Каким будет зарубежный Интернет-шоппинг в Украине в 2019-м году
Интернет стал неотъемлемым измерением нашей жизни. Киберпространство, несмотря на всю свою виртуальность, бешеными темпами вытесняет реальный сегмент.
Интернет стал неотъемлемым измерением нашей жизни. Киберпространство, несмотря на всю свою виртуальность, бешеными темпами вытесняет реальный сегмент.
На просторах «онлайна» все увереннее чувствуют себя электронный бизнес (e-business) и электронная торговля (e-commerce). «Зеленый свет» им обеспечивают развитие информационно-коммуникационных технологий и либерализация мировой торговли.
Электронная коммерция набирает обороты: каждый год она увеличивается в различных регионах мира на от 120% до 300%. Бесспорным лидером на этом рынке являются США: 96% американцев покупают вещи в Интернете.
По статистике, треть украинцев регулярно совершают онлайн-покупки, а число тех, кто никогда не покупает через Интернет, неуклонно сокращается: с 15% в мае 2017 года до 7% – в июле 2018 года.
Ежемесячно только клиенты «ПриватБанка» покупают в Интернет-магазинах товаров на сумму более 7,5 млрд грн. При этом доля зарубежного онлайн-маркета составляет более 20% оплаты.
Серьезным препятствием для интеграции украинцев в счастливое мировое сообщество онлайн-покупателей стал Закон Украины от 07.12.2017 № 2245-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» относительно ограничения ввоза на таможенную территорию Украины международных почтовых отправлений. Он отменял возможность получения физическими лицами без уплаты пошлины неограниченного количества посылок стоимостью до 150 евро. Новацией предусматривалась так называемая норма «3 посылки»: разрешалось только по 3 посылки в месяц с товарами стоимостью до 150 евро в каждой. Начиная с четвертой, необходимо платить 20%.
Закон был одним из подарков Правительства под новогоднюю елку. Но, к счастью, остался почти «не распакованным». Из-за невозможности его практической реализации, что было, кстати, вполне очевидно еще на момент его принятия, введение в действие отложили на год: с 1 января 2018-го на 1 января 2019 года.
Что имеем за несколько месяцев до введения «3 посылок»?
По словам специалистов ГФС, предусмотренное законом программное обеспечение пока еще не создано по причине того, что объемы и структура информации, которые почтовые операторы предоставляют в соответствии с требованиями Всемирной почтовой конвенции, недостаточны для идентификации получателя посылки и, как следствие, ведения учета международных отправлений .
Остается нерешенной и определенная коллизия: внесенные законом в Налоговый кодекс Украины изменения не коррелируются с Таможенным кодексом Украины, в котором четко прописано, что международное почтовое отправление стоимостью до 150 евро не является объектом налогообложения.
При этом специалисты фискальной службы отмечают, что тщательно изучили опыт стран ЕС, где необлагаемый лимит составляет всего 22 евро.
Об уменьшении необлагаемого лимита почти в семь раз достаточно активно долгое время идет дискуссия в парламентских и правительственных кулуарах. Сторонники «нормы 22 евро» аргументируют свою инициативу тем, что, присоединившись к Зоне свободной торговли, Украина обязана соблюдать ограничения, которые действуют в ЕС.
Их аргументацию не разделяют члены Всеукраинской ассоциации международных экспресс-перевозчиков, которые являются представителями всемирно известных почтовых операторов, и УГППС «Укрпочта».
Они обоснованно заявляют, что лимит нельзя заимствовать как опыт, и предлагают принять во внимание рекомендации британской аудиторско-консалтинговой компании «Ernst & Young», которая входит в «большую четверку» аудиторских компаний мира. Ее специалисты настаивают на том, что для каждой страны необходимо рассчитать «индивидуальный порог», исходя из экономических и социальных реалий.
Эту точку зрения наглядно иллюстрирует неудачный опыт Беларуси, почта которой после введения нормы «22 евро» получила убытки в 4 млн долл. США, активизацию «серых схем» и «посылочные туры» в Луцк и российские приграничные города для получения посылок.
Более того, недавно Министерством связи Беларуси сделано официальное заявление о необходимости увеличить лимит... до 200 евро.
Показательным в плане высокого «порога» является опыт Австралии, где лимит составляет 760 долл. США. Интересно, что предложение специальной комиссии уменьшить его до 500 долл. США не поддержали, потому что «почтовым операторам невыгодно работать».
До Австралии нам далеко не только территориально. 05.11.2018 под № 9260 в Верховной Раде зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотру ставок отдельных налогов и сборов.
Достаточно компромиссный и неожиданный законопроект: вместо 3 посылок по 150 евро или возможного «порога» всего в 22 евро, предлагается просто уменьшить стоимость посылки до 100 евро без каких-либо количественных ограничений, а операторов почтовой связи и экспресс-перевозчиков признать налоговыми агентами. То есть государство снова, прикрываясь борьбой с мошенниками, «позаботилось» о своих гражданах: почтовые операторы просто приплюсуют налог к стоимости услуг, а сама стоимость заказа, как утверждают эксперты, может увеличиться на треть.
Интуиция подсказывает мне, что именно этот законопроект будет определять зарубежный Интернет-шоппинг в Украине в следующем году. Конечно, со всеми прогнозируемыми последствиями. Ибо, как писал Иосиф Бродский, «но раздвинутый мир должен где-то сужаться, и тут – тут конец перспективы». И перспективе также...
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності Валерій Карпунцов вчора о 21:42
- Як оформити спадщину на будинок: відповіді на питання Павло Васильєв вчора о 19:44
- Реклама на межі: як ШІ перевертає бізнес-моделі агентств Христина Кухарук вчора о 19:19
- Обшук без ухвали суду: що робити до прибуття адвоката – покрокова інструкція Денис Терещенко вчора о 15:24
- Судове стягнення шкоди за договором поставки: дефект акумулятора спричинив пожежу Артур Кір’яков вчора о 13:36
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати Павло Кожухар вчора о 12:28
- ВП ВС: продовження позовної давності й нюанси зменшення процентів річних Андрій Хомич вчора о 11:18
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров 17.07.2025 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора 17.07.2025 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук 17.07.2025 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко 17.07.2025 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності 555
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю 236
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон 170
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати 156
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу 125
-
"Повністю знецінений актив": девелопер UDP про майбутнє заводу "Більшовик"
Бізнес 11097
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 9950
-
НБУ закрив одну з найстаріших страхових компаній України
Фінанси 7119
-
КНДР заборонила росіянам відвідувати відкритий для них курорт після візиту Лаврова
Бізнес 5368
-
Допомогли конкуренти та партнери: як після обстрілу відновлюється компанія Gemini
Бізнес 5252