Подавляющее меньшинство
21 ноября 2009 г. состоялось общее собрание адвокатов Донецкой области по выборам представителей в новый состав квалификационно-дисциплинарной комиссии.
21 ноября 2009 г. состоялось общее собрание адвокатов Донецкой области по выборам представителей в новый состав квалификационно-дисциплинарной комиссии.
Как было объявлено, для участия в собрании зарегистрировалось 545 адвокатов из более чем 2700 действующих (всего адвокатских свидетельств выдано в области более 3 тыс.). В тайном голосовании же участвовало и того менее – 463. Интересно, что на прошлом собрании в 2006 году адвокатов участвовало примерно столько же – 501. Хотя общее количество адвокатов три года назад было куда меньше – 1808.
Прибывшие на собрание адвокаты в основном представляли Донецкую областную коллегию – сохранившуюся структуру еще советской адвокатуры. Именно они практически единогласно (430-450 голосов из 463 голосовавших) поддержали предложения действующих членов КДКА и избрали предложенных ими представителей адвокатуры, а точнее, все той же Донецкой областной коллегии адвокатов, в новый состав КДКА.
Как видим, адвокатурой Донецкой области управляет относительно немногочисленная (около 17 процентов от общего числа адвокатов), но скоординированная группа, численный и персональный состав которой за последние годы остается неизменным. Нужно сказать, что вышеописанное положение дел является типичным как для других областей Украины, так и для страны в целом.
Интересный факт. Глава ВККА и новоназначенный член ВСЮ В.Высоцкий, почтивший собрание донецких адвокатов своим присутствием, предложил собранию проголосовать за то, что, несмотря на столь небольшой процент собравшихся, они все же представляют всю донецкую адвокатуру. Что и было сделано. Жаль, что правовая мысль члена Высшего Совета Юстиции пока остановилась. Почему бы собранию не проголосовать за то, что они представляют весь украинский народ, а затем прямо на собрании не выбрать руководителя государства?
Как бы то ни было, следует признать, что более 80 процентов украинских адвокатов после получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью никакого участия в общих делах профессионального сообщества не принимают.
Несомненно, основной причиной такой пассивности является просто нежелание тратить время на участие в каких-то там собраниях. Абсолютному большинству украинских адвокатов абсолютно все равно, кто войдет в состав аттестационных палат квалификационно-дисциплинарных комиссий. Свои свидетельства они уже получили, а как будут сдавать квалификационный экзамен (и сколько будут платить за саму возможность его сдать) новички – проблема этих самых новичков. Несколько выше вероятность столкнуться с членами дисциплинарных палат КДКА. Но дисциплинарные палаты до сих пор особой строгости к адвокатам не проявляли. Потому большинству адвокатов и дисциплинарные палаты не интересны.
Значит ли это, что все в порядке и адвокаты могут продолжать спать спокойно?
Отнюдь нет. Де-юре и Высшая квалификационная комиссия адвокатуры, и региональные квалификационно-дисциплинарные комиссии остаются органами, полномочными только принимать в адвокатуру новых членов и решать вопросы дисциплинарной ответственности адвокатов. Однако, де-факто, ВККА и КДКА давно вышли за рамки предоставленных законом прав и полномочий, явочным порядком присвоив себе право представлять адвокатуру в целом.
Несмотря на отсутствие предоставленных законом полномочий ВККА уже много лет осуществляет созыв и проведение съездов адвокатов Украины.
Несмотря на отсутствие предоставленных законом прав, ВККА и КДКА много лет взимают и фактически бесконтрольно расходуют так называемый сбор на организационно-техническое обеспечение, который вынужден платить всякий, желающий сдать квалификационный экзамен. При этом в соответствии с законом организационно обеспечивать деятельность ВККА и КДКА должны соответственно правительство и областные советы.
При полном отсутствии возражений и сопротивления со стороны большинства адвокатов, сохранившаяся с советских времен адвокатская бюрократия упорно продвигается к своей главной цели – путем внесения изменений в действующий Закон "Об адвокатуре" объединить всех адвокатов в единую организацию на основе так называемого «обязательного членства». Они желают, чтобы их «кусочек хлеба с маслом» каждый адвокат оплачивал не один раз при сдаче экзамена, а регулярно.
Когда им это удастся, большинство адвокатов, несомненно, спохватится, но будет поздно. Обязанность содержать адвокатскую бюрократию, уплачивая ежегодные взносы, а также многочисленные поборы «за повышение квалификации» будут закреплены законодательно.
Чтобы адвокатская общественность не проснулась раньше времени, адвокатская бюрократия старается хранить свою деятельность в максимально возможном секрете. Например, о созыве собраний и конференций «свои», т.е. члены областных коллегий, не только уведомляются персонально, их привозят организованными группами. Остальным предлагается довольствоваться объявлениями в газетах. На официальном интернет-сайте ВККА можно найти что угодно, только не информацию времени и месте проведения мероприятий. Как сказал В.Высоцкий, законодательство не обязывает. Правда, созывать съезд и собирать деньги законодательство тоже не обязывает, однако же, созывают и собирают.
Так что украинская адвокатура сейчас напоминает спящего Гулливера, которого осторожно и аккуратно, стараясь во что бы то ни стало не разбудить, опутывают лилипуты.
Гулливер обязательно когда-нибудь проснется, но не будет ли поздно?
Просыпайтесь, господа адвокаты.
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак вчора о 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш вчора о 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський вчора о 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні Олександра Смілянець 12.10.2025 06:21
- Як розвинути емоційну стійкість і відновлюватися після життєвих ударів Олександр Скнар 11.10.2025 19:58
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень Павло Васильєв 11.10.2025 14:53
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись Олександра Смілянець 11.10.2025 09:57
- Помилки у фінансовій звітності: погляд аудитора 221
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 136
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу 88
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні 77
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 70
-
"Багаж – це не право людини". У WizzAir виступили проти скасування плати за ручну поклажу
Бізнес 49660
-
"Санкції штовхають в обійми". Росія стала основним постачальником лігроїну до Венесуели
Бізнес 43118
-
Чи має значення вік у коханні: результати опитування серед українців
Життя 30749
-
Як зрозуміти, що час змінювати роботу – і не зробити фатальну помилку
Життя 12558
-
У Європі нарахували вісім "зайвих" автозаводів
Бізнес 6251