Внешние инновации: война миров
Приобретение уже состоявшегося стартапа vs. засевание и взращивание инновационных бацилл в корпоративных лабораториях
Внешние инновации: война миров
Многие корпорации справедливо считают, что приобретение уже состоявшегося стартапа выглядит более привлекательным, чем кропотливое засевание и взращивание инновационных бацилл в корпоративных лабораториях. Приобретая стартап, корпорация как минимум выигрывает время, которое в случае с внутренними инновациями, потребовалось бы на генерацию идей, тестирование гипотез, создание прототипа и MVP. А как максимум – избегает неизбежных провалов и зашедших в тупик проектов. Естественно, чем ближе стартап к запуску MVP, тем безопаснее и привычнее выглядит M&A сделка.
Внешние инновации по форме напоминают работу венчурных фондов: поиск интересных проектов, оценка их перспективности, финансирование на этапах инкубационного периода, определение дальнейшей стратегии в отношении объекта инвестирования. Но существуют и другие риски, слегка варьирующиеся в зависимости от стратегии интеграции приобретенного стартапа. Внешние инновации условно можно разделить на два типа:
1. Инновационные идеи для внедрения в основной бизнес;
2. Поиск идей, которые существуют параллельно основному бизнесу для диверсификации или для последующей продажи – так называемые «венчурные инновации».
Интеграция стартапа
Любая M&A сделка – рискована по своей природе, но в случае приобретения стартапа риски возрастают вдесятеро. Корпорации инвестируют сумасшедшее количество времени и усилий подготовку M&A сделки: пристальное изучение объекта инвестирования, согласование решения на всех уровнях, скрупулезную проработку контракта и т.д. Но так как чаще всего приобретением занимается M&A команда, которая редко в дальнейшем отвечает за интеграцию, компании недооценивают сложность последующего встраивания стартапа в корпорацию. Стартап до присоединения ничего не знает о корпорации в части бизнес-процессов, управления и внутренней культуры. Получается аналог восточной свадьбы в бизнес среде.
Как и в жизни, основной массив работы начинается после закрытия сделки: в период инкорпорирования нового бизнеса в основной.
На этом этапе и корпорация, и стартап сталкиваются с массой трудностей, проистекающих из несовпадения корпкультур. Для стартапа основной проблемой становится невыносимо медленная скорость принятия решений. Молодой бизнес вязнет в корпоративной бюрократии как муха в киселе. Все силы команды разработчиков уходят на усилия по вытягиваю лап из вязкой субстанции: не остается времени на эксперименты и доработку продукта.
А для стартапа время – главное конкурентное преимущество. Потеря несколько месяцев на согласование решений и взвешивание рисков может оказаться фатальной для самой идеи.
Под корпоративным колпаком
Помимо сложностей с синхронизацией корпкультур и несовпадения скоростей принятия решений, есть и другие вопросы к модели внутреннего венчурного фонда, не имеющие очевидного решения.
Как и в ситуации с внутренними инновационными лабораториями, внутренние корпоративные венчурные фонды имеют свою специфику – это искусственная конструкция, в которой культивируются бизнес-процессы, позаимствованные из совсем иной бизнес-модели. Классический венчурный фонд имеет высокую толерантность к риску с готовностью списывать 9 из 10 инвестиций. Воссоздать культуру со столь высоким риск-аппетитом внутри корпорации архисложно. Кроме того, в классических венчурных фондах от менеджеров требуется посвящение существенного времени, чтобы работать с командой фаундера, коучить как по продуктовой линии, так и по командообразующим вопросам, помогать с нетворкингом, и т.д. При этом их мотивация совершенно очевидна – они зарабатывают на успешных экзитах. А на чем строить мотивацию в случае, если стартап остается внутри корпорации?
Монополия покупателя
Одной из сложнейших дилемм, возникающих после M&A сделки, становится кардинальное сужение рынка для будущего (или существующего) продукта поглощенного стартапа. Особенно остро эта проблема возникаем в случае инкорпорации стартапа в основной бизнес. По сути весь рынок сводится к якорному клиенту – самой корпорации, интересы которой должны быть учтены. И если продукт может принести конкурентное преимущество другим игрокам рынка, конфликт интересов решиться в пользу корпорации: остальной рынок будет закрыт для продукта.
Хлопнув дверью
Зачастую внутренние противоречия и разрыв ожиданий настолько велики, что тандем распадается. Такой сценарий имеет массу негативных последствий для обеих сторон. Стартап несет невосполнимые временные потери, утрату драйва от разработки продукта и, вполне вероятно: потери в команде и сложно рассчитываемую упущенную выгоду от альтернативных сценариев. Корпорация несет финансовые и репутационные потери. Дело в том, что мир стартапов – это относительно небольшая тусовка, в которой новости распространяются с молниеносной скоростью. Неудачный M&A кейс создает негативную репутацию корпорации-покупателю, что никак не способствует успеху реализации стратегии внешних инвестиций в будущем.
Что делать?
Для успешной реализации стратегии внешних инвестиций, необходимо детально проработать план интеграции объекта приобретения в корпорацию, который бы отвечал на следующие вопросы:
- кто будет заниматься стартапом после присоединения;
- какая система мотивации для венчурных менеджеров, в случае инкорпорации стартапа в корпорацию;
- как защитить стартап от внутренней бюрократии и проволочки в принятии решений;
- как поменяется предполагаемый рынок сбыта продукта: претендует ли корпорация на роль якорного клиента.
Безусловно, корпорация в силу своей «весовой категории» играет определяющую роль в том, будет ли слияние успешным. Однако не хотелось бы полностью перекладывать груз этой ответственности исключительно на покупателя. Стартапу также необходимо сделать свой вклад в успех проекта: максимально изучить внутренние процессы и культуру корпорации до принятия решения о слиянии, взвесить альтернативы, и, если слияние выглядит наилучшей из них, запастись терпением на время адаптационного периода.
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус вчора о 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький вчора о 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак вчора о 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус вчора о 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський вчора о 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок вчора о 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо 12.09.2025 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський 12.09.2025 17:12
- Державний аграрний реєстр: як працює онлайн-платформа для підтримки фермерів Олександр Мінкін 12.09.2025 16:27
- Створення Спільноти публічних закупівельників: крок до європейських стандартів Євген Якубовський 12.09.2025 15:10
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 383
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 333
- Дипломатія кадрових помилок 313
- Санкції та профіцит нафти. Що чекати українським аграріям від цін на ДП? 251
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 139
-
Колишній голова КМДА отримав підозру за рішення повністю зупинити метро у 2014 році
Бізнес 33276
-
Регулятор назвав топ скарг на мобільний зв'язок: зняли кошти, не перенесли залишок
Бізнес 7037
-
10 найкращих образів премії "Еммі": Скарлетт Йоганссон, Селена Гомес і Педро Паскаль
Життя 4631
-
Мінус 100 мільярдів гривень. Хто заплатить за боргову кризу в енергетиці
Бізнес 3805
-
Від кабінету в Києві до Нью-Йорка: як Вікторія Колодій будує міжнародну мережу нейлстудій MVK
Життя 2946