Привычки финансовой грамотности. Навык №5 – находим способы роста своих доходов
В конце августа, перед началом бизнес-сезона я предлагаю поговорить о самом нестандартном, но крайне важном навыке финансово грамотных людей. Это умение постоянно увеличивать свои доходы.
Среди всех финансовых привычек, о которых я писала раньше, этот навык можно считать самым сложным. Во-первых, не все согласятся, что «умение зарабатывать» вообще стоит считать привычкой. А во-вторых, для ее прокачки нет простого и понятного алгоритма действий, как с тем же финансовым планированием. Чтобы освоить этот навык, могут потребоваться большие перемены: в мышлении, в мотивации, в повседневном укладе жизни.
Что же это за изменения?
1. Во-первых, нужно использовать предпринимательское мышление – трезво оценить свою деятельность и ее результаты, спрогнозировать собственное развитие в профессии, в определенной сфере и за ее пределами.
2. Во-вторых, целый ряд исследований говорит, что рост доходов невозможен без развития soft skills – умения вести переговоры, строить связи, работать в команде, а это целая группа навыков.
3. В-третьих, реальная практика доказывает, что размер доходов по-прежнему находится в прямой зависимости от hard skills – специальных знаний и умений конкретного человека. Так, согласно данным Госкомстата Украины за 2019 год, основным источником дохода украинских семей остается заработная плата (64%). И кто бы что ни говорил, от опыта, квалификации и уровня мастерства в профессии зависит очень многое – особенно сегодня, когда в разных индустриях мы видим огромный дефицит персонала.
Но если все так сложно, то правда ли, что умение постоянно увеличивать свои доходы – это привычка? И можно ли ее развить, наработать?
Не претендуя на истину, поделюсь личным наблюдением. За 18 лет работы в финансовом секторе я пришла к выводу: умение повышать свой доход – это следствие того, насколько правильно мы понимаем и проявляем свою ценность и полезность для других. И это действительно привычка – из тех, что принято называть мета-навыком: базовая компетенция, на основе которой уже можно развить конкретные умения. Вот те самые hard и soft skills, которые делают человека востребованным профи, удачливым предпринимателем или и высокооплачиваемым экспертом.
Как развить в себе привычку зарабатывать больше, увеличивать объем своего дохода?
Как и с любым комплексным навыком, вначале придется выйти за пределы привычной рутины: нужно абстрагироваться, увидеть ситуацию со стороны, «как есть» – прежде всего, оценить свои активы. Это нажитое имущество, и накопленный капитал, и полученные знания, умения и навыки, которые можно монетизировать. Уже на этом этапе можно увидеть такие простые пути повышения дохода:
• Продайте или сдайте в аренду ненужное имущество.
Источником дохода может стать любой неиспользуемый вами ресурс. Например, если у вас есть дача, на которую вы ездите нечасто, получайте с нее доход, сдавая в аренду. К слову, именно такой шаг помог очень многим владельцам жилья в пригороде мегаполисов продержаться во время карантина – спрос на загородную недвижимость вырос в разы.
Лайфхак: отдавать имущество «чужим людям» бывает жалко и психологически некомфортно, ведь с ним бывает связано много личных воспоминаний. Перешагнуть через этот барьер не так уж сложно – держите в фокусе, что важно жить настоящим и будущим, а ваши воспоминания никто не в состоянии отнять.
• Попросите повышения на основной работе.
Самый простой способ – попросить повышения заработной платы у начальства. Есть только одно условие: нельзя просить, «потому что очень нужны деньги». Нужно понять, чем именно вы готовы быть полезны компании, бизнесу или общему делу, сверх того, чем занимаетесь сегодня. Возможно, вы готовы взять на себя больше обязанностей, увеличить объем работы или применить свои знания в решении задач, смежных с вашей основной деятельностью? Если ответ – да, смело планируйте беседу с руководителем.
Лайфхак: прежде, чем просить начальника о встрече, просмотрите актуальные вакансии и узнайте о текущем уровне зарплат в вашей сфере. Вы сможете правильно сформулировать свое предложение, не завышая и не занижая оценку своего труда. Да-да, именно предложение: вы не просите повысить вам зарплату, а предлагаете эффективно использовать ваш ресурс – знания, умения, опыт, мотивацию – с учетом реалий рынка.
• Монетизируйте свои увлечения.
Ваши активы – это не только депозит в банке, недвижимость или профессиональные знания. Те вещи, которые вы делаете для души, вполне могут приносить приличный доход. Специалисты по психологии дают этому простое пояснение: «деньги там, где эмоции». Заработок на хобби, хотя бы в качестве дополнительной занятости – увлекательный проект, который вполне способен принести вам высокий финансовый результат. Это может быть рукоделие или проведение экскурсий, фотосессии или кулинарный блог – удачных кейсов очень много, и, что важно, это истории про украинских предпринимателей.
Лайфхак: в окружении каждого из нас есть примеры, когда увлечение человека начинает приносить ему больше денег, чем основная работа. Но если вам нужно больше аргументов, чтобы решиться на изменения, почитайте авторские колонки про отечественный бизнес на МС Today, AIN и даже… истории миллионеров из списка Forbes. Вдохновение гарантировано.
