Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.02.2014 12:27

Обратная сторона лидерства

Международный эксперт права и независимой экспертизы

В период патовости социально-экономических процессов, жесткой глобальной конкурентной борьбы, понятие и содержание лидерства трансформируется.

В период патовости социально-экономических процессов, жесткой глобальной конкурентной борьбы, понятие и содержание лидерства трансформируется. Именно тема лидерства в последнее время как никогда востребована в нашей стране. Какой он – современный руководитель? Лишенная чувств машина, направленная на достижение поставленной цели любым путем, или творческий позитивно и перспективно мыслящий человек, которому не чужды радости и разочарования? Какие качества ему необходимы в ежедневной руководящей работе? О чем он мечтает и мечтает ли вообще или просто ставит цели? С какими мыслями он возвращается домой, к семье? Где современные руководители черпают вдохновение? Как находят баланс для бизнеса и семьи? Эти вопросы я решил обсудить с «коллегами по цеху» - руководителями и владельцами бизнеса различных сфер деятельности.

Организовывая встречу с представителями бизнес элиты, я намеренно не касался дефиниций политического лидерства. По моему мнению, именно бизнес сегодня может стать неким социальным гарантом выведения общества из сложившейся ситуации политического противостояния. Выделяя составляющие успеха современного лидера, я также, как и представители различных сфер бизнеса однозначно отдаю приоритет эмоциональной составляющей руководителя. «Успешный бизнес лидер – это талантливый, целеустремленный человек, способный вести за собой команду, вдохновлять ее, формировать и прививать ценности, принципы, культуру компании, в которой он работает», - отмечает Александр Федченко, президент компании «Инком». Алла Савченко, президент международной аудиторской компании BDO Украина добавляет, что: «Каждый при желании и соответствующей подготовке может стать менеджером определенного уровня и квалификации. Но далеко не каждый может стать лидером. Лидерство – это соединение врожденных и приобретенных талантов и навыков, самостоятельный и добровольный выбор человека следовать своей цели в бизнесе и жизни». Мнения собственников и основателей собственных компаний совпадает с мнением наемных руководителей в том, что современный успешный бизнес лидер невозможен без искренней веры в то, чем занимается компания, какой продукт или услугу предоставляет. «Главное отличие успешного бизнес лидера - сосредоточенность на результатах, внутреннее программирование себя на победу, умение вдохновлять других людей. Все лидеры знают один важный секрет – надо все делать на позитиве. Положительные эмоции, вера в себя и концентрация на своей цели, а не на препятствиях, позволят достичь желаемых результатов. К проблемам такие люди относятся как к нерешенным вопросам, поэтому им удается справляться со сложнейшими жизненными и бизнес-задачами», - отмечает Анна Стрикун, член правления ЧАО «Страховая компания «НОВА». Не обойтись лидерам без высокой работоспособности и стрессоустойчивости, которые помогают выработать и реализовать правильную кризисную стратегию, при этом не только пережить, но и использовать кризис во благо своему бизнесу.

Как ни странно, современные руководители отрицают, казалось бы, характерную аксиому для ментальности постсоветского бизнеса – «связи решают все». Современный бизнес рассматривает скорее модель нетворкинга при помощи социальных сетей, а также открытость к контактам разного уровня. «Я бы скорее говорила не о связях, а о необходимости в открытости и коммуникациях для успешности бизнес-лидеров», - отмечает госпожа Савченко. Сергей Ватилик, руководитель PayU Ukraine добавляет: «Для развития бизнеса важны хорошая бизнес-идея, профессиональная команда и стартовый капитал». С Сергеем единогласна Елена Линник, руководящий партнер Gryphon Investment Consulting Group: «Безусловно, бизнес контакты – это возможность быстрее открывать нужные двери, но это не гарантия выхода с результатом. Более важным критерием успешного ведения бизнеса являются наличие конкурентоспособной идеи или продукта».

По вопросу взаимосвязи и взаимного влияния личности руководителя и бренда компании мнения разделились. Господин Ватилик подчеркивает, что «персонифицированная компания стоит дороже, чем компания, с неизвестным руководителем». Евгения Вознюк, руководитель группы HR-услуг консалтинговой компании EBS подчеркивает: «Только яркие и харизматичные личности могут существенно влиять на бренд компании, и в основном только в момент становления бизнеса. Возьмите для примера крупные международные компании с известными брендами, которые работают в мире по 20 - 80 лет. Сколько руководителей этих компаний Вы помните? Вы можете сказать, что я ассоциирую вот этого руководителя с этим брендом? А ведь компании многие годы успешно работают на рынке и являются прибыльными». Андрей Тысленко, собственник и руководитель компании «Фаисом-Лаборатория» приводит факт, что до 94% предпринимателей постсоветского рынка различных направлений стараются не афишировать свою аффиляцию с собственными брендами. По мнению эксперта, это объясняется тем, что в странах с неустановившейся политической системой, бизнес при смене политического режима или настроения, либо иных государственных тенденций становится объектом негативного влияния той группы политиков, которые сменили предыдущую верхушку власти.

