Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.05.2014 08:58

Впереди планеты всей

Директор рейтингового агентства "ІВІ-Rating"

За последние пару недель разговоры о создании национальной платежной системы в соседнем государстве не утихают. Но хорошие новости приходят внезапно со всего мира. К сожалению, они прошли практически незамеченными.

За последние пару недель разговоры о создании национальной платежной системы в соседнем государстве не утихают. Но хорошие новости приходят внезапно со всего мира. К сожалению, они прошли практически незамеченными. Дабы исправить это, оставлю здесь пару мыслей о новинках, которые кажутся мне перспективными.
Итак, новость из Румынии. На этот рынок выходит мобильная платежная система из Кении M-Pesa. На своей родине она стала практически НПС, абсолютно преобразив кенийский финансовый рынок. Сервис был запущен в 2007 году, а уже в 2009 распространился на  Кению, Танзанию и Афганистан. Затем запустился в Египте, Индии, Лесото и Мозамбике. Сейчас у M-Pesa около 16,8 миллионов активных пользователей. Это полноценная платежная система, позволяющая перечислять средства в пользу других пользователей или компаний, оплачивать товары и услуги, вносить деньги на депозит или обналичивать их. Без помощи пластиковых карт. И даже для тех, у кого нет банковского счета. Для стран с низким уровнем проникновения банковских услуг и «любовью» населения к наличности – это просто находка. Не сомневаюсь, что в Румынии ее ждет успех.
Вторая новость – из Бразилии. Там крупнейшая банковская группа Bradesco тоже запускает общенациональную мобильную платежную систему. Правда, более сложную. В отличие от M-Pesa, которая работает через смс-сообщения, бразильская доступна только обладателям смартфона с установленным специальным приложением и поддержкой NCF технологии. Пилотный проект запущен в штате Сан-Паулу. Первоначально клиенты смогут оплачивать товары и услуги в торговых центрах, о дальнейших функциях системы пока не сообщается. Разработчики планируют привлечь около 80 млн. человек, а это больше трети населения страны.
И первая, и вторая системы очень похожи на национальный продукт, создание которого так часто обсуждают специалисты. Они, кстати, отвечают на популярный вопрос, кто должен заниматься созданием НПС, кому это может быть выгодно. Телекоммуникационные компании все больше пытаются потеснить банки на их поле, а в рамках национального проекта их сотрудничество неизбежно. Со стороны клиентов спрос на удобные полнофункциональные финансовые продукты, доступные с мобильных устройств, постоянно растет. И уровень развития технологий позволяет не только банально проверять состояние счета, но и развивать удобные востребованные мобильные сервисы, которые могут стать альтернативой платежным системам в их классическом понимании.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]