Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.11.2015 16:22

Как паромная переправа через Дунай изменит Украину

Заступник гендиректора з комерційної діяльності та стратегічного розвитку ДП МА Бориспіль

В октябре этого года со стороны Украины начато строительство паромной переправы в пунктах Орловка (Ренийский район Одесской области) и Исакча (Румыния), что может стать революцией в транспортной инфраструктуре всей страны.

Если проехаться вдоль украино-румынской границы по линии Дуная, то можно увидеть, что на протяжении 190 км нет ни одного моста или пропускного пункта. Для сравнения, между Болгарией и Румынией построено два моста и 7 паромных переправ. И вот в октябре этого года со стороны Украины начато строительство паромной переправы  в пунктах Орловка (Ренийский район Одесской области) и Исакча (Румыния), что может стать революцией в транспортной инфраструктуре всей страны. Сейчас объясню почему. 

Попасть из Украины в Румынию можно двумя путями. Первый – через погранпереходы в Черновицкой и Закарпатской областях и транзитом через Молдову. Это существенно удлиняет маршрут, приводит к перерасходу горючего и потере времени. Второй путь через Молдову – для этого нужно пройти четыре пропускных пункта, оплатить дополнительные затраты на транзитные, экологические и транспортные сборы. Молдавская сторона ежегодно на украинских автомобилистах и грузоперевозках зарабатывает около $ 12 млн., ведь автомобильный трафик – огромен.

Для развития Украины важен южный маршрут – через него направлен основной поток автотранспорта из Балканских стран в Киев и центральную, восточную Украину, а также Россию, Белоруссию.

По большому счету именно два проекта – реконструкция трассы Одесса–Рени, о котором я недавно писал, и паромная переправа через Дунай произведут к грандиозным переменам в украинской инфраструктурной сфере.

Сейчас строительство на участке Орловка–Исакча кипит: начаты земельные работы, а к концу лета следующего года переправа в тестовом режиме примет первых пассажиров.