Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.12.2017 09:37

В чем фишка Smart-контрактов?

Юрист в сфері ІТ технологій ЮК "Tsykhonya Lawyers"

Сегодня основным недостатком технологии blockchain является отсутствие ее нормативного урегулирования. Технология, как заявляют эксперты, обладает высоким уровнем безопасности операций, надежностью, достоверностью и невозможностью подмены данных, прозрачно


Сегодня основным недостатком технологии blockchain является отсутствие еенормативного урегулирования. Технология, как заявляют эксперты, обладаетвысоким уровнем безопасности операций, надежностью, достоверностью и невозможностьюподмены данных, прозрачностью и скоростью операций. Возможности системы только начали использоваться, но если рассмотреть возможности шире. Применение blockchainтехнологий может упростить ряд хозяйственных и бухгалтерских операций, применимав фискальной политике, избирательной, банковской, судебной системе, осуществлениирегистрационных действий, нотариате и т.д. Blockchain сервисы могут использоваться для оптимизациипубличного управления государством, их потенциал практически неограничен приего эффективном применении.

На сегодня, какпоказывает практика, blockchain технологии актуальны для бизнеса, так как нетолько оптимизируют затраты, но и гарантируют прозрачность хозяйственнойдеятельности по средствам заключения smart- контрактов.

Так что же такое smart- контракт?

Это компьютерныйалгоритм цель которого заключать и поддерживать поэтапное исполнениекоммерческих контрактов в технологии blockchain.

По формереализации smart- контракт - этокомпьютерная программа, алгоритм действий отраженный в сети blockchain. Условиятакого контракта могут быть трактованы системой только однозначно и так жеисполнены системой.

Отвечает ли smart- контракт существенным условиям и требованиям кхозяйственному договору?

Содержаниехозяйственного договора составляют его условия, которые определены соглашениемсторон и нацелены на установление, изменение или прекращение хозяйственныхобязательств, которые согласованы сторонами и соответствуют действующемузаконодательству. Хозяйственный договор является заключенным, если стороныдостигли соглашения по всем его существенным условиям (по общему правилу - предмет, цена и срок действия). Хозяйственный договор по общему правилузаключается в форме единственного документа, подписанного сторонами.Допускаются и упрощенная форма - обмен письмами и т.д., а также подтверждениемпринятия к исполнению заказов.  

Как же работает smart- контракт?

Послесогласования условий умного контракта стороны подписывают его в системе,используя аналогичные механизмы подписи для подтверждения транзакция вкриптовалютных сетях. После подписания сторонами умный контракт, как и любойхозяйственный договор вступает в силу (если договором или действующимзаконодательством не предусмотрено другое).

Процессисполнения smart- контрактапроисходит в среде его существования, которая и гарантирует его автоматизацию иисполнение. Для реализации контрактов в системе blockchain они должны иметьчеткую математическую и логическую форму и механизм исполнения.

Системасамостоятельно отслеживает исполнение сторонами условий smart- контракта и действует по четко прописанному алгоритму. Вслучае не исполнения условия или наступления определенного условия системасамостоятельно блокирует выполнение контракта и т.д.  

Где сегодня работают smart- контракты?

Контрактызаключаются с помощью blockchain технологий. Популярными блокчейнами гдесегодня можно заключить умные контракты являются следующие Bitcoin , S ide Chains , NXT , Ethereum .  

S ide Chains и NXT представляют немного большие возможности для работы сконтрактами чем Bitcoin . NXT , например, как открытая платформа с ограниченным числомобразов smart- контрактов, недает возможности написать свой код, в отличии от, например, Ethereum .

Позитивнымисторонами smart- контрактовможно назвать их удобство; безопасность с точки зрения того, что контрактхранится в зашифрованном виде и в распределенном реестре; надежность, так какконтракт многократно дуплицирован системой; математическая точность.

Для активногоиспользования умных контрактов необходимо широкое использование коммерческих,публичных и приватных ключей. Существование и развитие децентрализованных баздля реализации транзакций, работа которых исключает человеческий фактор.Расширение среды исполнения умных контрактов и гарантии достоверностиисточников цифровых данных.

Таким образом,основной принцип работы smart- контракта, как и любого соглашения в четком исполнении егоусловий и блокировании исполнения соглашения в случае нарушения обязательстводной из сторон соглашения. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net