Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.04.2014 05:00

Стрессовое состояние

Директор рейтингового агентства "ІВІ-Rating"

Отечественную банковскую систему ждет череда испытаний. Можно ли сделать стресс-тестирование более эффективным?

Одно из условий, на которых Международный валютный фонд согласился предоставить Украине кредит – проверка реального состояния отечественных банков. Справедливости ради необходимо отметить, что эта информация интересует не только МВФ – слишком много сейчас слухов и спекуляций, которые расшатывают и без того сложную ситуацию. Поэтому, спасибо руководству Нацбанка, 35 финансовых учреждений пройдут стресс-тестирование в ближайшее время.

Что представляет собой это тестирование? По сути – эксперты, анализируя финансовые показатели банка, применяют негативный (пессимистический) сценарий развития, чтобы выявить слабые стороны в финансовой модели учреждения. Но не все знают, что конкретную механику проведения разрабатывает сам банк, исходя из своей специализации и структуры активов/пассивов. Ранее финансовые организации пользовались методикой, разработанной НБУ в 2009 году, которая предписывала учитывать в сценариях такие критерии: экономический спад, радикальное изменение вектора развития экономики, дефолты первоклассных компаний-заемщиков, значительные колебания курса национальной валюты, инфляцию/дефляцию, уровень политической стабильности, изменение процентных ставок, возможность противодействовать спекулятивным атакам, обесценивание имущества под залогом банков, изменение цен на энергоносители.

Даже невооруженным взглядом видно, что больше половины из названных «угроз» уже имеют место. Но, к сожалению, украинские банки все еще относятся к стресс-тестированию, как к бремени и обузе, навязанному со стороны регулятора.

Не так давно Moody’s Analytics опубликовало масшабное исследование, посвященное практике стресс-тестирования. По мнению аналитиков, такие тесты должны стать неотъемлемой частью практики управления рисками в банках, однако для этого предстоит проделать немалую работу. Коллеги по рейтинговому рынку дали несколько рекомендаций, которые будут полезны и украинским банкам:

- члены правления должны принимать активное участие и быть заинтересованы в процессе стресс-тестирования. Это способствует усилению общей культуры управления рисками банка;

- стресс-тестирование необходимо включить в культуру управления рисками учреждения;

- конечная цель тестирования – интеграция полученных результатов в общий процесс бизнес-планирования (например, изменение соотношения активов и пассивов), а также в ежедневные методы управления рисками;

- процесс может быть усовершенствован за счет использования внутренней экспертной оценки и сравнения с конкурентами.

Последний раз стресс-тестирование НБУ проводил в 2009 году – тогда все прошло «на отлично». Результаты «диагностики» сегодняшнего состояния рынка долго ждать не придется. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net