Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.04.2016 17:54

Время – деньги

Украинский общественный и политический активист

Весь фокус современной системы потребления состоит в том, что за все товары и услуги вы должны расплачиваться собственным временем. Так как кровно заработанная зарплата – это не что иное, как ваше время, потраченное на работу.

1.jpg

Воистину человек – иррационален. Или как по другому объяснить тот факт, что очевидные казалось бы на первый взгляд вещи не есть таковыми для большинства людей.

Все мы не раз слышали фразу: «время – деньги», но уверен мало кто из нас по настоящему задумывался о глубине мысли заложенной в нее. Цель этой заметки как раз и состоит в том, что бы поразмышлять на тему денег и их «настоящей» стоимости.

В качестве прелюдии к размышлению хотелось бы вспомнить фантастический триллер 2011 года – «Время», новозеландского режиссера Эндрю Никкола. Краткий сюжет фильма: человечество открыло путь к бессмертию, но для вечной жизни нужно накопить достаточный запас времени, которое к тому же стало единственной валютой в мире. Люди работают чтобы заработать время, расплачиваться за все (еду, проезд и т.д.) приходится также временем. Когда оно заканчивается, человек мгновенно умирает. Для очевидности происходящего каждому человеку под кожу имплантирован секундомер с обратным ходом, который и показывает, сколько вам осталось до конца.

2.jpg


В наших реалиях все намного сложнее, не так очевидно, но по сути то же самое. Просто у многих «нет времени» во всем этом разбираться. Попробуем им в этом помочь. 

 На первый взгляд абстрактный мир экономики не очень то интересен простому смертному. Ведь его больше интересуют проблемы насущные, было бы что поесть, куда сходить и что посмотреть. Если на это все хватает денег, значит все хорошо, а если нет – плохо. В таком случае нужно искать либо другую работу, либо иные возможности «добыть» денег. Основной девиз такой жизни: были бы деньги, а куда их потратить всегда найдется.

Мы привыкли так жить, ведь нас так научили. Да, да, именно научили. В современном мире нас учат многому, в том числе и этому. Вот почему ценностью для нас являются не деньги сами по себе, а то, что за них можно купить. С этим можно долго спорить, но именно так нас учит «общество потребления», частью которого мы все уже давно стали. И измерять нас также научили количеством произведенных товаров и услуг (по научному ВВП), размером государственного бюджета, индексом инфляции, обменным курсом и т.д., хотя для всех нас наиболее важным является денежный размер заработной платы (пенсии, стипендии) ведь именно за нее можно купить «хлеб насущный» и кое-что к нему. Но для того что бы ее заработать придётся «попахать», как минимум месяц. Тяжело или легко, это уже другой вопрос.

Вот и получается, что весь фокус современной системы потребления состоит в том, что за все товары и услуги мы должны расплачиваться собственным временем. Так как кровно заработанная зарплата – это не что иное, как наше время, потраченное на работу.  

Вопрос состоит лишь в том, как адекватно подсчитать, наше время в денежном эквиваленте. В принципе, вычислить этот показатель не сложно, и каждый может это сделать для себя индивидуально.

Мы же обратимся за помощью к обобщающим экономическим показателям и привяжем ситуацию к конкретной стране, в нашем случае к Украине. Вычислять «стоимость» времени будем исходя из показателей номинального размера ВВП на душу населения по методике МВФ.

И так, по состоянию на 2015 год номинальный ВВП на одного украинца составлял 2 109 долларов США в годовом эквиваленте, т.е. 176 долларов в месяц (2 109/12=175.75). Путем не сложных вычислений получаем, что час работы украинца в среднем стоит 1 доллар (176/160(средние количество рабочих часов в месяце) = 1.1). На сегодняшний день (1.04.2106) эта сума равняется 26 гривнам.

А теперь пусть каждый применит эту цифру к своим расходам. Сколько он/она платят за свои расходы потраченным на работу временем жизни. К примеру, чтобы купить батончик  «SNICKERS»  (24 грн.) нужно расплатиться 1 часом, за пару джинсов (800 грн.) нужно отдать уже 30 часов, а вот за мобильный телефон Apple iPhone 6s (27 599 грн.) нужно отпахать 1 062 часа, что является эквивалентом, вдумайтесь, 132 рабочих дня, или полных 44 дня жизни.

Многие, мягко говоря, ахнут, когда задумаются об этих вещах, но поверьте ненадолго. Очередная покупка затмит собою все раздумия о потраченном на нее времени жизни. 

Р. S . Весь парадокс ситуации заключается ЛИШЬ в том, что за деньги (т.е. время) можно купить практически все, кроме самого времени.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net