блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.12.2018 10:02

Центры будут мельчать. Почему девелоперы сокращают площадь будущих БЦ?

Игорь Черненко Основатель Investment Development Property (IDP)

Площадь проектируемых офисных центров, которые откроются в ближайшие несколько лет, составят 10-15 тыс. кв м. Это в четыре-пять раз меньше, чем в докризисный период.

Застройщики уже обожглись на строительстве крупных объектов и решили не рисковать. 

Девелоперы готовы инвестировать в киевский рынок коммерческой недвижимости. Это хорошая новость: последние четыре года новых проектов появлялось мало, а желающих строить новые бизнес-центры были единицы. Например, в этом году в Киеве свои двери открыли два объекта — БЦ Podil Heritage (арендная площадь около 3 тыс. кв м) и здание на Владимирской, 101 (около 5 тыс. кв м). Все остальные — новые очереди уже существующих офисных центров, таких как «Лагода» (около 2 тыс. кв м) и Astarta (около 10 тыс. кв м).  

Это вполне объяснимо. До недавних пор примерно 30% помещений офисных центров в Киеве пустовало. Но после начавшегося на рынке коммерческой недвижимости оживления, ситуация кардинальным образом изменилась.

Насколько мне известно, сейчас на разных этапах проектирования находится не менее 20 проектов офисных центров. Судя по настроениям девелоперов, они готовы перейти от слов к делу и построить новые объекты в ближайшие два-три года. Столько, по моему опыту, надо компаниям, чтобы завершить работы по проектированию, получить право пользования земельным участком и разрешение на начало строительства.

Если хотя бы половина от общего количества проектов будет реализована, то киевский рынок офисной недвижимости ожидает настоящий бум строительства. Но в отличие от предыдущих лет новые проекты будут небольшой площади — в среднем по 10-15 тыс. кв м. Лишь единичные девелоперы готовы строить здания до 40 тыс. кв м. Эта тенденция связана с несколькими причинами. Главная среди них — отсутствие у бизнеса доступа к кредитным ресурсам, брать займы под 20-24% годовых в гривне сегодня рискуют немногие. Поэтому приходится использовать для развития собственный капитал. Но больших сумм у многих компаний нет. Одно дело инвестировать в строительство офисного центра $10-15 млн и вернуть их за три-четыре года, а другое дело — инвестировать $40 млн и ждать возврата средств не менее 10 лет.

 Небольшие по площади офисные центры проще заполнить арендаторами в том случае, если на рынке недвижимости начнется кризис или ужесточится конкуренция. Офисные центры своим успехом обязаны IT-компаниям, которые арендуют примерно половину помещений БЦ класса «А» и «В».  Если с аутсорсинговым бизнесом что-то пойдет не так, то одними из первых это почувствуют девелоперы. А сдать в аренду 10-15 тыс. кв м гораздо проще, чем крупный офисный центр. Возможно, это является одной из причин, по которой так медленно достраивают БЦ Sky Towers общей площадью около 100 тыс. кв м. Это крупнейший офисный центр столицы. Но до сих пор непонятно, где найти для него арендаторов.

Рост деловой активности на рынке офисной недвижимости может привести к приходу иностранных девелоперов. Киев — интересный для них рынок, где инвестиции можно вернуть за пять-семь лет. Далеко не в каждой из стран ЕС можно получить такой хороший результат. Украинские девелоперы это прекрасно понимают. Поэтому сейчас перед украинскими компаниями стоит еще одна важная задача — занять лучшие места. Ведь стоимость и арендные ставки как торгового, так и офисного центра, часто зависят от близости к центральной части города. А таких мест, как мы знаем, с каждым днем становится все меньше.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.