Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.06.2016 17:06

Экономим ProZorro или закупаем энергосервис по-новому

Законопроект 4549 Профильные комитеты парламента утвердили текст законопроекта № 4549, который внесет поправки в законодательное регулирование энергосервиса в Украине. По мнению депутатов вероятность принятия закона в редакции, сходной с нынешней, высока.

Законопроект 4549 Профильные комитеты парламента утвердили текст законопроекта № 4549, который внесет поправки в законодательное регулирование энергосервиса в Украине. По мнению депутатов вероятность принятия закона в редакции, сходной с нынешней, высока. 

Проект закона преследует три цели: расширить возможности сторон и гарантии энергосервисных компаний (ЭСКО) для реализации более сложных проектов, урегулировать процедуры заключения договора для заказчиков энергосервиса и адаптировать процедуру закупки энергосервиса к механизмам ProZorro. Но обо всем по порядку.

Совместно с моим коллегой Валентином Крыловецким, который занимается сопровождением государственных закупок, мы выделили основные изменения, которых стоит ожидать участникам рынка энергосервиса.

В случае принятия законопроекта без изменений ЭСКО смогут претендовать на заключение договоров на срок до 15 лет и получение от 80 до 100 % денежной экономии заказчика. Это позволит реализовать проекты комплексной термомодернизации объектов, которые имеют сроки окупаемости свыше 7 лет. 

Также предложена процедура утверждения базового уровня потребления энергоресурсов органом исполнительной власти, который владеет или управляет объектом. Это позволит уменьшить страхи руководителей учреждений-заказчиков энергосервиса, связанные с самостоятельным определением указанного показателя из серии: «А если мы ошибемся, и к нам придут?».

Законопроект упорядочивает процесс согласования и утверждения существенных условий энергосервисных договоров. Сроки соответствующих процедур, скорее всего, увеличатся до реалистичного уровня. У местных советов будет до 50 дней для утверждения существенных условий, то есть достаточно, чтобы провести все регламентные процедуры созыва и подготовки решения сессии. 

С точки зрения инвесторов, это немного увеличит сроки, необходимые для начала проекта, зато искоренит возможные “отговорки” должностных лиц потенциального заказчика и снизит коррупционные риски.

Кроме того, как уже упоминалось выше, задачей законопроекта было адаптировать процедуру закупки энергосервиса к механизму публичных закупок ProZorro, которая с 1 августа станет обязательной для всех заказчиков в бюджетной отрасли.

С учетом этого, законопроект № 4549 вводит новую терминологию, определяет четкие критерии оценки тендерного предложения и адаптирует закупку энегосервиса к электронному аукциону. 

Начнем с того, что подача документов ЭСКО-компаниями на электронные тендерные площадки будет осуществляться в электронном виде. Никаких конвертов, марок и дополнительных почтовых расходов. Достаточно зарегистрироваться на площадке, указать исходные данные тендерного предложения и прикрепить скан-копии документов. Это позволит ЭСКО одновременно участвовать в большем количестве тендеров и, с учетом ограниченного общего количества ЭСКО, увеличит количество заключенных ЭСКО-договоров в Украине.

Во-вторых, законопроект адаптирует механизм электронных аукционов к особенностям закупки энергосервиса. Согласно Закону о публичных закупках, аукцион на электронных площадках предполагает не одноразовую подачу фиксированного предложения, а постепенное уменьшение оцениваемых показателей по итогам трех раундов. И если с ценовыми критериями все ясно - просто понижаешь цену и система автоматически признает тебя победителем, то каково быть с комплексным показателем эффективности энергосервисного договора? 

После принятия законопроекта № 4549, система электронного аукциона будет самостоятельно определять более эффективное предложение согласно формуле заказчика и на основании данных, указанных участником. Возможно также, что подсчет показателя NPV заказчик возложит на плечи участника, но в таком случае и ответственность за правильный расчет будет тоже нести участник.

После первичных расчетов показатель эффективности в каждом раунде аукциона может увеличиваться участниками путем  уменьшения срока энергосервисного договора и процента ежегодных платежей исполнителю договора, либо одновременно уменьшением обоих показателей. Победителем станетучастник, который по итогам аукциона укажет наивысший показатель эффективности договора.

В целом мы позитивно оцениваем законопроект № 4549. С учетом времени, оставшегося до начала использования ProZorro всеми распорядителями бюджетных средств, участникам рынка энергосервиса уже сейчас стоит задуматься об адаптации своих процессов к работе с новыми процедурами закупки энергосервиса.


Иван Бондарчук, юрист ЮФ ILF

Валентин Крыловецкий, юрист ЮФ ILF  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net