Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.01.2015 23:17

Инфографика и юрист: перспективы привлечения клиентов в юрбизнес

Маркетолог

Сегодня юристы должны шагать в ногу со временем и не упускать такой популярный инструмент коммуникации с потенциальным клиентом, как инфографика.

Инфографика – популярный тренд в современном мире бизнес-коммуникаций, разновидность контента, ярко со четающая в себе элементы текстовой, иллюстрированной, аналитической и графической информации.

Средства инфографики, помимо иллюстраций, могут включать в себя графики, диаграммы, блок-схемы, таблицы, карты, списки ;

Инфографика появилась в 1982 г. в общенациональной ежедневной газете USA Tоday, и с тех пор набирает обороты популярности с каждым годом.

Компания IDG Enterprise в своем отчете «B2B content marketing trends» именно инфографику назвала наиболее динамично развивающимся типом контента, который показал рост в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Специалист в сфере интернет-маркетинга Джефф Буллас приводил интересные данные – с 2010 по 2012 год популярность слова «инфографика» в запросах аудитории интернета увеличалась на 800%.

Во время выборов президента США (2008 г.) у команды Барака Обамы получилось максимально привлечь внимание к кандидату через различные формы инфографики, которая и по сей день используется по принципу вирусного маркетинга.

Можно с уверенностью констатировать, что бизнес увидел в этом формате контента лучший инструментарий для привлечения внимания и системного подхода к подаче коммерческой информации.

Довольно хорошо это иллюстрирует факт появления в 2011 году российского журнал а «Инфографика», главной особенностью которого стало практически полное отсутствие текстов и представление всей информации в виде инфографики.

Интересная статистика от www.socialable.co.uk:

- более 45% пользователей интернета перейдут по ссылке, если она ведет на инфографику;

- 30% из перешедших по ссылке поделятся ею со своими читателями, даже если она не содержит реально ценной информации;

Очень важная особенность инфографики именно для юристов – возможность ярко и красочно преподнести скучную и сложную информацию потенциальному клиенту.

Одной из сверхзадач маркетинга юридических услуг есть донести необходимое сообщение о выгодах работы именно с нами до целевой аудитории. Но у аудитории нет ни времени, ни желания что-либо воспринимать. Тут нужны инструменты, позволяющие наверняка заинтересовать, вовлечь нашего потенциального клиента в коммуникацию с брендом, и сделать это красиво и не банально. 

Каждый юрист, создавая контент для своей целевой аудитории (будь то статья, видео или даже книга), мечтает о том, чтобы читатели максимально внимательно изучили и оценили предоставленную им информацию. И необходимо понимать, что наш потенциальный клиент уже перегружен информацией, атакующей его при активном интернет-сёрфинге. Он почти не читает тексты – от их «сканирует», цепляясь взглядом за заголовки, интересные слова, цифры, перепрыгивая абзацы…Он хочет быстро уловить суть и бежать дальше! Вот тут нам и помогает инфографика: вместо 5 страниц текста – красочная, интуитивно понятная картинка с кратким описанием. И вот наш герой изучает этот контент, и «делает репост». Картинка приобретает статус «вирусного контента» и быстро распространяется от пользователя к пользователю через соц.сети, блоги, электронную почту. Естественно, не стоить сразу ожидать толпы клиентов у вашего офиса, но брендированая (с вашим логотипом) инфографика будет день за днём работать на узнаваемость и популярность вашего бренда. Согласитесь, неплохо для бесплатного инструмента.

Принципы создания качественной инфографики:

  1. Географическая актуальность (особенно со статистикой. Оперируйте данными, которые имеют отношение к Украине);
  2. Новизна (визуализируйте то, что на слуху сейчас – нововведения, изменённый алгоритм действий, пост-релиз и т.п.);
  3. Продуманные сценарий и структура (идея, цель, кульминация, выводы, контакты);
  4. Удачный заголовок (умейте создать простой, но интригующий заголовок);
  5. Ценные данные (важно не просто создать инфографику, а предоставить в ней данные, которые важны и интересны вашим потенциальным клиентам);
  6. Следите за масштабом (чтобы в итоге было читабельно и понятно без необходимости увеличения. В идеале – адаптировать размер для социальных сетей);
  7. Ссылки (если используете статистику, другие данные – не забудьте в самом конце предоставить ссылки на источник).
  8. «Оперативная память» человеческого мозга удерживает 7 +- 2 объекта одновременно. Помните об этом и не перегружайте свою инфографику;
  9. Каждая новая инфографика обязательно будет лучше предыдущей! Тренируйтесь!

ЦЕЛЬ: вовлекать целевую аудиторию в диалог, распостранять имиджевую рекламу о бренде.

Инфографика --» информирование --» вовлечение участника, что делает его носителем сообщений/бренда.

