Инфографика и юрист: перспективы привлечения клиентов в юрбизнес
Сегодня юристы должны шагать в ногу со временем и не упускать такой популярный инструмент коммуникации с потенциальным клиентом, как инфографика.
Инфографика – популярный тренд в современном мире бизнес-коммуникаций, разновидность контента, ярко со четающая в себе элементы текстовой, иллюстрированной, аналитической и графической информации.
Средства инфографики, помимо иллюстраций, могут включать в себя графики, диаграммы, блок-схемы, таблицы, карты, списки ;
Инфографика появилась в 1982 г. в общенациональной ежедневной газете USA Tоday, и с тех пор набирает обороты популярности с каждым годом.
Компания IDG Enterprise в своем отчете «B2B content marketing trends» именно инфографику назвала наиболее динамично развивающимся типом контента, который показал рост в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.
Специалист в сфере интернет-маркетинга Джефф Буллас приводил интересные данные – с 2010 по 2012 год популярность слова «инфографика» в запросах аудитории интернета увеличалась на 800%.
Во время выборов президента США (2008 г.) у команды Барака Обамы получилось максимально привлечь внимание к кандидату через различные формы инфографики, которая и по сей день используется по принципу вирусного маркетинга.
Можно с уверенностью констатировать, что бизнес увидел в этом формате контента лучший инструментарий для привлечения внимания и системного подхода к подаче коммерческой информации.
Довольно хорошо это иллюстрирует факт появления в 2011 году российского журнал а «Инфографика», главной особенностью которого стало практически полное отсутствие текстов и представление всей информации в виде инфографики.
Интересная статистика от www.socialable.co.uk:
- более 45% пользователей интернета перейдут по ссылке, если она ведет на инфографику;
- 30% из перешедших по ссылке поделятся ею со своими читателями, даже если она не содержит реально ценной информации;
Очень важная особенность инфографики именно для юристов – возможность ярко и красочно преподнести скучную и сложную информацию потенциальному клиенту.
Одной из сверхзадач маркетинга юридических услуг есть донести необходимое сообщение о выгодах работы именно с нами до целевой аудитории. Но у аудитории нет ни времени, ни желания что-либо воспринимать. Тут нужны инструменты, позволяющие наверняка заинтересовать, вовлечь нашего потенциального клиента в коммуникацию с брендом, и сделать это красиво и не банально.
Каждый юрист, создавая контент для своей целевой аудитории (будь то статья, видео или даже книга), мечтает о том, чтобы читатели максимально внимательно изучили и оценили предоставленную им информацию. И необходимо понимать, что наш потенциальный клиент уже перегружен информацией, атакующей его при активном интернет-сёрфинге. Он почти не читает тексты – от их «сканирует», цепляясь взглядом за заголовки, интересные слова, цифры, перепрыгивая абзацы…Он хочет быстро уловить суть и бежать дальше! Вот тут нам и помогает инфографика: вместо 5 страниц текста – красочная, интуитивно понятная картинка с кратким описанием. И вот наш герой изучает этот контент, и «делает репост». Картинка приобретает статус «вирусного контента» и быстро распространяется от пользователя к пользователю через соц.сети, блоги, электронную почту. Естественно, не стоить сразу ожидать толпы клиентов у вашего офиса, но брендированая (с вашим логотипом) инфографика будет день за днём работать на узнаваемость и популярность вашего бренда. Согласитесь, неплохо для бесплатного инструмента.
Принципы создания качественной инфографики:
- Географическая актуальность (особенно со статистикой. Оперируйте данными, которые имеют отношение к Украине);
- Новизна (визуализируйте то, что на слуху сейчас – нововведения, изменённый алгоритм действий, пост-релиз и т.п.);
- Продуманные сценарий и структура (идея, цель, кульминация, выводы, контакты);
- Удачный заголовок (умейте создать простой, но интригующий заголовок);
- Ценные данные (важно не просто создать инфографику, а предоставить в ней данные, которые важны и интересны вашим потенциальным клиентам);
- Следите за масштабом (чтобы в итоге было читабельно и понятно без необходимости увеличения. В идеале – адаптировать размер для социальных сетей);
- Ссылки (если используете статистику, другие данные – не забудьте в самом конце предоставить ссылки на источник).
- «Оперативная память» человеческого мозга удерживает 7 +- 2 объекта одновременно. Помните об этом и не перегружайте свою инфографику;
- Каждая новая инфографика обязательно будет лучше предыдущей! Тренируйтесь!
ЦЕЛЬ: вовлекать целевую аудиторию в диалог, распостранять имиджевую рекламу о бренде.
Инфографика --» информирование --» вовлечение участника, что делает его носителем сообщений/бренда.
5 причин использовать инфографику юристу:
- Легко воспринимается. Качественная, структурированная , не перегруженная инфоргафика делает даже самую сложную и скучную информацию понятной и простой для восприятия.
- Информативна. В одну картинку можно вместить до 5 страниц текстовой информации.
- Привлекает внимание. Если снабдить вашу инфографику долей юмор а или дать тему для дискуссии, она гарантированно получит отклик.
- Убедительна и интернациональна. Чаще всего качественная инфографика не требует перевода , и так ясно что к чему, а указание авторитетных источников информации повышает доверие к ней.
- Быстро распостраняется. Красивой инфографикой активно делятся по двум причинам: из-за ценной информации, или из-за интересного дизайна.
- Создаём инфографику: пошговый план.
К кому вы обращаетесь? Что они знают и без вас, а что им будет в новинку? Оценят ли они то, что вы собираетесь сказать?
1. Сформируйте цель и придумайте идею. Инфографика – не просто визуальный контент, она непременно должна нести ценность в каждом элементе, затрагивать важный вопрос для ЦА.
