Экономим ProZorro или закупаем энергосервис по-новому
Законопроект 4549 Профильные комитеты парламента утвердили текст законопроекта № 4549, который внесет поправки в законодательное регулирование энергосервиса в Украине. По мнению депутатов вероятность принятия закона в редакции, сходной с нынешней, высока.
Законопроект 4549 Профильные комитеты парламента утвердили текст законопроекта № 4549, который внесет поправки в законодательное регулирование энергосервиса в Украине. По мнению депутатов вероятность принятия закона в редакции, сходной с нынешней, высока.
Проект закона преследует три цели: расширить возможности сторон и гарантии энергосервисных компаний (ЭСКО) для реализации более сложных проектов, урегулировать процедуры заключения договора для заказчиков энергосервиса и адаптировать процедуру закупки энергосервиса к механизмам ProZorro. Но обо всем по порядку.
Совместно с моим коллегой Валентином Крыловецким, который занимается сопровождением государственных закупок, мы выделили основные изменения, которых стоит ожидать участникам рынка энергосервиса.
В случае принятия законопроекта без изменений ЭСКО смогут претендовать на заключение договоров на срок до 15 лет и получение от 80 до 100 % денежной экономии заказчика. Это позволит реализовать проекты комплексной термомодернизации объектов, которые имеют сроки окупаемости свыше 7 лет.
Также предложена процедура утверждения базового уровня потребления энергоресурсов органом исполнительной власти, который владеет или управляет объектом. Это позволит уменьшить страхи руководителей учреждений-заказчиков энергосервиса, связанные с самостоятельным определением указанного показателя из серии: «А если мы ошибемся, и к нам придут?».
Законопроект упорядочивает процесс согласования и утверждения существенных условий энергосервисных договоров. Сроки соответствующих процедур, скорее всего, увеличатся до реалистичного уровня. У местных советов будет до 50 дней для утверждения существенных условий, то есть достаточно, чтобы провести все регламентные процедуры созыва и подготовки решения сессии.
С точки зрения инвесторов, это немного увеличит сроки, необходимые для начала проекта, зато искоренит возможные “отговорки” должностных лиц потенциального заказчика и снизит коррупционные риски.
Кроме того, как уже упоминалось выше, задачей законопроекта было адаптировать процедуру закупки энергосервиса к механизму публичных закупок ProZorro, которая с 1 августа станет обязательной для всех заказчиков в бюджетной отрасли.
С учетом этого, законопроект № 4549 вводит новую терминологию, определяет четкие критерии оценки тендерного предложения и адаптирует закупку энегосервиса к электронному аукциону.
Начнем с того, что подача документов ЭСКО-компаниями на электронные тендерные площадки будет осуществляться в электронном виде. Никаких конвертов, марок и дополнительных почтовых расходов. Достаточно зарегистрироваться на площадке, указать исходные данные тендерного предложения и прикрепить скан-копии документов. Это позволит ЭСКО одновременно участвовать в большем количестве тендеров и, с учетом ограниченного общего количества ЭСКО, увеличит количество заключенных ЭСКО-договоров в Украине.
Во-вторых, законопроект адаптирует механизм электронных аукционов к особенностям закупки энергосервиса. Согласно Закону о публичных закупках, аукцион на электронных площадках предполагает не одноразовую подачу фиксированного предложения, а постепенное уменьшение оцениваемых показателей по итогам трех раундов. И если с ценовыми критериями все ясно - просто понижаешь цену и система автоматически признает тебя победителем, то каково быть с комплексным показателем эффективности энергосервисного договора?
После принятия законопроекта № 4549, система электронного аукциона будет самостоятельно определять более эффективное предложение согласно формуле заказчика и на основании данных, указанных участником. Возможно также, что подсчет показателя NPV заказчик возложит на плечи участника, но в таком случае и ответственность за правильный расчет будет тоже нести участник.
После первичных расчетов показатель эффективности в каждом раунде аукциона может увеличиваться участниками путем уменьшения срока энергосервисного договора и процента ежегодных платежей исполнителю договора, либо одновременно уменьшением обоих показателей. Победителем станетучастник, который по итогам аукциона укажет наивысший показатель эффективности договора.
В целом мы позитивно оцениваем законопроект № 4549. С учетом времени, оставшегося до начала использования ProZorro всеми распорядителями бюджетных средств, участникам рынка энергосервиса уже сейчас стоит задуматься об адаптации своих процессов к работе с новыми процедурами закупки энергосервиса.
Иван Бондарчук, юрист ЮФ ILF
Валентин Крыловецкий, юрист ЮФ ILF
- Енергійна помилка Євген Магда 10:52
- Грант – не гарантія успіху: як не "згоріти" після перемоги Олександра Смілянець вчора о 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар 20.10.2025 23:04
- TikTok та Твіттер як зброя Росії Михайло Стрельніков 20.10.2025 18:25
- Скільки насправді коштує ваш ІТ-бізнес: тверезий погляд Анна Одринська 20.10.2025 15:30
- СУР, незвичні запити та спокій платника Ганна Ігнатенко 20.10.2025 10:36
- Сірий енергоринок: як народжується нова економіка перепродажу кіловат Ростислав Никітенко 20.10.2025 09:59
- Чому євреї в Україні приховували своє походження? Олег Вишняков 20.10.2025 09:13
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? Михайло Стрельніков 19.10.2025 18:12
- Економіка суперечностей: що Гегель – і каструля борщу – вчать про стратегію Сергій Дідковський 19.10.2025 14:44
- Карабаський досвід та шлях до справедливого миру для України Юрій Гусєв 19.10.2025 11:17
- Аналіз законопроєкту №14098: розширення доступу до БВПД для сиріт та молоді Валентина Слободинска 19.10.2025 10:11
- Як війна змінила українську економіку: виклики, адаптація та нові можливості Сильвія Красонь-Копаніаж 19.10.2025 10:00
- Чому грантова заявка провалилась, і як зробити так, щоб наступного разу виграти Олександра Смілянець 18.10.2025 20:33
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство Тарас Самборський 18.10.2025 16:04
-
Reuters: Українські дрони зупинили ще один російський НПЗ
Бізнес 37695
-
Вигідніше спалювати, ніж продавати. У Литві фермери пропонують пшеницю для опалення
Бізнес 31249
-
Reuters: Через брак двигунів авіакомпанії розбирають нові літаки Airbus на запчастини
Бізнес 18504
-
Westinghouse про будівництво блоків Хмельницької АЕС: Прогресу, на жаль, наразі немає
Бізнес 4148
-
Мікроменеджер війни. Як Сирський формує свою гвардію впливу у ЗСУ
3388