5 причин использовать инфографику юристу:

  1. Легко воспринимается. Качественная, структурированная , не перегруженная инфоргафика делает даже самую сложную и скучную информацию понятной и простой для восприятия.
  2. Информативна. В одну картинку можно вместить до 5 страниц текстовой информации.
  3. Привлекает внимание. Если снабдить вашу инфографику долей юмор а или дать тему для дискуссии, она гарантированно получит отклик.
  4. Убедительна и интернациональна. Чаще всего качественная инфографика не требует перевода , и так ясно что к чему, а указание авторитетных источников информации повышает доверие к ней.
  5. Быстро распостраняется. Красивой инфографикой активно делятся по двум причинам: из-за ценной информации, или из-за интересного дизайна.
  6. Создаём инфографику: пошговый план.

К кому вы обращаетесь? Что они знают и без вас, а что им будет в новинку? Оценят ли они то, что вы собираетесь сказать?

1. Сформируйте цель и придумайте идею. Инфографика – не просто визуальный контент, она непременно должна нести ценность в каждом элементе, затрагивать важный вопрос для ЦА.

2. Определитесь со сценарием и схематично нарисуйте дизайн. Продумайте, какая информация должна быть в инфоргафике и как её лучше преподнести, чтобы достичь поставленной цели. После этого набросайте несколько схематических эскизов. Если не умеете рисовать — не страшно, вам просто нужно создать структуру будущей инфографики и убедиться, что она подходит для визуализации (не всякую информацию возможно визуализировать достаточно качественно).

3. Соберите информацию и статистические данные. Поиск информации – дело ответственное: она должна быть из проверенных и авторитетных источников. Наша цель – собрать максимальное количество информации по выбранной тематике, а потом отобрать самую интересную. Попробуйте ипользовать сайты статистики, в инфографике цифры - помощники, а вот текст старайтесь сократить до минимума.

4. Подбор инструментария. Лучшие инфоргафики создают, конечно, в серьёзных графических редакторах, но позаботились и о новичках. В сети есть уйма специальных сервисов для создания инфографики, с простым, интуитивно понятным интерфейсом. Плюс есть версии для планшетов и смартфонов даже без необходимости в активном подключении к интернету. Едешь в командировку – создай на планшете инфографику для своего бизнеса, все равно wi-fi сигнала нет. Еще одна важная рекомендация – не спешите публиковать. Дайте кому-то из знакомых оценить: поймёт ли человек то, что вы попытались донести, нет ли ошибок, как дизайн? Репутационный риск, какой ни какой :) 

Что можно представить юристу в виде инфографики?

  1. - Коммерческое предложение;
  2. - Новая услуга и ее преимущества;
  3. - Подробности акции;
  4. - Информация о компании.
  5. - Достижения компании.
  6. - Рассказ о коллективе.
  7. - Статистика, интересная ПК.
  8. - Статистический итог года компании (больше 1000 довольных клиентов, 500 выигранных судов, наша база подписчиков выросла до 10 000 и т.п.).
  9. - История создания компании.
  10. - Пошаговое руководство получения какого-либо документа;
  11. - Сравнение нескольких объектов исследования (форм налогообложения, организационных форм бизнеса и т.п.).
  12. - Классификация самых популярных вопросов, по которым обращались клиенты в прошлом году;
  13. - Классификация самых популярных услуг компании;
  14. - Рекомендации по выбору чего-либо (как правильно выбрать юриста для бизнеса, какие пункты в договоре должны вас насторожить, как выбрать форму налогообложения и т.п.);
  15. - Структура каждой услуги компании (например, юридическое сопровождение деятельности – что входит, какие варианты цен, что в подарок, что «только у нас» и т.п.);
  16. - Создание карты (как нас найти: от метро до офиса 500 м.);
  17. - Тематический чек-лист (на что нужно обязательно обратить внимание при покупке квартиры; что нужно сделать начинающему предпринимателю и т.п.);
  18. - Забота о клиенте (как не стать жертвой мошенников, как обезопасить квартиру от воров, как обезопасить свой бизнес, зачем вызывать своего юриста при ДТП и т.п.);

Что касается конкретных сервисов, где приличную инфографику может создать даже новичок – стоит выделить удачный стартап Easel.ly . Интерфейс полностью на английском языке, но это не мешает разобраться с функционалом даже человеку, не изучавшему этот язык. Достаточно большой набор шаблонов, библиотека готовых фигур, возможность индивидуальной настройки палитры и шрифтов – а главное – просто, быстро и бесплатно. Создавать не сложную, но красивую основу для инфоргафики на планшете поможет приложение Canva . Особенно радуют множество разнообразных шрифтовых заготовок, а так же возможность выбрать необходимый масштаб и размер (в зависимости от места публикации).

Инструментов для создания инфографики множество, но не хочется нагружать начинающих лишней информацией, дабы «не разбегались глаза» и «не опускались руки». Когда освоите вышеуказанные сервисы – уж точно сможете найти, где продолжить и как развиваться в этом направлении, вплоть до пакета программ Adobe:)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net