2. Определитесь со сценарием и схематично нарисуйте дизайн. Продумайте, какая информация должна быть в инфоргафике и как её лучше преподнести, чтобы достичь поставленной цели. После этого набросайте несколько схематических эскизов. Если не умеете рисовать — не страшно, вам просто нужно создать структуру будущей инфографики и убедиться, что она подходит для визуализации (не всякую информацию возможно визуализировать достаточно качественно).
3. Соберите информацию и статистические данные. Поиск информации – дело ответственное: она должна быть из проверенных и авторитетных источников. Наша цель – собрать максимальное количество информации по выбранной тематике, а потом отобрать самую интересную. Попробуйте ипользовать сайты статистики, в инфографике цифры - помощники, а вот текст старайтесь сократить до минимума.
4. Подбор инструментария. Лучшие инфоргафики создают, конечно, в серьёзных графических редакторах, но позаботились и о новичках. В сети есть уйма специальных сервисов для создания инфографики, с простым, интуитивно понятным интерфейсом. Плюс есть версии для планшетов и смартфонов даже без необходимости в активном подключении к интернету. Едешь в командировку – создай на планшете инфографику для своего бизнеса, все равно wi-fi сигнала нет. Еще одна важная рекомендация – не спешите публиковать. Дайте кому-то из знакомых оценить: поймёт ли человек то, что вы попытались донести, нет ли ошибок, как дизайн? Репутационный риск, какой ни какой :)
Что можно представить юристу в виде инфографики?
- - Коммерческое предложение;
- - Новая услуга и ее преимущества;
- - Подробности акции;
- - Информация о компании.
- - Достижения компании.
- - Рассказ о коллективе.
- - Статистика, интересная ПК.
- - Статистический итог года компании (больше 1000 довольных клиентов, 500 выигранных судов, наша база подписчиков выросла до 10 000 и т.п.).
- - История создания компании.
- - Пошаговое руководство получения какого-либо документа;
- - Сравнение нескольких объектов исследования (форм налогообложения, организационных форм бизнеса и т.п.).
- - Классификация самых популярных вопросов, по которым обращались клиенты в прошлом году;
- - Классификация самых популярных услуг компании;
- - Рекомендации по выбору чего-либо (как правильно выбрать юриста для бизнеса, какие пункты в договоре должны вас насторожить, как выбрать форму налогообложения и т.п.);
- - Структура каждой услуги компании (например, юридическое сопровождение деятельности – что входит, какие варианты цен, что в подарок, что «только у нас» и т.п.);
- - Создание карты (как нас найти: от метро до офиса 500 м.);
- - Тематический чек-лист (на что нужно обязательно обратить внимание при покупке квартиры; что нужно сделать начинающему предпринимателю и т.п.);
- - Забота о клиенте (как не стать жертвой мошенников, как обезопасить квартиру от воров, как обезопасить свой бизнес, зачем вызывать своего юриста при ДТП и т.п.);
Что касается конкретных сервисов, где приличную инфографику может создать даже новичок – стоит выделить удачный стартап Easel.ly . Интерфейс полностью на английском языке, но это не мешает разобраться с функционалом даже человеку, не изучавшему этот язык. Достаточно большой набор шаблонов, библиотека готовых фигур, возможность индивидуальной настройки палитры и шрифтов – а главное – просто, быстро и бесплатно. Создавать не сложную, но красивую основу для инфоргафики на планшете поможет приложение Canva . Особенно радуют множество разнообразных шрифтовых заготовок, а так же возможность выбрать необходимый масштаб и размер (в зависимости от места публикации).
Инструментов для создания инфографики множество, но не хочется нагружать начинающих лишней информацией, дабы «не разбегались глаза» и «не опускались руки». Когда освоите вышеуказанные сервисы – уж точно сможете найти, где продолжить и как развиваться в этом направлении, вплоть до пакета программ Adobe:)
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 14:00
- Бюджет-2025: "закордон нам допоможе" Любов Шпак 13:33
- Революція безпеки Валентин Митлошук 10:20
- Кабмін-шатл: змінилися крісла, але не пілоти Дана Ярова вчора о 17:12
- HR-документообіг: коли кожна хвилина – це репутація Олександр Вернигора вчора о 16:52
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу Юлія Мороз вчора о 15:05
- Виклики і успіхи у врегулюванні авіаційних страхових спорів Сергій Дзіс вчора о 14:32
- Що означає URC2025 у Римі для енергетики України та ЄС: підсумки та аналітика Ростислав Никітенко вчора о 11:11
- Молдавський експеримент: коли іноземні експерти замінюють народний суверенітет Юрій Григоренко вчора о 10:19
- Заметки по итогам Римской конференции: вопросы возрождения Украины Вільям Задорський 13.07.2025 18:59
- Что меняется в отсрочке для преподавателей: разбор законопроекта №13193 Віра Тарасенко 13.07.2025 15:30
- Що означає історичне рішення ЄСПЛ у справі "Україна та Нідерланди проти росії" Юлія Овчинникова 12.07.2025 20:59
- Пенсійна рулетка Андрій Павловський 11.07.2025 19:35
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова 11.07.2025 17:10
-
Американці отримали контроль над одним з найбільших зернових терміналів в Одесі
Бізнес 47217
-
50 000 грн при народженні та 7000 грн щомісяця: уряд схвалив нову підтримку родин з дітьми
Фінанси 12274
-
У медзакладах Києва відбулися обшуки: БЕБ розслідує махінації з eHealth – фото
Бізнес 8495
-
На Київщині запустять зразкові автобусні маршрути: пілот – до Білої Церкви
Бізнес 6711
-
Німеччина готує скорочення соцвиплат. Мерц: Люди мають працювати
Фінанси 6154