Рейдерство: что это такое и как происходят захваты бизнеса
Несмотря на то, что слово «рейдерство» пришло к нам с английского языка (raider – налетчик, разбойник), этот термин на Западе и в Украине употребляется для описания разных ситуаций.
Термины «рейдер» и «рейдерство» в бизнес-лексике по всему миру начали использовать благодаря США. Именно в этой стране, в период «дикого» капитализма периода конца 19-го – начала 20-го века, благодаря стремительному развитию фондового рынка, все чаще начинали использоваться механизмы недружественных поглощений компаний.
Новый виток популярности эти термины получили в 70-80 годах также благодаря новому этапу развития фондового рынка (именно в те годы были изобретены разновидности облигаций, которые привели к финансовому кризису 2008 года). Однако к концу прошлого века корпорации выработали набор инструментов для противодействия рейдерам и количество таких операций сократилось почти до нуля.
В развитых странах под «рейдерством» понимается недружественное поглощение компании. «Недружественное» – означает против воли руководства компании или части акционеров, но полностью в рамках законодательства. При этом считается, что рейдеры действуют исключительно из корыстных мотивов и пытаются быстрее установить контроль над компанией, проделать некие манипуляции (раздробить компанию, провести сокращения персонала, сменить профиль работы и т.п.) и быстрее продать акции компании по большей цене. Именно поэтому эта «профессия» приобрела негативный окрас на Западе.
Однако на практике, в научной литературе, признается, что очень часто «рейдерство» является полезным для экономики явлением, так как позволяет быстро проводить необходимые реструктуризации компаний и стимулирует менеджмент компании работать более эффективно, чтобы у акционеров такой компании не было соблазна продать акции «рейдерам».
Единственное, что связывает «рейдеров» начавших свою работу на пост-советском пространстве в 90-х годах с западными «коллегами» - это желание поскорее установить контроль над компанией и реализовать ее с прибылью. В наборе инструментария нет ничего общего – строгое следование законам и использование возможностей фондового рынка против полузаконных, а часто криминальных схем для захвата бизнеса.
В этом и есть ключевое отличие: западные рейдеры переступают через законы морали, отечественные – через юридические законы.
Впрочем, сказать, что отечественные рейдеры полностью игнорируют законы – нельзя. Любой рейдерский захват, хотя бы на одном из этапов, требует узаконивания.
Рейдерство пришло в Украину вместе с институтом частной собственности и началом приватизации в 90-х. Именно тогда, пользуясь несовершенным законодательством, экономической неграмотностью населения (получившего акции предприятий), коррумпированностью менеджмента предприятий и органов государственной власти, заложили основы своих бизнес-империй олигархи.
Схемы рейдерских атак в Украине
В 2016 году, с расширением возможностей нотариусов, самой популярной схемой для проведения рейдерских атак на бизнес стало незаконное внесение изменений в электронные реестры прав собственности.
Для этого мошенники обращаются к нотариусу, у которого есть доступ к электронным государственным реестрам. Они предоставляют нотариусу документы, на основании которых он может внести изменения в реестры прав собственности – решения суда, протокол сборов акционеров, постановления Минюста и т.д. Естественно, все документы поддельные, но по законодательству нотариус не обязан проверять их подлинность – он должен просто визуально удостовериться, что документы оформлены правильно.
Таким образом, нотариус вносит изменения в реестр, регистрируя права собственность на объект недвижимости на другую компанию и / или сменив руководство компании-объекта атаки. Как правило, далее проходит еще несколько смен собственников для «удлинения» пути возврата прав законным собственникам.
По закону, подтверждением прав собственности является выписка с электронного реестра. Получив эту бумагу, в сопровождении частной охранной фирмы, или просто молодых людей в спортивных костюмах, мошенники устанавливают силовой контроль над компанией. Как правило, рейдеров интересует недвижимость, а не само производство, поэтому они стараются продать его как можно скорее, или же изменить технические характеристики, чтобы максимально усложнить возможность регистрации его на законных собственников (изменение целевого назначения, адреса, реконструкция, или снос объекта).
Ранее рейдеры применяли немного более сложные схемы, от которых, впрочем, полностью не отказались и сегодня.
Например, рейдеры начинают оказывать давление на руководство / собственников компании с помощью угрозы открытия уголовных дел. Как правило, это происходит со «способствованием» со стороны госорганов. Для этого рейдер покупает небольшой пакет акций для того, чтобы войти в состав акционеров. После этого он, как законный совладелец бизнеса, инициирует проверку предприятия. Как правило, в условиях норм нашего законодательства, «найти» нарушения в работе не составляет особого труда. Рейдер обращается с предложением к руководству и собственникам компании с перерегистрацией компании на него, или замены руководства на нужного ему. В случае отказа, возбуждается уголовное дело, на имущество компании накладывается арест, в СМИ может быть начала медиа-кампания против законных собственников. Из-за того, что действия рейдеров продуманы заранее и они имеют поддержку определенных чиновников, законные владельцы, как правило, вынуждены пойти на условия захватчиков.
Львиная доля захватов проводится именно благодаря схемам, связанным с получением контрольного пакета акций.
Одна из схем – это использование миноритарного пакета акций и неправомерного судебного решения, которым блокируется участие в собрании акционеров собственника пакета 50%+1 акция (и больше), затем собрание без его участия принимает необходимое рейдеру решение и после принимается решение о допэмиссии, размывающей контрольный пакет акций.
