Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.03.2020 15:52

Сокращать нельзя оставить. Как украинскому бизнесу пережить пандемию COVID-19

Удерживать как можно дольше команду ключевых и ценных специалистов. Удерживая вы можете потерять деньги, но сохранить бизнес.

Вместе с официальным локдауном, который ограничивает передвижение людей в связи с пандемией короновируса, наступил мировой экономический кризис - об этом заявила директор МВФ Кристалина Георгиева и прогнозирует волну банкротств по всей планете. Судя по опросу Делойт, 61% компаний, работающих в Украине, уже почувствовали на себе снижение объема продаж и денежного потока. 52% из них признали трудности в дистанционном обслуживании клиентов. 

Тем временем мир разделился на две части: гуманистов и экономистов. Гуманисты взывают к спасению каждой человеческой жизни, экономисты к спасению человечества в целом. И пока в глобальном контексте мировые лидеры принимают решения к какой из частей (гуманистам или экономистам) примкнуть, собственникам бизнеса стоит действовать, правильно расставив запятые в фразе “сокращать нельзя оставить”.  

Так как выжить бизнесу? 

1. Удерживать как можно дольше команду ключевых и ценных специалистов. Удерживая вы можете потерять деньги, но сохранить бизнес! У вас сохранится готовность для быстрого восстановления процессов.

2. Учиться использовать финансовые инструменты, которые позволяют хеджировать риски девальвации гривны. Украина уже около 5 лет живет в условиях гибкого курсообразования, которое позволяет Нацбанку избегать накопления экономических дисбалансов. Но такая ситуация требует от бизнеса грамотного прогнозного  планирования. Сегодня, как никогда, возросла роль финансовых директоров! Например, в мире спот-операции (те, которые фактически проводятся день в день) составляют не больше 30% от общего количества на валютном рынке. Остальные операции - с использование инструментов хеджирования: фьючерсов, форвардов, свопов. Хеджирование - это фактически договоренность купить или продать что-либо (товар, ЦБ, валюту) по определенной цене в будущем. В нашей стране, к сожалению, преобладают, спотовые сделки, а случаи хеджирования валютных рисков пока единичные.

3. От государства поддержкой бизнеса могло бы быть: бесплатное или дешевое кредитование до окончания кризиса. Но в сложившихся реалиях, когда большой бизнес и так помогает стране в борьбе с коронавирусом, малому и среднему стоит рассчитывать только на самих себя. Это значит, что нужно посчитать свою дебиторскую и кредиторскую задолженности, провести честные переговоры с партнерами, поставщиками по поводу возможности возврата дебиторки и отсрочки возврата кредиторки. Понять реальную картину, кто вернет деньги и кто может подождать возврата денежных средств от вас. Дальше, как крот в мультфильме про Дюймовочку, посчитать количество зерен - насколько их хватит продержаться, сократить все возможные расходы. НО, как и говорила в 1-ом пункте, не за счет команды ключевых сотрудников... ибо потеря команды - это большее зло для бизнеса, чем потеря финансов. Финансы вы сможете восстановить только имея готовую настроенную команду. Это проще и быстрее, чем восстанавливать бизнес с нуля.

4. Средний и малый бизнес может спасти изобретательность и умение адаптировать и  использовать инструменты большого бизнеса. Например: чем вам не беспоставочный форвард, когда сеть кинотеатров предложила своим зрителям выкупить билеты на год вперед на киносеансы и премьеры по фиксированной выгодной цене? Или как можно сохранить команду ресторанному бизнесу с меньшими потерями? Предложите своим сотрудникам частичную компенсацию ЗП продуктовой корзиной! Ваши сотрудники все равно сталкиваются с необходимостью покупать еду - так станьте поставщиками еды для своих людей.

Вернемся к локдауну, гуманистам и экономистам. Эммануэль Макрон говорит, что невозможно лечить людей и финансировать здравоохранение, если не работает экономика. Дональд Трамп недавно объявил, что США скоро будут открыты для бизнеса.

Швеция единственная в Европе страна, которая закрыла границы, но бизнес продолжает работать. По мнению шведов, вспышка коронавируса произойдет в мае и может повториться осенью и локдаун не может длиться вечно… Ангела Меркель заявила, что данные о числе новых инфицированных, пока не дают повода снижать усилия или ослаблять правила. 

Украина остается на карантине пока до 24 апреля. Но уже прогнозы по стране мягко скажем неутешительные. Институт международных финансов (IIF) считает, что в 2020 году падение нашего ВВП составит 3,1%. В 2021-м на 6,4%! 

По данным Кабмина, на 2020 год номинальный ВВП будет на 500 млрд. грн меньше ожидаемого - 4 трлн. грн. Вместо роста 3,7% нас ждет падение 3,9%. Инфляция вырастет с 5,5% до 8,7%. Курс гривны к доллару составит 29,5.

Но несмотря на то, что большинство экспертов прогнозирует масштабы рецессии больше, чем в 2008 году, оптимизм внушает прогноз ЕБРР, который предсказывает темп восстановления мировой экономики гораздо быстрее, чем в 2008. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net