А как быть, если среди ваших активов нет ничего, что могло бы приносить дополнительный доход? Точно не расстраиваться. Если таких активов нет сегодня, это не значит, что их нельзя получить завтра. И тут есть как минимум 2 пути, способных привести вас к успеху.
• Зарабатывайте как эксперт.
О том, что знания стоят денег, слышали все: достаточно посмотреть, сколько стоят качественные обучающие программы, или какого размаха достигла индустрия инфобизнеса, со всеми ее позитивными и плохими примерами. Но при этом не каждый из нас готов применить это правило к своей работе. А зря.
Если вы обладаете глубокими знаниями и практическим опытом в своей сфере, готовы углублять свою экспертизу и делиться ею с людьми – вполне возможно, что через 1-3 года консалтинг станет важным источником вашего дохода.
В консалтинговой работе удобно то, что вы можете давать платные консультации параллельно с практической деятельностью. Главное при этом – соблюдать деловую этику, чтобы не нарушить корпоративные отношения с работодателем.
Лайфхак: чтобы определить сферу, в которой вас уже считают специалистом, опросите свой «ближний круг», например, ваших друзей в социальных сетях. Это вообще неисчерпаемый источник маркетинговой информации и потенциальных клиентов.
• Попробуйте себя в роли посредника.
Зарабатывать можно не только в качестве создателя продуктов, услуг или носителя полезных знаний. Еще одна важная сфера, где можно достичь успеха, и где очень важны те самые soft skills – посредническая деятельность. Здесь вам понадобится открытость, энергичность, готовность формировать и поддерживать отношения с разными людьми. Например, многим талантливым интровертам из креативной сферы нужна помощь в продажах. Поверьте: они с удовольствием поделятся с вами доходом, лишь бы не стоять за «виртуальным прилавком».
Лайфхак: рынок страховых и финансовых услуг Украины – одна из сфер, где можно найти себя в качестве независимого посредника, и где много удачных примеров от self-made предпринимателей. Кроме того, по данным Госкомстата, средняя зарплата в финансовом секторе Украины – самая высокая из всех индустрий, по итогам мая 2020-го превышает 18 800 грн.
Безусловно, здесь понадобятся не только коммуникативные навыки, но и серьезные финансовые знания, так что придется сочетать оба пути: эксперта и посредника. Зато первый шаг на этом пути вы уже точно сделали – конечно, если дочитали эту колонку и прочли предыдущие советы по финансовой грамотности.
Всех, кому действительно интересна финансовая и страховая тематика, я буду рада видеть в числе коллег и обязательно расскажу, как можно развиваться в нашей профессии. Правда, уже в следующих публикациях этого блога.
- Компенсація за форму та спорядження: роз’яснення для військовослужбовців Юлія Кабриль вчора о 16:21
- Дует безпеки: як комплаєнс та служба безпеки захищають компанію Ігор Шевцов вчора о 12:50
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? Лариса Гольник 28.10.2025 19:56
- Мобілізація на папері: чому український бізнес все ще живе в мирний час Дана Ярова 28.10.2025 16:05
- Чому корпоратив треба планувати вже сьогодні та скільки він коштує Олексій Куліков 28.10.2025 14:41
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики Христина Кухарук 27.10.2025 20:14
- Суд захистив право дитини жити з батьком: рішення Верховного Суду Юрій Бабенко 27.10.2025 17:27
- Тренди фінтеху: як технології розширюють можливості малого і середнього бізнесу Любов Даниліна 27.10.2025 14:26
- Правовий статус ембріонів в Україні: як суди визначають межі репродуктивних прав Леся Дубчак 27.10.2025 14:02
- Невдалі ідеї для першого бізнесу Олександр Висоцький 27.10.2025 13:43
- Вихід на європейські ринки: 5 помилок планування рекламних кампаній Станіслав Галандзовський 27.10.2025 12:24
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор Сергій Комнатний 27.10.2025 10:35
- Поклик усередині: що означає жити в русі душі, а не в тиші страху Олександр Скнар 27.10.2025 10:13
- Енергія-привид: юридичні ризики імпорту та генерації для українського бізнесу Ростислав Никітенко 27.10.2025 09:53
- Фінансова стійкість: як організаціям зберігати розвиток після завершення грантів Олександра Смілянець 27.10.2025 06:25
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 225
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор 184
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність 139
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? 109
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність 104
-
Трамп та Сі встановлюють нові правила. П’ять фактів про зустріч, на яку чекали шість років
16796
-
Після санкцій Трампа російський сорт нафти ESPO став дешевшим, ніж Brent
Бізнес 8594
-
"Без води, цукру, консервантів". Родини ветеранів налагодили виробництво соків прямого віджиму
Бізнес 6873
-
Nvidia інвестує $1 млрд у Nokia: акції фінської компанії злетіли на 26%
Бізнес 4507
-
Reuters: Найновіший китайський НПЗ подвоїв імпорт нафти з РФ після введення санкцій
Бізнес 3752
