Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.11.2009 15:48

Подавляющее меньшинство

Управляющий партнер Адвокатского объединения "ГОЛОВАНЬ И ПАРТНЕРЫ"

21 ноября 2009 г. состоялось общее собрание адвокатов Донецкой области по выборам представителей в новый состав квалификационно-дисциплинарной комиссии.

21 ноября 2009 г. состоялось общее собрание адвокатов Донецкой области по выборам представителей в новый состав квалификационно-дисциплинарной комиссии.

Как было объявлено, для участия в собрании зарегистрировалось 545 адвокатов из более чем 2700 действующих (всего адвокатских свидетельств выдано в области более 3 тыс.). В тайном голосовании же участвовало и того менее – 463. Интересно, что на прошлом собрании в 2006 году адвокатов участвовало примерно столько же – 501. Хотя общее количество адвокатов три года назад было куда меньше – 1808.

Прибывшие на собрание адвокаты в основном представляли Донецкую областную коллегию – сохранившуюся структуру еще советской адвокатуры. Именно они практически единогласно (430-450 голосов из 463 голосовавших) поддержали предложения действующих членов КДКА и избрали предложенных ими представителей адвокатуры, а точнее, все той же Донецкой областной коллегии адвокатов, в новый состав КДКА.

Как видим, адвокатурой Донецкой области управляет относительно немногочисленная (около 17 процентов от общего числа адвокатов), но скоординированная группа, численный и персональный состав которой за последние годы остается неизменным. Нужно сказать, что вышеописанное положение дел является типичным как  для других областей Украины, так и для страны в целом.

Интересный факт. Глава ВККА и новоназначенный член ВСЮ В.Высоцкий, почтивший собрание донецких адвокатов своим присутствием, предложил собранию проголосовать за то, что, несмотря на столь небольшой процент собравшихся, они все же представляют всю донецкую адвокатуру. Что и было сделано. Жаль, что правовая мысль члена Высшего Совета Юстиции пока остановилась. Почему бы собранию не проголосовать за то, что они представляют весь украинский народ, а затем прямо на собрании не выбрать руководителя государства?

Как бы то ни было, следует признать, что более 80 процентов украинских адвокатов после получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью никакого участия в общих делах профессионального сообщества не принимают.

Несомненно,  основной причиной такой пассивности является просто нежелание тратить время на участие в каких-то там собраниях. Абсолютному большинству  украинских адвокатов абсолютно все равно, кто войдет в состав аттестационных палат квалификационно-дисциплинарных комиссий. Свои свидетельства они уже получили, а как будут сдавать квалификационный экзамен (и сколько будут платить за саму возможность его сдать) новички – проблема этих самых новичков.  Несколько выше вероятность столкнуться с членами дисциплинарных палат КДКА. Но дисциплинарные палаты до сих пор  особой строгости к адвокатам не проявляли. Потому большинству адвокатов и дисциплинарные палаты не интересны.

Значит ли это, что все в порядке и адвокаты могут продолжать спать спокойно?

Отнюдь нет. Де-юре и Высшая квалификационная комиссия адвокатуры, и региональные квалификационно-дисциплинарные комиссии остаются органами, полномочными только принимать в адвокатуру новых членов и решать вопросы дисциплинарной ответственности адвокатов. Однако, де-факто, ВККА и КДКА давно вышли за рамки предоставленных законом прав и полномочий, явочным порядком присвоив себе право представлять адвокатуру в целом.

Несмотря на отсутствие предоставленных законом полномочий ВККА уже много лет осуществляет созыв и проведение съездов адвокатов Украины.

Несмотря на отсутствие предоставленных законом прав, ВККА и КДКА много лет  взимают и фактически бесконтрольно расходуют так называемый сбор на организационно-техническое обеспечение, который вынужден платить всякий, желающий сдать квалификационный экзамен. При этом  в соответствии с законом организационно обеспечивать деятельность ВККА и КДКА должны соответственно правительство и областные советы.

При полном отсутствии возражений и сопротивления со стороны большинства адвокатов, сохранившаяся с советских времен адвокатская бюрократия упорно продвигается к своей главной цели – путем внесения изменений в действующий Закон "Об адвокатуре" объединить всех адвокатов в единую организацию на основе так называемого «обязательного членства». Они желают, чтобы  их «кусочек хлеба с маслом» каждый адвокат оплачивал не один раз при сдаче экзамена, а регулярно.

Когда им это удастся, большинство адвокатов, несомненно, спохватится, но будет поздно. Обязанность содержать адвокатскую бюрократию, уплачивая ежегодные взносы, а также многочисленные поборы «за повышение квалификации» будут закреплены законодательно.

Чтобы адвокатская общественность не проснулась раньше времени, адвокатская бюрократия старается хранить свою деятельность в максимально возможном секрете. Например, о созыве собраний и конференций «свои», т.е. члены областных коллегий, не только уведомляются персонально, их привозят организованными группами. Остальным предлагается довольствоваться объявлениями в газетах. На официальном интернет-сайте ВККА можно найти что угодно, только не информацию времени и месте проведения мероприятий. Как сказал В.Высоцкий, законодательство не обязывает. Правда, созывать съезд и собирать деньги законодательство тоже не обязывает, однако же, созывают и собирают.

Так что украинская адвокатура сейчас напоминает спящего Гулливера, которого осторожно и аккуратно, стараясь во что бы то ни стало не разбудить, опутывают лилипуты.

Гулливер обязательно когда-нибудь проснется, но не будет ли поздно?

Просыпайтесь, господа адвокаты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net