Многовекторным решением стало определение социальной роли бизнес лидера. Плоскость проявления интересов разнообразна – от благотворительности и создания общественных организаций до построения политических партий и направлений. Для состоявшихся бизнес лидеров социальная роль не ограничивается помощью в удовлетворении базовых потребностей общества. Для самодостаточной личности и успешного руководителя успех в профессиональной сфере важен, но не является всеобъемлющим индикатором удовлетворенностью жизнью. Поэтому многие уходят в практическую либо теоретическую сферу передачи опыта и навыков – участвуют в разнообразных тренингах и образовательных программах. Например, для Елены Линник важна реализация возможности на собственном примере учить людей мыслить, анализировать, ставить цели, не бояться идти вперед, менять то, что мешает жить гармонично: «Для меня крайне важно помочь людям поверить в себя, дать мотивацию развиваться». Дария Дёмина, директор Workle Украина отмечает, что «самое важное здесь решить, как и в каком направлении бизнес-лидер хочет развивать свою социальную роль и позицию». Руководители как крупного, так и малого бизнеса солидарны в том, что бизнес лидерство влечет активную позицию и ответственность не только в профессиональной сфере. Алла Савченко подчеркивает, что «настоящего лидерства не может быть без ответственности перед сотрудниками, партнерами, клиентами, обществом в целом». При этом корпоративная социальная ответственность во всем мире становится одной из главных составляющих успешности бизнеса. Это не просто «красивый бантик» на годовом отчете компаний, а основа базовых ценностей бизнеса. Андрей Тысленко также отмечает высокую социальную позицию бизнес лидера: «Собственник бизнеса всегда является социальным гарантом будущего и настоящего социального благополучия не только своей семьи, но и сотрудников своего бизнеса и их семей, и даже опосредованно, сотрудников компаний – партнеров и их семей».

Лидерство, активная социальная позиция, должна получать эмоциональную подпитку для продвижения локомотива идей. Зачастую у руководителя возникает «перегорание» и дисбаланс в совмещение различных жизненных аспектов. В таком случае даже специализированные тренинги не всегда помогают. Елена Линник придерживается жизненной философии все делать в удовольствие: «Удовольствие порождает надежды и мечты. А то, на что мы надеемся и верим, порождает жизненный сценарий, задает внутренний ориентир, показывает направление, куда идти». Современный лидер должен с одной стороны, быть сосредоточенным на достижении поставленных целей, с другой, как и любой живой человек, хочет и должен иметь свои увлечения и личную жизнь. В противном случае, он просто станет автоматическим приложением к процессу зарабатывания денежных средств, что рано или поздно приведет к личностному кризису. Для Евгении Вознюк важным фактором в развитии лидерского потенциала руководителя является его умение четко разграничивать рабочее и свободное время. По мнению госпожи Стрикун для руководителя очень важно найти помощника в бытовых вопросах, чтобы была возможность сосредоточиться на профессиональных и личных задачах, не отвлекаясь на вопросы химчисток и закупок продуктов. Господин Федченко отмечает факт, что строят «великие» компании, создают «великие» продукты только «фанатики», которые полностью отдают себя делу. Дария Дёмина делится апробированными способами вдохновения для достижения целей: «Как бы это ни просто звучало, а наше вдохновение на достижение целей зависит от внутреннего состояния. Состояния, нацеленного на победы, на результаты, на то, чтобы делать себя, бизнес и свою жизнь лучше, эффективней и ярче с каждым днем. А состояния такого мне помогают достичь, такие инструменты как:

1. Осознание, что каждая жизнь ценна, и моя тоже. Что позволяет ценить каждое мгновение жизни, радоваться каждому часу и каждой минуте, получать удовольствие и видеть поводы для хорошего настроения.

2. Умение записывать цели. Это очень важно, знать, каков вектор движения и чего хочется достичь через некоторое время. Просматривание таких целей каждый день помогает постоянно держать в голове вектор развития.

3. Помимо того, что надо ставить цели, необходимо и уметь мечтать. Это позволяет формировать цели и быть в хорошем расположении духа.

4. Также очень важно делать то, что нравится. В таком случае всегда получаешь удовольствие от процесса работы, и сама работа выходит сделанной отлично. В таком настроении и вдохновение для достижения целей запросто можно поддерживать.

5. Умение и стремление выходить за рамки зоны своего комфорта. Это как ежедневный вызов самой себе, когда на одной чаше весов есть та жизнь, которая есть уже сейчас, а на второй – достигнутые цели и совершенно другая, еще более яркая, активная, динамичная, успешная и гармоничная жизнь. В такой момент я и понимаю, что для меня намного более приятно расширять свою зону комфорта для достижения целей, потому что это дает возможность получить качественно новую жизнь».

Для формирования естественного здорового баланса рабочего и личного времени состоявшиеся руководители отмечают навыки делегирования полномочий и умения работать в команде. Также важно при планировании учитывать не только цели в бизнесе, но и в личной жизни, планировать отдых, путешествия. Нужно не забывать, что время является невосполнимым ресурсом, и его эффективное распределение является одним из залогов успешности современного бизнес лидера.

Национальные бизнес лидеры имеют общую ментальную особенность – не смотря на внешнюю неустойчивость политической, правовой и экономической среды, они продолжают делать свое дело, идут к поставленным целям, выступают на своих местах социальными гарантами для общества. Хочется верить, что существующий потенциал лидерства в экономической среде все-таки сможет объединиться и стать надежным идейным фундаментом для процветания нашей страны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net