Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.06.2014 10:34

Троянский конь или детище либерализации

Директор рейтингового агентства "ІВІ-Rating"

Сколько иностранного капитала можно привлечь в банковскую систему Украины?

Наверняка многие уже ознакомились с содержанием документа под названием «Стратегия реформирования банковского сектора до 2020 года». В принципе, важный, интересный и нужный документ, но есть в нем один пункт, который меня настораживает. Это намерение Нацбанка увеличить долю иностранного капитала в украинской банковской системе до 50%. Напомню, что по итогам апреля этого года этот показатель равен 33,5%, всего 51 банк с иностранным капиталом, из них 19 полностью принадлежат нерезидентам.
 
Много это или мало – дискуссионный вопрос и у каждого эксперта есть свое мнение по этому поводу. Я со своей стороны приведу два примера стран Восточной и Центральной Европы, которые пошли кардинально разными путями. Влияние на их выбор стратегии реформирования банков оказали международные финансовые организации, а также финансовые кризисы национального масштаба и бюджетные ограничения. Стоит отметить, что либерализация банковского рынка началась еще в 90-годы, многие страны отказывались от законодательных ограничений на участие иностранного капитала. Как результат, на данный момент иностранный капитал занимает менее 50% банковского рынка нашей страны, России и Словении, до 75% в Латвии, Венгрии, Румынии и Болгарии, и более 75% в Словакии, Литве, Хорватии, Чехии и Эстонии.
 
Например, путем полной либерализации пошла Чехия. Большинство чешских банков – это филиалы или дочерние подразделения европейских банковских холдингов: Raiffeisen, Erste, KBC, Societe Generale, UniCredit и других. До кризиса их доля составляла 97%, а после 2008 года снизилась до 87%. И сейчас Чехия остается страной с одним из самых значительных уровней присутствия иностранного капитала.
 
Противоположный пример – Словения, которая еще в 90-е встала на принципиальную позицию противодействия проникновению иностранного капитала в национальную экономику. Даже после вступления в ЕС доля зарубежных банков остается относительно небольшой – около 36%, что объясняется очень медленным процессом либерализации. При этом во времена жесткого контроля над экспансией зарубежного капитала Словении удалось построить здоровую и устойчивую банковскую систему благодаря политике по реабилитации и укреплению национальных банков.
Специалисты отмечают, что приход иностранного капитала привел к росту эффективности банковского сектора в целом: ускорился переход на МСФО, росла капитализация, банки стали более открытыми, вернулось доверия населения. Приход иностранных банков в банковский сектор Словении способствовал привлечению в страну дополнительных инвестиций и ускоренному его развитию.
 
Но самый большой вопрос вызывает возможность концентрации банков в руках инвесторов из одной страны. В той же Чехии при всем засилье иностранного капитала он распределен более-менее равномерно между источниками из разных стран. В нашем же случае уже сейчас более 20% зарубежных инвестиций в банковский сектор принадлежит нашему северному соседу. Учитывая изменившуюся политическую ситуацию, на мой взгляд, планомерно работать над увеличением доли иностранного капитала преждевременно.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net