home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
19.06.2014 10:34

Троянский конь или детище либерализации

Директор рейтингового агентства "ІВІ-Rating"

Сколько иностранного капитала можно привлечь в банковскую систему Украины?

Наверняка многие уже ознакомились с содержаниемдокумента под названием «Стратегия реформирования банковского сектора до 2020года». В принципе, важный, интересный и нужный документ, но есть в нем одинпункт, который меня настораживает. Это намерение Нацбанка увеличить долюиностранного капитала в украинской банковской системе до 50%. Напомню, что поитогам апреля этого года этот показатель равен 33,5%, всего 51 банк синостранным капиталом, из них 19 полностью принадлежат нерезидентам.
 
Много это или мало – дискуссионный вопрос и укаждого эксперта есть свое мнение по этому поводу. Я со своей стороны приведудва примера стран Восточной и Центральной Европы, которые пошли кардинальноразными путями. Влияние на их выборстратегии реформирования банков оказали международные финансовые организации, атакже финансовые кризисы национального масштаба и бюджетные ограничения. Стоит отметить, что либерализация банковскогорынка началась еще в 90-годы, многие страны отказывались от законодательныхограничений на участие иностранного капитала. Как результат, на данный моментиностранный капитал занимает менее 50% банковского рынка нашей страны, России иСловении, до 75% в Латвии, Венгрии, Румынии и Болгарии, и более 75% в Словакии,Литве, Хорватии, Чехии и Эстонии.
 
Например, путем полной либерализации пошла Чехия.Большинство чешских банков – это филиалы или дочерние подразделения европейскихбанковских холдингов: Raiffeisen, Erste, KBC, Societe Generale, UniCredit идругих. До кризиса их доля составляла 97%, а после 2008 года снизилась до 87%. Исейчас Чехия остается страной с одним из самых значительных уровней присутствияиностранного капитала.
 
Противоположный пример – Словения, которая еще в90-е встала на принципиальную позицию противодействия проникновениюиностранного капитала в национальную экономику. Даже после вступления в ЕС долязарубежных банков остается относительно небольшой – около 36%, что объясняетсяочень медленным процессом либерализации. При этом во времена жесткого контролянад экспансией зарубежного капитала Словении удалось построить здоровую иустойчивую банковскую систему благодаря политике по реабилитации и укреплению национальных банков.
Специалисты отмечают, что приход иностранногокапитала привел к росту эффективности банковского сектора в целом: ускорилсяпереход на МСФО, росла капитализация, банки стали более открытыми, вернулосьдоверия населения. Приход иностранных банков в банковский секторСловении способствовал привлечению в страну дополнительных инвестиций иускоренному его развитию.
 
Но самый большой вопрос вызывает возможностьконцентрации банков в руках инвесторов из одной страны. В той же Чехии при всемзасилье иностранного капитала он распределен более-менее равномерно междуисточниками из разных стран. В нашем же случае уже сейчас более 20% зарубежныхинвестиций в банковский сектор принадлежит нашему северному соседу. Учитывая изменившуюсяполитическую ситуацию, на мой взгляд, планомерно работать над увеличением долииностранного капитала преждевременно.
Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи