Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.10.2013 22:32

Искусственная окупаемость

Директор ЭСКО Украина

10 лет окупаемости – это большой срок для сектора ЖКХ. Но, по сути, он искусственно завышен, так же, как и искусственно занижены действующие тарифы на тепловую энергию для населения.

Жилищныйсектор Украины – это клондайк для энергосбережения. Жилые дома построены вбольшинстве своем в советские времена и немногие из них дождались простогоремонта подъездов, не говоря уже о капитальном ремонте дома или утеплении фасадов,подвалов и крыш. С каждым годом дома ветшают и теряют все больше энергии. Носерьезное беспокойство это вызывает только у самих жителей, которые и пытаютсякаким-то образом эту проблему решить. Всеукраинский опрос центра «Социальныймониторинг» показал, что половина украинцев считает, что их дом или квартирунужно утеплить. А 25% украинцев уже провели какие-то мероприятия по утеплениюсвоего жилья. Главное, что стало для них стимулом – это желание создать в своейквартире комфортные условия. Наиболее популярные меры по энергосбережению – этозамена окон на металлопластиковые и утепление стен. Но подобные вложения не приносятфинансовых дивидендов. Владелец квартиры получает повышение температуры нанесколько градусов, но не начинает меньше платить за отопление, как этопроисходит в цивилизованном мире.

Длятого, чтобы получить и комфорт, и экономию, нужно вкладывать в термомодернизациювсего дома. И начинать нужно с установки теплового счетчика, а лучше с индивидуальноготеплового пункта, чтобы можно было подсчитать реально потребленный объемтепловой энергии и иметь возможность регулировать объемы его потребления. Соответственно,это отразится и на размере платежей. Как показала практика, экономия тепловойэнергии после установка ИТП достигает 20%.

ВУкраине установку ИТП, как и работы по утеплению всего здания проводят восновном в домах, где есть ОСМД. Один из показательных примеров термомодернизациижилого дома – это девятиэтажный дом в Луцке по пр. Победы, д. 10, в котором мыпроводили энергоаудит. Все работы обошлись в 2 млн грн., из которых 1,6 млнгрн. инвестировала частная компания. Эти вложения позволили уже в первом отопительном сезоне снизить потреблениетепловой энергии более, чем вдвое. Отличный результат. Но… больше желающих финансироватьподобные проекты в Украине нет. Несовершенное законодательное поле и низкие тарифына отопление для населения делают этот сектор непривлекательным для бизнеса.

Вотличие от развитых стран, где термомодернизацию зданий охотно кредитуют банкичерез общества совладельцев. В этом году лед тронулся и у нас – уже несколько банковсогласились кредитовать ОСМД. Достаточно высокие проценты – 18-22% годовых ОСМДготовы частично компенсировать местные власти. Частному бизнесмену на подобнуюпомощь власти рассчитывать не приходится. В итоге рынок, способный обеспечить экономиюв миллионы гигакаллорий тепловой энергии и создать тысячи рабочих мест по всейстране, не развивается. У большинства украинских компаний нет возможностивкладывать собственные средства на длительный срок.

10 лет окупаемости – это большой срок для сектора ЖКХ. Но, по сути, он искусственно завышен, так же, как и искусственнозанижены действующие тарифы на тепловую энергию для населения. Ежегодно государствовыделяет на поддержание низких тарифов для населения миллиарды гривен. Этиденьги попросту вылетают в трубу, согревая воздух. Куда эффективнее было бы направитьих на стимулирование проведения мероприятий по термомодернизации зданий, кпримеру, на компенсацию процентных ставок по кредитам, или на программульготного кредитования.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net