Скупка миноритарных пакетов акций на фондовом рынке или непосредственно у мелких держателей с целью создания контрольного пакета, также приводит к получению контроля над предприятием через концентрацию корпоративных прав, достаточных для блокирования работы предприятия, или получения контроля над управляющим органом предприятия.
Еще один вариант – скупка кредиторской задолженности предприятия рейдером. Идеальным вариантом для рейдера будет, если у компании имеется также задолженность перед госбюджетом. Конечно, без инсайдерской информации такие данные получить невозможно.
Рейдер проводит скупку долгов компании у ее контрагентов, и при накоплении определенной критической массы одновременно предъявляет все долги к погашению. Если компания не в состоянии рассчитаться по задолженности (а почти всегда так и происходит), рейдер запускает процедуру банкротства. Конечно, перед этим поступает предложение «договориться». Далее, через процедуру банкротства, кредитор (рейдер) получает контроль над предприятием.
Отдельной схемой является искусственное формирование долга компании. Примером может служить подкуп топ-менеджера или другого сотрудника компании для подписания договоров о приобретении товаров или услуг по завышенным ценам, что впоследствии загоняет компанию в долговую яму.
Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом» состоит из 53 статей, руководствуясь которыми, суд с легкостью может отстранить руководителя от занимаемой должности, ввести санацию с обязательной передачей всех полномочий органов управления арбитражному управляющему, передать за бесценок активы должника фиктивному инвестору и т.д.
К полузаконным методам также можно отнести оспаривание процедуры приватизации (ФГИ отменяет результаты конкурса, законному собственнику выплачивается компенсация, а «настоящим победителем» признается подставная компания), оспаривание результатов эмиссии акций (выпуски признаются недействительными, из-за чего доля рейдера в статутном капитале увеличивается), или же проведение дополнительной эмиссии на «правильном» собрании акционеров (блокирование права голова некоторых акционеров через суд, принятие решения о выпуске дополнительных акций, купив которые рейдер получает контрольный пакет акций).
Существуют схемы, которые просто направлены на шантаж и усложнение работы компании, с целью принуждения для «добровольной» продажи бизнеса. Например, с помощью связей в госорганах, у компании-жертвы начинаются бесконечные проверки, портиться ее репутация у контрагентов (часто путем проведения встречных проверок у них), запускается кампания в СМИ, возможно и силовое блокирование работы предприятия. В итоге, в зависимости от финансового запаса компании, через определенное время бизнес оказывается на грани банкротства и собственники вынуждены пойти на сделку с рейдерами.
Из последних примеров громких рейдерских атак стоит вспомнить «Укрнафту» (бизнесмену И.Коломойскому принадлежит лишь около 42% акций компании, но это позволяло ему контролировать предприятия, блокируя собрания акционеров), «Житомирские ласощи», «Амстор», «АТЭК», «7-й километр».
Всего, за 2015 год в Украине было зафиксировано около 3 тыс. рейдерских атак, большинство из которых стали успешными для захватчиков.
- Мезонінне інвестування в девелопмент: як не стати власником недобудови Роман Бєлік вчора о 21:04
- Реформа ДПП як шанс залучити приватний капітал до відбудови Галина Янченко вчора о 16:22
- Піксель на мільйони: історія про схеми, які не зникають Дана Ярова вчора о 15:17
- Юридичні аспекти ЕДО: що варто врахувати бізнесу перед запуском Олександр Вернигора 18.06.2025 19:37
- Цифрова зрілість компанії: як зрозуміти, де ви зараз і що робити далі Станіслав Нянько 18.06.2025 16:02
- Міністерство мовчить. А небо – кричить Дана Ярова 18.06.2025 15:09
- Комплаєнс по-американськи: уроки для фінтех-стартапів, які хочуть вийти в США Микола Мироненко 18.06.2025 14:55
- Ціль – не ядерна програма, а режим Олег Вишняков 18.06.2025 12:24
- Множинне громадянство: що змінює новий закон і які ризики він несе Україні Кирил Іорданов 18.06.2025 12:07
- Зміни без змін: про новий фасад старої влади Любов Шпак 18.06.2025 11:19
- Там, де померла емпатія, проросла лють Дана Ярова 17.06.2025 15:30
- Що робити, якщо БЕБ прийшли з обшуком, а адвоката поруч немає: інструкція для бізнесу Богдан Забара 17.06.2025 14:28
- Проблема компенсації за землі, зайняті під оборонні споруди під час війни Олександр Мінкін 16.06.2025 15:59
- Відповідальність продавця за продаж товару неналежної якості Артур Кір’яков 16.06.2025 14:42
- Психологічне виснаження сильних: коли я справляюсь "більше не працює" Юлія Буневич 16.06.2025 13:34
- Середній вік материнства: які країни визначатимуть світову народжуваність у 2050 році 262
- Відвертість із ШІ: як душевні розмови з ChatGPT стають загрозою безпеці 245
- Множинне громадянство: що змінює новий закон і які ризики він несе Україні 183
- Конкурс без поваги до суспільства 161
- Проблема компенсації за землі, зайняті під оборонні споруди під час війни 89
-
Металургійний холдинг Ахметова викупив євробонди-2025
Бізнес 30193
-
Бізнесмен Фісталь уник арешту: йому призначили заставу 200 млн грн
Бізнес 20131
-
Успіхи Ізраїлю в Ірані оголили слабкість Росії як військової сили
Думка 17965
-
Битва за Укрбуд. Як грузинський холдинг обійшов Супруненка і що це означає для Києва
Бізнес 13118
-
Трильйони під землею: як Україні перетворити критичні мінерали на економічний прорив
Думка 11192