество. В случае инвестирования в общество договор о дополнительном вкладе позволит инвестору обезопасить себя, поскольку его положениями возможно предусмотреть процедуру возврата фактически внесенных вкладов в случае непринятия инвестора в общество. А в случае невозврата вкладов - указать обязательство общества возместить упущенную выгоду, обусловленную невозможностью использовать внесенное в качестве вклада имущество.
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль вчора о 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський вчора о 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 92079
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 13073
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 12004
-
В Україні випробували FPV-дрони на оптоволокні з дальністю понад 20 км – фото
Бізнес 6489
-
Порошенко показав декларацію за 2024 рік: заробив понад 4 млрд грн
Бізнес 6433